КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Отменные меры



Саратовские власти разрабатывают план по снятию «коронавирусных» ограничений

 от 

В Саратове приступили к разработке плана по снятию ограничений, вызванных коронавирусом. Губернатор Валерий Радаев поручил правительству области разработать соответствующие предложения до 8 мая. В саратовском управлении Роспотребнадзора пока затрудняются сказать, какими именно критериями будут руководствоваться власти при снятии ограничений и какие сферы будут возвращаться к работе в первую очередь. Предприниматели считают, что предложения по данному вопросу должны выдвигать они, а не санитарные врачи. По их мнению, нужно ориентироваться не на сферу деятельности предприятия, а на количество метров площади на человека, которые позволят соблюдать дистанцию и минимизировать контакты. Некоторые депутаты считают, что в условиях ежедневного прироста заболевших COVID-19 вести речь о снятии ограничений рано.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области пока не подготовило план снятия ограничений, которые были введены в регионе для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Об этом во время ежедневного онлайн-брифинга в министерстве здравоохранения области сказала заместитель руководителя управления Надежда Матвеева. На вопрос журналистов, готов ли поэтапный план снятия ограничений в регионе, госпожа Матвеева заметила, что все, что она может на данный момент сказать, это то, что «он разрабатывается».

6 мая по итогам совещания президента РФ Владимира Путина с членами федерального правительства и главами регионов саратовский губернатор Валерий Радаев дал поручение оперативному штабу области в течение двух дней подготовить региональный план выхода из режима самоизоляции и снятия ограничений. В настоящее время они введены на срок до 12 мая. При этом, по словам господина Радаева, обстановка в регионе «остается по-прежнему сложной – в области продолжается рост заболевших».

На федеральном уровне определены критерии снятия ограничений. Роспотребнадзором предлагаются три этапа, которые предусматривают постепенное вхождение в обычный распорядок жизни. Каждый регион будет определять свою тактику. Но хочу отметить, что при ухудшении обстановки жесткие правила сохранятся. Поэтому решение будем принимать по ситуации и обязательно с учетом мнения экспертов и правительства РФ», – отметил глава региона.

 

 

Главный санитарный врач России Анна Попова предложила осуществить смягчение ограничительных мер в три этапа. В первую очередь россиянам хотят разрешить заниматься спортом на улице и гулять с детьми, а также разрешить работать предприятиям сферы торговли и услуг с ограниченной площадью. Далее будут разрешены прогулки с членами семьи, будут открыты школы, вузы, а также крупные торговые точки, но с ограничением на единовременное количество посетителей. Третий этап предусматривает прогулки в парках и скверах при условии соблюдения социальной дистанции, снятие ограничений на работу со всех объектов торговли, услуг, общественного питания.

В Саратовской области в настоящее время действуют не самые жесткие ограничения в стране. В середине марта был введен режим повышенной готовности, 20 апреля ввели систему спецпропусков, которые дают право сотрудникам работающих предприятий следовать на работу и обратно, а неделю назад введен «масочный» режим, запрещающий появление жителей в помещениях организаций без защитных масок. На сегодняшний день три района области – Балтайский, Ершовский и Краснокутский – закрыты на карантин из-за вспышек заболевания в них, также закрыты села Озерное Аткарского района и Черкасское Вольского района – из-за вспышек заболевания в местных психоневрологических интернатах. Карантин также введен в домах ребенка, школах-интернатах (по официальным данным, заболевших в них нет и ограничения вызваны мерами профилактики), все учреждения интернатного типа. По данным на 7 мая в регионе лабораторно подтверждено 876 случаев коронавируса, выздоровели 157 человек, скончались от COVID-19 четверо (средний возраст умерших – 70 лет), еще 12 человек умерли от «иных тяжелых патологий», однако у них также был диагностирован коронавирус. На аппаратах ИВЛ в настоящее время находится 22 пациента с коронавирусом, 48 человек получают кислородную поддержку.

Член совета регионального отделения «Опоры России» Роман Репин считает, что решения об открытии тех или иных предприятий и снятии ограничительных мер должен принимать не Роспотребнадзор. «Предложения должны выдвигать сами предприниматели. А Роспотребнадзор должен нам объяснять, почему они на данный момент неисполнимы. Я согласен с тем, что санитарно-эпидемиологические требования должны выполняться. Но, почему бы, к примеру, нам идти не от вида деятельности, а от количества квадратных метров на человека. Например, возьмем те же фитнес-клубы. Среди них есть настоящие душегубки, а есть те, площадь которых позволяет соблюдать соцдистанцию и минимизировать контакты. Но мы их все выстраиваем под одну гребенку», – отмечает господин Репин.

Депутат Саратовской областной думы Алексей Антонов («Единая Россия») рассказал “Ъ-Средняя Волга”, что в настоящее время идет формирование критериев, которые позволят говорить о начале снятия ограничений. «Это и количество больных на ИВЛ, и число свободных коек в больницах, и многие другие. Снятие ограничений в регионе будет зависеть от того, будем ли мы им соответствовать. Я очень осторожно скажу, что, с моей точки зрения, речь может идти о снятии ограничений для производителей и предприятий торговли, занимающихся непродовольственными товарами, а также для объектов торговли большой площади, где можно избежать большой скученности. Естественно – все при соблюдении установленных Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических требований», – отмечает господин Антонов.

Депутат областной думы Николай Бондаренко (КПРФ) считает, что говорить о снятии ограничений в условиях ежедневного прироста заболевших рано. «У меня сложилось ощущение, что граждан при отсутствии реальной поддержки хотят выгнать на работу. Власти прекрасно понимают, что им нужно зарабатывать на кусок хлеба. В приоритет ставится экономика, а не здоровье человека. Вчера по РФ был прирост заболевших 11 тыс. человек, кто сказал, что завтра, в условиях самоизоляции, их не будет 20 тыс. На мой взгляд, ситуация практически вышла из-под контроля», – считает депутат.

Марина Ковалева

https://www.kommersant.ru/doc/4340374