КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что топит Энгельс в мутной воде из крана?



Что топит Энгельс в мутной воде из крана?

Оптимизация, “прихватизация”, профанация, ликвидация… Многострадальным жителям Энгельса местные власти теперь обещают еще какую-то флокуляцию как ответ на непрекращающееся недовольство качеством воды в кранах. Случайно ли это новое понятие так созвучно ассоциативному ряду, с которого мы начали? И тогда причем здесь странные передвижения и рокировки в руководстве “Энгельс-Водоканала”? На первый взгляд, в переменах начальства на муниципальном предприятии, как правило, нет ничего интригующего. Подумаешь, одного бюджетника сменили на другого. Но, видимо, только не в нашем случае…

***
В январе 2020 года директором “Энгельс-Водоканала” стал некий Александр Ковалеров. В отличие от своего предшественника (пришедшего еще при предыдущем главе района Александре Стрелюхине) Владимира Попеко новый водоканалец вполне может считаться ставленником нынешнего главы Дмитрия Тепина, бывшего министра строительства и ЖКХ области. Говорят, что до этого Ковалеров занимал должность в некой компании, успешно осваивавшей крупные суммы по программе капремонта, где и был замечен министром Тепиным… Собственно, этим вся информация о профессиональной карьере Ковалерова и ограничивается. Зато его назначение стало поводом для СМИ вспомнить, как в 2010 году суд признал жителя Энгельса с такими же фамилией-именем-отчеством виновным в причинении смерти по неосторожности и отправил его на 1 год и 10 месяцев в колонию-поселение. По мнению суда, именно Ковалеров находился за рулем катера, который в акватории Волгоградского водохранилища на большой скорости протаранил водный катамаран с четырьмя отдыхающими и скрылся с места происшествия (один из пострадавших, 18-летний молодой человек, получивший множественные травмы, позже скончался в больнице).

В любом случае поруководить МУПом Ковалерову пришлось недолго. Уже 26 февраля прокуратура Энгельса внесла представление главе района Тепину. Оказалось, директор “Энгельс-Водоканала” Ковалеров одновременно еще и учредитель коммерческой компании ООО “Интер-Р”, что нарушает Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”. По данным из открытых источников, компания “Интер-Р” зарегистрирована по адресу: Энгельс, Волоха,14, кв. 1. Обнаружить в тех же источниках, чем, собственно, эта компания занимается или занималась, нам не удалось. Однако указанный в базах данных телефон “Интер-Р” полностью совпадает с телефоном парикмахерской, расположенной в том же доме.

“Анализ изложенного свидетельствует о недостаточности принимаемых мер, направленных на предупреждение коррупции. Данное положение является грубым нарушением действующего законодательства, в связи с чем недопустимо, требует незамедлительного устранения и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности”, - писал в представлении Тепину прокурор города Владимир Климов. Надзорное ведомство рекомендовало главе района провести служебную проверку, рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц, виновных в выявленных нарушениях законодательства, – “в том числе рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с Ковалеровым А.В.”.

На изучение представления по Ковалерову в администрации Энгельсского района ушел целый месяц (видимо, там свои понятия о “незамедлительности”). О принятых мерах чиновники отчитались прокуратуре лишь 20 марта. Во всяком случае, так указано в ответе на запрос “ОМ”, подписанном лично Тепиным. А вот о том, какие именно меры были приняты, тепинская администрация вообще рассказывать “ОМ”, несмотря на официальный запрос, не захотела. Еще через месяц – 16 апреля – опять-таки, если верить официальным сообщениям – директор МУП “Энгельс-Водоканал” Ковалеров Александр Владимирович был освобожден от должности по соглашению сторон. Впрочем, как говорят на самом предприятии, директором он с самого начала был по большему счету номинальным.

