КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Отсутствие масок в саратовских аптеках. Позиции эксперта и главы Росздравнадзора



Снимок сделан сегодня в магазине “Рубль Бум” (Московская/Чернышевского)

Отсутствие масок в саратовских аптеках объясняется тем, что произведенные местными предприятиями средства индивидуальной защиты не являются сертифицированными медицинскими изделиями.

Об этом в комментарии ИА “Взгляд-инфо” рассказал бывший совладелец одной из аптечных сетей, бизнесмен и эксперт Игорь Михайлов.

Аптеки вправе продавать только те маски, которые имеют регистрационное удостоверение и являются изделиями медицинского назначения. Если прекрасно сшитая маска такого удостоверения не имеет, аптека не берет ее в продажу, потому что рискует лишиться лицензии”, - отметил господин Михайлов.

Иной позиции придерживается еще один собеседник нашего агентства, руководитель регионального управления Росздравнадзора Дмитрий Цымбал: “Аптеки могут торговать немедицинскими масками – есть ТУ “Маска гигиеническая”, разработанные Росстандартом и Минпромом. Они идут в аптеках не как медицинские изделия, которые должны иметь регудостоверения, они идут как гигиенические товары. Аптеки же вправе торговать кремами, шампунями, посудой и так далее. Вот в рамках этого они имеют право продавать немедицинские маски, которые должны соответствовать ТУ. Производитель должен заявить, что он изготовил данную продукцию в соответствии с рекомендованными ТУ“.

По его словам, сегодня состоится встреча с представителями аптечных сетей, на которой будут выслушаны их предложения.

Мы их сегодня собираем и хотим выслушать их точку зрения, в чем проблема у них – то ли поставщики им какие-то условия ставят, то ли цены не устраивают, то ли еще что-то. Сегодня будем с ними разговаривать со всеми“, – сообщил господин Цымбал.

Напомним, на вчерашнем заседании оперштаба председатель правительства Александр Стрелюхин выразил крайнее возмущение тем, что из 1109 функционирующих в области аптек маски продаются только в 185.

Масок в аптеках нет. Это касается Саратова, Энгельса, Балакова. <…> Завтра маски в аптеках должны быть. Не будет масок – найдем виноватых. Я вам обещаю“, – заявил чиновник.

Более подробно о причинах отсутствия масок в саратовских аптеках можно будет прочитать в аналитическом материале ИА “Взгляд-инфо”, который сейчас готовится к выпуску.

Напомним, сотрудники полиции имеют право на маршруте патрулирования заходить в общественные места, в том числе в магазины, с целью проверки соблюдения масочного режима – и выписывать протоколы. За которыми последуют административные штрафы.

https://www.vzsar.ru/news/2020/05/08/otsytstvie-masok-v-saratovskih-aptekah-pozicii-eksperta-i-glavy-roszdravnadzora.html