КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Без нажима нет режима



Кто из них сегодня в самоизоляции власть или граждане? Если судить по результатам борьбы с коронавирусной инфекцией в Саратовской области, то в самоизоляции оказалась власть, а граждане решили игнорировать ее тупые угрозы и отказались подчиняться. Можно в очередной раз повторить, что “народ у нас не тот”, не повезло властям с народом-то. Ему чуть ли не на пальцах объясняют, что надо соблюдать режим, чтобы виртуальная пандемия не стала реальной, а ему хоть бы что. На него время от времени натравливают полицейских (слава богу, пока без собак!), а он и полицейских перестал бояться. В карманных СМИ постоянно публикуются страшилки, а цифры то ли заболевших, то ли умерших, то ли находящихся при смерти стремительно растут, а он не обращает на эти пугалки никакого внимания. Но может быть, дело не в этом жестоковыйном народе, а причина нарушения режима кроется в чем-то ином, недоступном пониманию нынешними представителями власти?

Почему они выходят на улицу без касок? Да они и без масок!
Почему они выходят на улицу без касок? Да они и без масок!

Здесь, как говорится, надо отделить зерна от плевел, овнов от козлищ и еще кое что от кое чего. Главное понять причину недоверия граждан к властям, которые, как никогда ранее, озаботились защитой их “жизни и здоровья”. Представьте себе, что до проникновения коварного вируса в пределы Саратовской губернии “жизнь и здоровье граждан” местную власть не интересовали от слова совсем, а с проникновением заразы, вдруг стали интересовать. С чего бы?

Начнем с того, что ту власть, которая сегодня отправляет свои функции в режиме повышенной готовности - население области не выбирало. Чтобы в этом убедиться, достаточно вернуться к результатам минувших выборов. С учетом многочисленных примеров фальсификации, эти выборы невозможно признать ни конкурентными, ни тем более честными. Вспомните, как у нас “выбирали” губернатора и кто был его соперниками и вам сразу все станет ясно.

Вспомните, какие сильные были у Валерия Радаева конкуренты в сентябре 2017 года!
Вспомните, какие сильные были у Валерия Радаева конкуренты в сентябре 2017 года!

Много раз наблюдатели и наше издание в частности, предостерегали власти от того, что непрозрачные выборы, фальсификация и подлог – приведут к росту отчуждения власти и населения. Разве к этим предостережениям прислушивались? Сколько раз нам приходилось акцентировать внимание на том, что мы столкнулись с системой негативного отбора, при которой к власти приходят худшие, а худшие не могут привести с собой лучших – это аксиома. Сколько раз мы говорили о том, что нынешняя власть, столкнувшись с вызовами, не будет в состоянии найти на них адекватный ответ, хотя бы потому, что она избиралась с единственной целью – поддержание мнимой стабильности в регионе, стабильности прежде всего для себя? Кто нибудь делал из этого выводы? Что же теперь удивляться? Жаловаться на то, что “народ у нас не тот”.

Власть сама по себе не обладает авторитетом. Она безлика, тупа, неповоротлива, косна. Авторитет власти выражается в личности.  Наделенный властью, но не пользующийся авторитетом и доверием начальник – обречен. Как минимум его указания и распоряжения подчиненные будут игнорировать. В таких случаях власть всегда прибегает к репрессиям, запретам и ограничениям.

Все чаще приходится объяснять прописные истины
Все чаще приходится объяснять прописные истины

Отсутствие авторитета и доверия всегда компенсируются репрессиями. В былые времена их применение было масштабным. Ныне стало “чуть полегше”, но частокол запретов и ограничений стал таким густым, что в нем запуталась не только паства, но и сама власть. А раз так, то логика подсказывает – при таких условиях закон не может быть одним для всех.

Например, простого обывателя можно оштрафовать за то, что он сидел на лавочке, а вот видного руководителя никто не привлечет к ответственности за то, что своими действиями он создал условия для возникновения массовых очередей будь то за получением пропусков или у входа в метро в условиях пандемии коронавируса.

За это кто-нибудь понес ответственность?
За это кто-нибудь понес ответственность?

Недоверие, господа, это верный спутник несправедливости. Если не доверяют, значит считают действия несправедливыми, не одинаковыми для всех. Но эти и другие мысли возникают при попытках объяснить нынешнюю весьма своеобычную метафизику власти, но кроме метафизики есть  еще и посконная, сермяжная и кондовая онтология. Она же свидетельствует о том, что местные власти не то, что разучились, а никогда не умели работать с населением. И это, пожалуй, самое главное, что приводит к поведению граждан в условиях пандемии на грани вызова. Нет, к сожалению, вызова не инфекции, а власти. Такое поведение в условиях пандемии нельзя рассматривать иначе, как протест. Но если граждане в условиях вирусной угрозы протестуют – это уже крайний признак глубокого кризиса власти. Это то, над чем ей стоит задуматься, если конечно, есть чем задуматься.

А здесь сразу протокол и штраф!
А здесь сразу протокол и штраф!

Вот смотрите, в правительстве области есть целое министерство внутренней политики, а у него есть целый куратор – настоящей вице-губернатор Игорь Пивоваров. Это ему, курирующему данное министерство, сам бог велел проводить активную работы среди населения, терпеливо и настойчиво разъясняя ему, как нужно себя вести в условиях пандемии. Но видели ли вы образцы такого поведения куратора и министерства? Мы – нет.

Есть у правительства области и министерство печати и информации, которому сам бог велел стать  отчаянным пропагандистом не только адекватного поведения населения в условиях инфекции, но и проводником осмысленных деяний самой власти, в ее стремлении донести свою озабоченность “жизнью и здоровьем граждан” до каждого. Видели ли вы примеры такого поведения министерства? Мы – нет.