***
Еще до того, как коммерческой деятельностью руководителя “Энгельс-Водоканала” заинтересовалась прокуратура, пошли разговоры, что районные власти решили завести на водоканал некоего “антикризисного управляющего”. В отличие от Ковалерова Сергей Ивенков – фигура в профессиональных кругах довольно известная. В свое время “ОМ” одним из первых обратил внимание, что Ивенков успел отметиться в водоканалах Новороссийска, Оренбурга, Волгограда, Александрова, Рыбинска, Пензы и везде зарекомендовал себя, скажем прямо, весьма неоднозначно. Так, вместе с другими руководителями волгоградского водоканала бывшие коллеги обвиняли его в присвоении 720 тысяч рублей из бюджета, в Рыбинске водоканал под его руководством якобы “торговал налево” реактивами для очистки воды и т.д. Причем во всех случаях отмечалась уникальная особенность Ивенкова исчезать до возбуждения дел и всплывать потом в других городах и регионах – подробнее об этом можно прочитать в статье “Кому Дмитрий Тепин отдает “Энгельс-Водоканал”?” от 14.02.2020.

В 2018 году, когда Ивенков руководил водоканалом в Ярославской области, жители заметили резкое снижение качества воды в кранах. Экспертиза показала, что она практически не очищается реагентами (тогда и заговорили об их “продаже налево”). Затем Ивенков возглавил водоканал в Пензе – и после этого от пензенцев стали поступать массовые жалобы на странный запах водопроводной воды – “пахнет ядохимикатами, похоже на “дихлофос”, “вода идет – дуст, просто голый дуст!”.

Всплывающая подсказка

В феврале этого года Ивенков, получается, появился на водоканале в Энгельсе и – вот совпадение – уже и в Энгельсе жалобы на качество воды стали массовыми. По словам местных жителей, впервые за долгие годы. Ржавый цвет, странный осадок, взвеси… К чести “Энгельс-Водоканала”, отреагировали на претензии жителей оперативно, сразу дали на официальном сайте администрации района следующие объяснения: “Источником водоснабжения Энгельса служит поверхностный источник (вода Волгоградского водохранилища), качество которого в течение года имеет нестабильный характер. В паводок (апрель-май) мутность и цветность воды повышается (подчеркнем, вода испортилась, вообще-то, в первых числах февраля, а не апреле-мае. – “ОМ”.), вместе с ростом температуры. В зимнее время: при относительно низкой мутности (до 1 мг/дм3) периодически наблюдается рост цветности (до 70 градусов) при температуре воды ниже 40С… Жалобы на ржавую и мутную воду в разных районах города и в разное время объясняются остановом и повторным пуском систем водоснабжения после проведения аварийно-восстановительных работ в этих районах, когда после повторного пуска из-за гидравлического удара происходит отрыв взвеси и ржавчины с труб системы водоснабжения”. Правда, такие разъяснения породили ряд новых вопросов – прежде всего, почему в прошлые годы источник водоснабжения не проявлял такую нестабильность и все “остановы” проходили без подобных отрывов (во всяком случае, не в таком количестве).

Вот фрагменты коллективного обращения жителей Энгельса, отправленного 7 марта губернатору Валерию Радаеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину: “Ухудшение качества водоснабжения удивительным образом совпало со сменой руководства “Водоканала”… Тем временем у части жителей Энгельса началась аллергия на воду, стали чаще ломаться стиральные машины, вянут цветы и рассада… Люди стали массово задавать вопросы главе района на его странице в Instagram. Ни на один из заданных вопросов ответа так и не поступило”.

А тут еще в марте в прокуратуру обратилось ПАО “Саратовэнерго”. Энергетики обратили внимание, что и администрация района, и руководство МУП “Энгельс-Водоканал” не предпринимают никаких мер по погашению долгов за потребленную электроэнергию, “включая оплату текущего потребления”. При том что эта задолженность достигла 132 млн рублей…

Примечательно, что администрация Энгельсского района наличие Ивенкова в “Энгельс-Водоканале”, скажем прямо, отрицала до последнего. Мол, есть (был) директор МУП Ковалеров, а Ивенков никаких должностей в “Энгельс-Водоканале” с 1 февраля и по 13 апреля не занимал. Тем не менее на самом предприятии присутствие Ивенкова очень запомнили. Присутствие и активное участие в деятельности предприятия.

