КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тень цифровизации



Нас часто обвиняют в том, что мы отрицаем наличие угрозы от коронавируса. На самом деле, мы никогда такой угрозы не отрицали и никогда не говорили, что инфекции не существует и ее просто придумали, чтобы пугать людей. Инфекция существует и угроза – есть. Но мы всегда пытались за видимым увидеть невидимое, понять то, что скрыто, найти бенефициаров небывалого процесса, который сегодня охватил все уголки нашей планеты. Сегодня многие говорят о том, как изменится мир после того, как человечество переживет удар первой волны коронакризиса. Больше всего прогнозов и видений связано с ожидаемым всплеском так называемых цифровых технологий. Всемирная цифровизация, о которой еще недавно говорили сумасшедшие конспирологи, становится новой реальностью. Но, как и всякое новое явление оно имеет свою обратную сторону, о которой говорят вскользь, как бы нехотя. Мы вам расскажем о том, что происходит за завесой коронабесия, а также, что уже произошло

Мы знали о тебе все и раньше
Мы знали о тебе все и раньше

Когда коронавирусная инфекция, подобно раковой опухоли, стала расползаться по миру, начали говорить не только о том, что скоро начнется невиданный по масштабу процесс вакцинации, но и о том, что параллельно ему начнется такой же масштабный процесс чипизации населения.

Дескать, каждому не только вколят новую и непредсказуемую по своим последствиям вакцину, но и загонят под кожу особый чип, который наконец-то реализует давно предсказанный “эффект большого брата”. И тогда никто и никуда не сможет скрыться, а также скрыть  не только свои действия, но и свои намерения, в том числе и мыслепреступления. Но пока всеобщая вакцинация и чипизация еще не наступили, то, что называют цифровым концлагерем, уже давно реализовано. При этом сам процесс разворачивается на абсолютно добровольной основе. В липкие объятия этого концлагеря миллионы людей пошли с радостью, а чип, который уже давно есть почти у каждого, понесли с гордостью.

Самое лучшее принуждение - это добровольное
Самое лучшее принуждение – это добровольное

Пощупайте свои карманы, дамы, откройте свои сумочки, посмотрите, что вы держите в руке! Да, господа – это мобильный телефон, который с некоторых пор всегда с вами. Именно смартфон (чем навороченней – тем лучше) стал своеобразным чипом, который позволяет отслеживать действия человека в режиме онлайн.

Сейчас многие уже забыли, что прежние телефоны выпускались с отсоединяемой батарейкой. Теперь эта эпоха осталась в прошлом. Батарейка в смартфоне – встроенная, а это значит, что “большой брат” всегда на связи с тобой, даже если ты выключил свой любимый смартфончик!

За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить о том, что так называемый “Индекс самоизоляции россиян” от “доброго” Яндекса уже работает во всю. При этом никто не ссылается на основополагающие основы Конституции, в которой частная жизнь гражданина (куда он пошел, с кем встретился и т.д.) является неприкосновенной.

Благими пожеланиями усеяна дорога в ад цифровизации
Благими пожеланиями усеяна дорога в ад цифровизации

“Индекс Яндекса” официально называют интегрированным показателем, который рассчитывается на данных об использовании приложений и сервисов компании. Если проще – сервис собирает автоматически отслеживаемые данные о передвижении смартфонов с работающими на них сервисами «Яндекса», и на основании них определяет, сколько на улицах людей.

Компания легализовала всеобщую слежку под благим предлогом: борьбой с коронавирусной инфекцией в части, касающейся программы “Сидим дома!”. Никто ее за эти действия не осудил. Да как же можно-то, ведь слежка получается анонимной! Однако в анонимность поверить может разве что совсем отсталый юзер. Пока ваш смартфон работает (даже если вы его выключили), соответствующие структуры (а если честно – то кому не лень) знают о вас все!

В этой связи непонятно, зачем понадобилось вводить так называемые QR-коды, если  в развитых странах смартфон – у каждого. Аналитическая компания Pew Research Center опубликовала статистику относительно популярности смартфонов в мире вообще и отдельных странах в частности (данные на середину 2018 года. Надо полагать, что с тех пор цифры увеличились).

По состоянию на 2018 год
По состоянию на 2018 год

Как оказалось, 59% опрошенных взрослых в мире являются владельцами смартфонов, 31% пользуются простыми мобильными телефонами, а у 8% нет ни того, ни другого.

Страной с самым высоким проникновением смартфонов стала Южная Корея — 94% взрослых пользуются смартфонами и 6% телефонами. На втором месте находится Израиль с проникновением смартфонов 83%, на третьем — Австралия с 82%. США находится на восьмом месте с 77%, а Россия вместе с Японией делят двадцатое и двадцать первое места с 59%.

