КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В правительстве снимают кадры



Алексей Стрельников возглавил Энгельсский район Саратовской области

 от 

Бывший заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников утвержден в качестве исполняющего обязанности главы Энгельсского района. Решение сегодня приняли депутаты районного собрания. Бывший глава района Дмитрий Тепин 6 мая добровольно сложил полномочия, заявив, что ему не все задуманное удалось сделать и он «переоценил» свои силы. Эксперты в целом положительно оценивают кандидатуру Алексея Стрельникова, но считают, что местные элиты могут его не принять.

Депутаты Энгельсского районного собрания единогласно приняли отставку главы района Дмитрия Тепина и утвердили Алексея Стрельникова в должности исполняющего обязанности главы района. Кандидатуру последнего «с голоса» внес председатель районного собрания Сергей Горевский. До этого господин Стрельников с октября 2017 года занимал должность заместителя председателя правительства региона и курировал сельское хозяйство, 6 мая он уволился из правительства по собственному желанию.

Выступая перед депутатами, господин Стрельников заявил, что не обещает решения всех проблем района в кратчайшие сроки, но будет работать в районе «в пределах своих возможностей».

Присутствовавший на заседании районного собрания председатель правительства Александр Стрелюхин заявил, что Алексей Стрельников, будучи опытным управленцем, справится с работой в Энгельсском районе.

Предполагается, что господин Стрельников будет исполнять обязанности главы района до 2 июня, когда в рамках конкурса состоится избрание главы муниципалитета.

Предшественник господина Стрельникова на посту главы Энгельсского района Дмитрий Тепин 6 мая подал в собрание депутатов заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Позже он выложил на своей странице в Instagram видеообращение, в котором рассказал о причинах ухода с поста главы района. Он отметил, что не все обещания ему «удалось выполнить», а причиной этому, по его словам, в том числе стала и «переоценка своих сил». «Были достаточно сложные проблемы, которые не удалось решить. …Хочется, чтобы новому руководителю района удалось решить максимум проблем», – заявил господин Тепин.

Дмитрий Тепин был назначен на должность главы Энгельсского района в июне 2019 года, до этого он возглавлял министерство строительства и ЖКХ региона. Господин Тепин неоднократно оказывался в центре критики со стороны региональных властей. Осенью прошлого года было сорвано начало отопительного сезона в Энгельсском районе, перебои с теплоснабжением наблюдались в Летном городке Энгельса. При этом, как выяснилось, сам глава района в это время находился в отпуске.

В феврале этого года появилась информация о том, что господин Тепин в качестве свидетеля фигурирует в уголовном деле о незаконном выделении земельных участков в поселке Солнечный-2 в Кировском районе Саратова. Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц правительства и администрации Саратова по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие полагает, что в результате махинаций чиновников в Солнечном-2 не были построены социальные объекты, а земельные участки, предназначенные для них, были отданы под жилую застройку. Махинации, считают в СК, происходили с 2012 по 2019 годы в то время, когда Дмитрий Тепин занимал пост министра строительства. Пока результатов расследования нет. В администрации Энгельсского района причастность Дмитрия Тепина к уголовному делу не подтверждали.

2 мая действия энгельсских властей раскритиковал депутат Госдумы Николай Панков. В своем телеграм-канале «Пара слов» он написал, что 1 мая проверял строительство мемориала, посвященного погибшим во время Великой Отечественной войны летчикам, в Летном городке Энгельса и, обратив внимание на рост сметы до 80 млн руб. (в октябре прошлого года проект оценивался в 39 млн руб.), заявил, что администрация Энгельсского района показала свою неграмотность и превратила строительство мемориала в «издевательство над самой историей».

Алексей Стрельников уже имеет опыт работы в администрации Энгельсского района. С 2004 по 2006 годы он работал в управлении сельского хозяйства администрации Энгельсского муниципального образования Саратовской области. С 2006 по 2012 годы он замещал должности замглавы муниципального образования, первого заместителя главы администрации, главы администрации Советского муниципального района. С 28 сентября 2012 года назначен на должность главы Ровенской районной администрации. В октябре 2016 года был избран на должность главы Ровенского района Саратовской области.

Депутат Саратовской областной думы от Энгельсского района Станислав Денисенко (ЛДПР) положительно оценивает кандидатуру Алексея Стрельникова.

Я его знаю как активного, ответственного и профессионального человека. Когда он работал в Ровенском районе, я не слышал о нем негативных отзывов. Надеюсь, пришел человек, готовый к системной работе», – отметил господин Денисенко.

По его словам, кредит доверия Алексею Стрельникову будет высокий, но его способность управлять районом будет видна к концу лета, когда начнется подготовка к отопительному сезону.

Политолог Александр Пантелеев считает, что господину Стрельникову будет сложно работать и есть риск, что местные элиты его не примут. «Энгельс – специфический город, всегда конкурировавший с Саратовом, и там сложилось свое закрытое сообщество, которое никогда не принимало чужаков – людей, не выросших и не проживших там всю жизнь», – отметил господин Пантелеев. Что касается профессиональных качеств, то, по мнению политолога, это в условиях вертикали власти не имеет большого значения.

Сергей Петунин

https://www.kommersant.ru/doc/4340371