20 марта в Энгельс в очередной раз приезжал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Учитывая так и нерешенный вопрос с качеством воды, была вероятность, что он захочет осмотреть очистные сооружения. Пока директор с главным инженером ждали высокого гостя непосредственно на объектах, Ивенков, как говорят, абсолютно спокойно занял директорский кабинет, где успел провести ряд совещаний с подчиненными. И да, Володин на водоканале тогда так и не появился… В начале апреля директор водоканала Александр Ковалеров, как нам стало известно, оказался на больничном, формально исполняющим его обязанности был назначен замдиректора Сергей Пизунов. Однако, по словам работников предприятия, на самом деле рулил всем и всеми снова именно Ивенков, уверенно, по-хозяйски отдавая распоряжения и нажимая на то “кто в доме хозяин”. Когда “ОМ” обратился непосредственно в сам “Энгельс-Водоканал” с вопросом, какую именно должность занимает там Ивенков Сергей Петрович, секретарь приемной, ничуть не удивившись названной фамилии, переадресовала его в отдел кадров. “Вот, кстати, пока сами не знаем”, - признались кадровики, тем самым, по сути, подтвердив наличие таинственного сотрудника с таким именем.
Обращался “ОМ” 9 апреля, то есть когда, по версии администрации района, ни на какой должности Ивенков в “Энгельс-Водоканале” не работал.

С должности директора “Энгельс-Водоканала” Ковалеров ушел 16 апреля. А теперь догадайтесь, кто пришел туда вместо него? Правильно, всё тот же Ивенков С.П.
Всплывающая подсказка
Наличие Сергея Ивенкова в “Энгельс-Водоканале” Дмитрий Тепин до 16 апреля почему-то упорно отрицал (фото – cheremuha.ru)

***
А что же глава района Тепин?
В день увольнения прежнего директора водоканала на официальном сайте администрации Энгельсского района появилась информация, что МУП “Энгельс-Водоканал” решил изменить технологию очистки воды.

“Для повышения качества водоснабжения в начале апреля МУП “Энгельс-Водоканал” объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации для применения дополнительной системы очистки питьевой воды – флокуляции.
“Сегодня Энгельс остается единственным крупным городом, где задействована только одна система очистки. Контракт заключен до 1 июля, и нам необходимо изыскать средства, чтобы в течение года провести работы по модернизации водоканала”,
 - подчеркнул Дмитрий Тепин. То есть еще 16 апреля Тепин презентовал контракт на внушительную сумму, заключенный с неизвестным поставщиком-подрядчиком на срок до 1 июня.

Большинство справочников называют флокуляцией процесс, благодаря которому между собой сталкиваются крупные частицы и образуются хлопья, которые легко удаляются фильтрацией и отстаиванием. “Сама по себе флокуляция не используется, так как она не удаляет вредные вещества, а лишь образует из них хлопья”, – отмечает тематический сайт kanaliza.ru (https://kanaliza.ru/chistka/ochistka-vody-flokuljaciej-chto-jeto-takoe).

Согласно сайту Госзакупок, аукцион на разработку проектно-сметной и рабочей документации по внедрению системы флокуляции на водопроводных очистных сооружениях в Энгельсе действительно объявлялся 27 марта. Начальная цена – 1,7 млн рублей. Причем это будут не бюджетные деньги, а собственные средства заказчика – МУП “Энгельс-Водоканал”, с которого, к слову, приставы в настоящее время пытаются взыскать более 77 млн рублей долгов (данные сайта УФССП по Саратовской области).

Подчеркнем, речь идет не о подключении-пуске-наладке системы флокуляции, которая сама по себе не является самодостаточной, и не о закупке необходимых реагентов, а лишь о подготовке неких бумаг и документов. То есть, думается, можно говорить лишь о первой ласточке новых многомиллионных затрат. Или растрат?

На 17 апреля было намечено подведение итогов аукциона. Тем не менее на 30 апреля они так и не подведены, победитель аукциона не определен. Комиссия продолжает работать (статус на Госзакупках). Но, как видим, это не помешало еще 16 апреля Тепину смело сообщить об уже заключенном договоре. С кем? На основании чего и на каких условиях?

“Для повышения качества воды предприятие (МУП “Энгельс-Водоканал”. – “ОМ”.) заключило контракт на разработку проектно-сметной документации для применения дополнительной системы очистки питьевой воды”, - повторила слова Тепина администрация Энгельсского района, комментируя 27 апреля публикацию наших коллег из “Свободных новостей”.

https://om-saratov.ru/social_article/02-may-2020-i85504-chto-topit-engels-v-mutnoi-vode