Как видим, в России почти 60% населения имеет смартфоны и активно ими пользуется. При этом число владельцев удобного гаджета постоянно растет. Близиться время, когда более 90% населения нашей страны будет иметь смартфоны.

Это процесс заметно ускорился, когда на мировые рынки, в том числе и в Россию стали поступать дешевые китайские смартфоны. А недавно между США и Китаем разгорелся скандал, когда США обвинили китайскую компанию Huawei в том, что она встраивает в свои смартфоны программы для слежения и сбора данных о населении. Не только Яндекс собирает данные о пользователях своих сервисов. За этими данными охотятся десятки различных компаний и организаций. Каждый банк, каждый мобильный оператор, каждый производитель гаджетов – активно собирают данные, отслеживают действия своих клиентов, стремятся к тому, чтобы узнать о них как можно больше.

Минюст США обвинил китайскую компанию Huawei в краже секретов
Минюст США обвинил китайскую компанию Huawei в краже секретов

При этом люди не только добровольно соглашаются с этими условиями, но и платят за это немалые деньги, покупая смартфоны, устанавливая программное обеспечение, пользуясь сервисами и т.д.

В результате такой слежки, не только разведслужбы, но и обычные цивильные компании, начиная с Яндекса и заканчивая Сбербанком, не говоря уже о происках Huawei, Samsung и других производителей, получили эксклюзивные данные о той или иной стране, что называется задаром.  Особенно удобным это стало в период разгула пандемии коронавируса. 

Еще раз напомним, что в РФ почти 60% граждан пользуются смартфонами. При этом речь идет о наиболее активных гражданах. А теперь внимание!

Сидим дома и не мешает "большим дядям"
Сидим дома и не мешает “большим дядям”

Когда разворачивалась кампания “Сидим дома”, кого “отсекли от слежки” в первую очередь? Правильно! Пенсионеров и детей. Они для слежения не интересны. На втором этапе “отсечение” касалось всех тех, кто не связан с функционированием основных государственных систем и прежде всего систем национальной безопасности. А это все представители малого и среднего бизнеса, все эти самозанятые, которые также не представляют особого интереса. Зато остались те, кто обеспечивает работы предприятий непрерывного цикла, в том числе и оборонных. Остались представители всех  силовых структур и прежде всего армии и полиции. У большинства из них есть мобильные телефоны, которые позволяют отслеживать их передвижение, а также места наибольшего скопления - места дислокации военных частей, баз, места оборонных предприятий, комплексов защиты национальной безопасности и т.д.

Полагаем, что получилась “картина маслом”. Заинтересованные стороны получили великолепную картину состояния обороноспособности страны, информацию о дислокации военных частей, военных предприятий, секторов непрерывного цикла жизнеобеспечения.

И это только видимая часть айсберга
И это только видимая часть айсберга

Можно ли было получить такую замечательную “картинку”, если бы не проклятый Covid 19? Вряд ли, ведь тогда “лишнее население” перемешалось бы с той активной частью, которая работает на национальные системы безопасности и создать общую картину было бы гораздо сложнее, а при условиях коронабесия – созданы были почти идеальные условия. Отметим, что для определения реальной картины состояния систем национальной безопасности, не надо, чтобы все  причастные к ее функционированию имели при себе мобильные телефоны. Достаточно 20-30%, может быть, и меньше.

Что бы мы без них делали...
Что бы мы без них делали…

Скажем на каком-нибудь важном оборонном предприятии трудятся 2 тыс. человек. Пусть половина из них пользуется смартфонами, а половина – не пользуется. Этого достаточно, чтобы определить, как, где и в каком режиме работает это предприятие. Это только “добрый” Яндекс делает вид, что он отслеживает лишь “индекс самоизоляции”. На самом деле можно отслеживать передвижение вплоть до персонального, а далее специальное программное обеспечение быстро позволит определить сосредоточение больших групп людей в том или ином месте, а значит – выявить стратегически важные пункты. 

Признайтесь, что вы об этом даже и не задумывались! А это стало реальностью и помог “сборщикам стратегических данных” пресловутый коронавирус в купе с программой “Сидим дома”.

В былые времена на сбор таких данных спецслужбам враждебных государств понадобились бы годы и годы, широкая агентурная сеть, преодоление сложностей передачи данных, а сегодня это делается за какие-нибудь пару-тройку месяцев, пока действует режим “самоизоляции”. Гениально!

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=20311