КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Доходы вольских депутатов снизились



Доходы вольских депутатов снизились

В Вольске Саратовской области произошло что¬-то невероятное: доходы многих депутатов районного Собрания в 2019 году неожиданно снизились. Правда, у большинства из них снижение оказалось символическим ¬ на 30¬-40 тысяч рублей в год. Скорее всего, они этого и не заметили. Но всё¬таки тенденция настораживает. Так, в 2017 году в Собрании заседали 6 депутатов¬миллионеров, в 2018 году их было уже четверо, а в 2019 году осталось только двое. Это стало известно после обнародования деклараций вольских избранников. Если так пойдет и дальше, вольчанам скоро не на кого будет равняться.

Сохранил свой статус самого богатого депутата руководитель Куликовского сельхозпредприятия Александр Колков, который увеличил свой личный доход в 1,5 раза ¬ с 1,9 миллиона рублей до 3 миллионов 450 тысяч. Как и в 2018 году, он владеет тремя домами, участками земли в сотни гектаров и целым автопарком из четырех легковых автомобилей, одного КамАЗа, пяти тракторов и двух комбайнов. У его супруги ¬ заработок в 642 тысячи рублей, два дома, две квартиры, 5 участков и «Тойота». Для сельской местности неплохо.
Сохранил свой уровень благосостояния еще один непотопляемый депутат¬миллионер, экс¬глава района, а ныне директор санатория «Волжские зори» Анатолий Краснов. Его доход в 2019 году составил 1 миллион 650 тысяч рублей. А вот его супруга сумела увеличить свой годовой доход аж в 23 раза(!) ¬ с жалких 100 тысяч в 2018 году до 2 миллионов 307 тысяч рублей. Среди имущества четы Красновых два «Хендая», «КИА РИО» и ВАЗ¬212140. При этом они так и не обзавелись собственным жильем и проживают в доме на 155 кв. м, записанного на третье лицо.
Основной костяк районного Собрания составляют 11 депутатов, имеющих годовой доход от 600 тысяч рублей до 900 тысяч «с копейками». Причем 9 из них ¬ это бюджетники (сельские главы и директора школ). Лишь у троих из этой группы доходы заметно снизились, у четверых зарплаты и пенсии выросли, еще у четверых остались на уровне 2018 года или они оказались в небольшом по их меркам минусе. Секретарю Собрания Татьяне Ковинской до позапрошлогоднего миллионного рубежа не хватило всего 23¬х тысяч рублей. Но доход в 977 тысяч рублей позволил ей занять 3¬е место в списке самых обеспеченных депутатов. Приятным дополнением к этому у нее остаются квартира на 121 кв. м, а также полумиллионный доход и «Мазда» у ее супруга.

За секретарем Собрания следует глава Талалихинского МО Дамир Агрусьев с заработком в 857 тысяч рублей. Даже уменьшив его на 100 тысяч рублей, он остался самым богатым из всех сельских глав Вольского района. Как и у многих глав сельских МО, у него и его супруги имеются пара квартир и участок на 200 гекторов. А вот из транспорта ¬ только прицеп и трактор.

Почетные 5¬е, 6¬е и 7¬е места по уровню благосостояния занимают директора сельских школ Александр Кузьмин (787 тысяч рублей), Ирина Коблова (715 тысяч рублей) и Светлана Мантузова (682 тысячи рублей). Судя по их доходам, за финансирование вольского образования можно порадоваться. По крайней мере, у семей этих педагогов по 2¬3 квартиры или дома, иномарки и другое имущество. Правда, странным образом, доходы директора барановской школы Светланы Мантузовой в 2019 году упали почти на 400 тысяч рублей (в 2018 году она заработала более 1 миллиона рублей). Но, как видим, даже это не помешало ей войти в десятку самых финансово благополучных депутатов.
Не намного от школьных директоров отстали главы муниципальных образований: Александр Моренов из Черкасского (637 тысяч рублей), Александр Никулин из Колояра (632 тысячи рублей), Ольга Рыжкова из Верхней Чернавки (608 тысяч рублей). Из них только в декларации черкасского главы указаны два автомобиля, остальные ¬ «безлошадные».

На уровне сельских глав по доходам оказались депутат¬дорожник Абдузагир Абибов (673 тысячи рублей) и юрист Вячеслав Гуменюк (612 тысяч рублей). Хотя у Абибова доходы снизились на 150 тысяч рублей, зато его потери компенсировал увеличившийся в два раза заработок его супруги (608 тысяч рублей). Пара Абибовых ¬ лидер по количеству разнообразного автотранспорта. В их семейном гараже три легковых иномарки, три КамАЗа, два асфальторвых катка, 3 погрузчика, трактор и грейдер.

Остальные сельские главы составляют группу депутатов с доходом от 400 тысяч до 500 тысяч рублей (от 33,3 тысячи до 41 тысячи рублей в месяц). Крайние исключения составили Роман Мкртычан из Нижней Чернавки (548 тысяч рублей) и Юлия Тарикулиева из Куриловки (197 тысяч рублей). В эту же группу со средним по депутатским меркам доходам можно отнести несколько знаковых фигур районного Собрания. У председателя Собрания, редактора административной газеты Ольги Кирсановой зарплата в 2019 году выросла и составила 482 тысячи рублей (40 тысяч рублей в месяц). В ее декларации значатся квартира и дом плюс «Ниссан» и 839 тысяч рублей у ее супруга. Глава города, директор Центра занятости Максим Кузнецов заработал 423 тысячи рублей (35 тысяч в месяц) и проживает с семьёй в родительском доме на 166 кв. м. Его заместитель, секретарь горсовета Ирина Долотова заработала 504 тысячи рублей. Доходы единственного представителя оппозиционной партии, военного пенсионера Виктора Савцова, вошедшего в Собрание от города, составили 475 тысяч рублей.

Только трое районных депутатов (не считая куриловскую главу) имеют доходы, сопоставимые с официальной среднестатистической зарплатой в Вольском районе (27 тысяч рублей). Это специалист Центра социального обслуживания Елена Губанова (373 тысяч рублей в год, 31 тысяча в месяц), заведующая детсадом в Черкасском Ирина Козырева (337 тысяч рублей, 28 тысяч в месяц) и председатель районного Совета ветеранов Ольга Шавыкина (297 тысяч рублей, 25 тысяч в месяц).

И абсолютным особняком среди вольских избранников стал депутат от Терсы Евгений Молдаванов. Судя по его декларации, он и его супруга два года подряд не могут заработать ни копейки, они не имеют никаких доходов и имущества, кроме одной квартиры.

http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=785