Всем перейти в режим самоизоляции!
Всем перейти в режим самоизоляции!

На фоне борьбы с коронавирусной инфекции сложилась уникальная конфигурация власти в Саратовской области. Она стала наглядной иллюстрацией к знаменитой басни Ивана Андреевича Крылова “Лебедь, рак да щука”.

Не знаю, чем он им так понравился, но власти облюбовали именно Инстаграм. В нем представлены губернатор Саратовской области Валерий Радаев, его карманный председатель правительства Александр Стрелюхин и (куда же без него) глава города Михаил Исаев.

Действуя по отдельности (каждый сам от себя) со страниц Инстаграма они общаются с гражданами, полагая, что именно в этом мессенджере зарегистрировано большинство жителей Саратовской области. Глядя на эти “тараканьи бега” на площадке Инстаграма, складывается такое впечатление, что у нас три правительства и три главы. Одно возглавляет Радаев, второе – Стрелюхин, и (куда же без него!) третье – Михаил Исаев. Все трое, как параллельные прямые  – нигде не пересекаются.

Не благодарите
Не благодарите

Действуя таким образом в социальных сетях, названные нами господа сосредоточились не на заботе  о “жизни и здоровье граждан”, а на пиаре себя любимых. Дескать, смотрите, какой я крутой! А я еще круче! А я, а мне, а я вообще ночами не сплю!

И никакой координации. Даже центра такого не придумали! Действует какой-то региональный штаб по борьбе с коронавирусной инфекции, которого нашему изданию приходилось наглядно обучать, как надо подавать информацию о положении дел на фронте борьбы с этой самой коронавирусной инфекцией и все! Слава богу, что хоть научились более или менее логично излагать свои мысли и подавать информацию не в урезанном и неудобоваримом виде, а более или менее полно.

Никого не боятся!
Никого не боятся!

Но единого информационного центра, куда бы стекалась вся информация о положении дел в Саратовской области как не было так и нет. Поверьте, региональный штаб – это оперативное подразделение, в задачу которого входит координация борьбы с инфекцией, а единый информационный центр должен правильно организовать и осуществлять информационное сопровождение не только действий власти, но и работу с гражданами.

В этом центре должны проводиться регулярные брифинги, издаваться информационные бюллетени и пресс-релизы, здесь должны выступать специалисты и авторитетные общественники, лидеры партий и общественных организаций, депутаты, ученые, врачи. Сюда должны поступать обращения граждан, их просьбы, жалобы, предложения. Отсюда в СМИ должна направляться проверенная, грамотно собранная и поданная информация.   Не создали, не продумали или не захотели.

Кто у нас еще не самоизолировался, прошу поднять руки
Кто у нас еще не самоизолировался, прошу поднять руки

В таком случае возникает вопрос: власть действительно готова бороться за “жизнь и здоровье граждан” или она намерена только делать вид, что борется? И другой вопрос: власти надо победить инфекцию или провести шумную кампанию по имитации борьбы с вирусом? Властям надо информировать граждан, вести с ними терпеливую разъяснительную работу с привлечением всех сил и средств агитации и пропаганды или ей надо постоянно сеять панику, страх и издавать репрессивные постановления?

Сидит, к примеру Александр Стрелюхин – председатель правительства Саратовской области – и терпеливо изучает вопрос о том, можно ли возобновить в области работу ломбардов? А ломбарды, между тем, и не прекращали работу. Но не потому, что не боятся Стрелюхина, а потому, что действуют строго с положениями Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 года. Неужели Стрелюхин не читал этого указа?

Тому же Стрелюхину докладывают, что  население Саратовской области игнорировало все запреты властей и  вышло из режима самоизоляции на улицы, а самое главное – большинство из них вышло без намордников, т.е. без масок! И это несмотря на объявление тотального масочного режима!

А вы масочку случайно не по 425 рублей за штуку брали?
А вы масочку случайно не по 425 рублей за штуку брали?

Как же так, – думает Стрелюхин, – как они смеют! И немедленно требует от полисменов прекратить анархию, штрафовать нарушителей в массовом порядке. А полисмены делают это неохотно, потому, что понимают, чем это грозит если и не сейчас, то в ближайшем будущем.

А что, кроме репрессий может предложить гражданам Стрелюхин? Он, конечно, пытается их увещевать, призывает быть осторожными, позаботиться о здоровье и безопасности себя и своих близких, но его не слушают. Это, конечно, бесит, но понять почему его не слушают – Стрелюхин явно не в состоянии.

Зря вы так про наше правительство! Оно у нас - клевое!
Зря вы так про наше правительство! Оно у нас – клевое!

Не умеют они работать с населением. Не умеют потому, что у них долгое время не было такой необходимости, а, стало быть, нет и соответствующего опыта. Согласитесь, в выборных кампаниях, где этот опыт приобретается, они уже давно участвуют исключительно формально, ведь у нас не важно, как голосуют, важно, как считают.

Не умеют они убеждать, просто потому, что убеждать надо того, от кого ты зависишь, а если ты от него не зависишь, то зачем, так сказать, бисер перед свиньями метать?

И никак не поймут, что это не народ им попался непокорный, что это не проблема народа, а проблема власти ее авторитета, влияния, ее близости к гражданам, доверия к ней. Если этих факторов нет, то и невозможно говорить о каком-то взаимодействии или о каком-то понимании. Время упущено и теперь надо утраченный однажды авторитет зарабатывать заново. Но, как известно из практики управления надо год работать на авторитет, чтобы потому он работал на тебя. К сожаления, власти поняли этот опыт не правильно.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=20323