КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За здорово живешь: стоимость новой саратовской инфекционной больницы занижена в несколько раз



medicНовая инфекционная больница, которую сейчас строят на окраине Саратова между двумя кладбищами, может стоить гораздо больше заявленных 1,2 млрд рублей.

Цена строительства больницы на 400 коек стала известна из instagram спикера Госдумы Вячеслава Володина — 1,2 млрд рублей. Из них 462 млн рублей, как пояснил спикер, уже найдено.

Эвфемизм «найти средства» до сих пор вел или в Резервный фонд правительства РФ, профинансировавший Парк покорителей космоса, или в бюджет Москвы, из которого Саратову щедро выделял средства мэр столицы Сергей Собянин.

Остальные деньги, согласно свежим реляциям, ищут в карманах у бизнеса. Больше других отличилась компания «ФосАгро», выделившая через свой балаковский филиал 100 млн рублей, которые поступят несколькими траншами. Специальный благотворительный фонд, созданный для сбора средств на больницу при областной Общественной палате, к 24 апреля успел собрать более 34 млн рублей.

Место расположения больницы — на выезде из Саратова по Петровскому тракту, как и предполагал «БВ», оказалось между двумя городскими кладбищами — старым Елшанским и новым Сторожевским.

Между тем, примеры других регионов свидетельствуют о том, что построить заявленный объект за 1,2 млрд рублей невозможно в принципе.

За примером далеко ходить не надо. Инфекционный корпус, который в рекордные сроки строила Москва, способен принять 800 больных. По оценке «Ведомостей», ударная стройка Сергея Собянина обошлась бюджету в 16-22 млрд рублей. Это комплекс на 40 гектарах, состоящий из 50 одноэтажных корпусов плюс общежития для персонала.

На стройке трудились 26 крупных подрядчиков, выбиравшихся в виду тотальной спешки безо всякого конкурса, включая ГК ПИК Сергея Гордеева, ГВСУ «Центр», совет директоров которого возглавляет Борис Ротенберг, «Мостотрест» Аркадия Ротенберга.

Средняя стоимость подобной больницы без учета оборудования, по словам заммэра Москвы Андрея Бочкарева, это 5-7 млрд рублей без оборудования. Другие чиновники анонимно говорили о 15 млрд, с учетом сверхвысоких темпов строительства.

 

Глава совета директоров S.A. Ricci Владимир Авдеев считает, что сами здания с отделкой без учета коммуникаций и оборудования могли обойтись в 50 тысяч рублей за 1 кв. метр, то есть только стены больницы, с учетом ее площади, стоили примерно  4 миллиарда рублей.

Еще столько же, по мнению экспертов, должны стоить коммуникации, ведь больница возводилась фактически в чистом поле, вдали от действующих инженерных сетей. С оборудованием дело сложнее, но как показывает общемировая практика, для хирургической больницы оно стоит где-то вчетверо дороже, чем сама стройка, для инфекционной — в 1,5-2 раза, а с поправкой на срочность — в 2-2,5 раза. При таких реалиях хирургическая больница на 220 коек, если строить ее с нуля, в России будет стоить около 7 млрд рублей со всем оборудованием, инфекционная — на 20-30% дешевле.

В других регионах масштабную медицинскую стройку развернуло Минобороны РФ. До конца апреля военные должны сдать 8 инфекционных центров, в том числе один — в Нижнем Новгороде, к 15 мая — еще 8. К строительству привлечены более 4,5 тысячи человек, в том числе специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны.

На 16 комплексов общей вместимостью 1,6 тысячи человек выделено 8,8 млрд рублей. Но речь идет о быстровозводимых конструкциях, а саратовский инфекционный центр заявлен как стационарный, который будет работать в городе и после завершения пандемии коронавируса.

Примерные затраты на инфекционные центры от Минобороны можно оценить по больнице в Воронеже. На стройплощадку военные вышли 26 апреля и собираются справиться с работой за 2 месяца. Стоимость инфекционного центра (без оборудования) на 250 коек должна составить 1,4 млрд рублей. Аналогичный стационар, который возводили бы по стандартной технологии, обошелся бы, по подсчетам руководства региона, в 2,5 млрд рублей.

С учетом этого саратовский инфекционный центр на 400 мест, который будут возводить обычные — не военные, строители, должен стоить минимум 5-6 млрд рублей. Другие цифры говорят лишь о катастрофически заниженной смете.

Напомним также, что строительство больницы по московскому сценарию означает отсутствие конкурсных процедур. Сейчас на стройплощадке в Елшанке работают ООО «Лесстр», СК «Кронверк», АО «УМ-24», «Пдпстрой», АО «Саратовоблжилстрой». Об этом сообщило одно из саратовских СМИ, впоследствии удалившее информацию. Земляные работы на площадке должны завершиться уже к 7 мая.

https://www.business-vector.info/za-zdorovo-zhivesh-stoimost-novoj-saratovskoj-infektsionnoj-bol-nitsy-zanizhena-v-neskol-ko-raz/