КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский бизнес идет ко дну



Саратовский бизнес идет ко дну

На заседании оперативного штаба по коронавирусу при правительстве Саратовской области, как ожидается, огласят мероприятия первого этапа по выходу из ограничительных мер, связанных с пандемией. Прорабатываются различные сценарии. Согласно одному из них, чиновники якобы рассматривают возможность пролонгирования режима изоляции до середины июня.

В правительстве региона эту информацию не опровергли и не подтвердили. Источник уточнил, что вариантов развития событий много. Однако итоговый вариант будет принят только с учетом мнения регионального управления Роспотребнадзора.

“ОМ” связался с известными саратовскими предпринимателями, чтобы узнать их мнение о возможном продлении режима самоизоляции по июнь. В целом они убеждены, что столь долгий простой весьма негативно скажется не только на бизнесе, но и на формировании бюджета.

Так, депутат Саратовской городской думы, совладелец ООО “Тренд” (ТРЦ “ТАУ Галерея”) Максим Самсонов уточнил, что, несмотря на простой, компании “меньше всего хотелось бы” сокращать персонал. “Если выход (в рабочий режим. - “ОМ”.) состоится после 15 июня, это плохо. Это же простой. У нас нет выручки, у любой компании нет выручки, ужимаемся, как можем, у нас ведь есть обязательства остаться на плаву. Но все меньше и меньше это получается.
Кроме того, это
 (простой. - ”ОМ”.ударит второй волной по бюджету очень серьезно. Как бы федеральным органам не пришлось сокращать людей.
Если по области бюджет по результатам I квартала недопулучил 3 млрд рублей, то подумайте, что будет в апреле, ведь в I квартале еще не были широко развернуты меры, связанные с пандемией коронавируса. Что будет по результатам II квартала, можно только представить.
Мне кажется, что постепенно нужно всех допускать к работе, иначе проблема, связанная с нахождением на самоизоляции, принесет больше бед, чем пандемия”
, – выразил свое мнение депутат.

При этом Максим Самсонов убежден, что бизнес готов соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, связанные с профилактикой распространения коронавируса. Однако если на входах в ТЦ, рестораны или магазины начнут у всех посетителей измерять температуру, это приведет к очередям, подобным тем, что были у администраций районов города во время получения специальных пропусков. Причем, по мнению бизнесмена, это проще сделать в ТЦ, которые существуют в новых зданиях с современной системой вентиляции, а также имеют большую площадь, чтобы люди могли дистанцироваться друг от друга. “Бизнес готов к этому. Конечно, это будет затратно, но это поможет выйти из сложившегося состояния. Выход тоже не простой будет”, – пояснил Самсонов. Он подчеркнул, что даже те магазины, которые работают, теряют прибыль из-за снижения продаж, потому что люди опасаются находиться в местах массового скопления. Бизнесмен предположил, что даже после снятия всех ограничительных мероприятий люди еще долго будут сторониться таких заведений.

Еще более негативный сценарий представил совладелец ресторанов “Барбарис” и “Бур-Бон” Яков Довгалевский. Он уточнил, что допускает возможность полного закрытия заведений общепита. “У нас персонал практически два месяца сидит без работы, так как у нас уменьшились объемы работы с 15 марта, когда поступила рекомендация всем самоизолироваться. Уже тогда выручка упала на 50%. Сейчас она нулевая. Коронавирус очень больно ударяет по нам”, - подчеркнул ресторатор.

Довгалевский отметил, что даже доставка не спасает заведения общепита. Этих денег не хватает на зарплату. “Мы пытались, но это неэффективно в большинстве случаев, кроме крупных игроков – KFC, McDonalds – им имеет смысл. Хотя всё равно в этом сомневаюсь”, – добавил собеседник “ОМ”.

Особенно сильно установленные ограничения скажутся на местах размещения – гостиницах, отелях. Так считает совладелец гостиниц “Богемия”, “Олимпия” и других Александр Благодаров. “Мы пытаемся активно работать с мерами поддержки малого и среднего бизнеса, которые нам пообещали. Более того, нам пока по нескольким гостиницам, не по всем, не дали беспроцентные кредиты на полгода – это что касается поддержки от государства.
У нас 10-15% сотрудников ушли на биржу труда”
, – рассказал о поддержке государства гостиничного бизнеса отельер.

Благодаров подчеркнул, что фактически его бизнес “стоит“. “Стоять он будет еще долго, потому что у гостиницы отложенный спрос. Мы будем выходить на прежний уровень работы минимум полгода с начала полного снятия ограничительных мероприятий”, – уточнил бизнесмен. Он также добавил, что затянется выход из кризиса в том числе, потому, что лето – не сезон бизнес-отелей. “Сезон начинается осенью. Летнее падение наложится на кризис, а осенний всплеск немного простимулирует рост. Мы, в любом случае, готовимся к полугодичной стагнации, а кризис отрасль будет ощущать 1,5-2 года”, – считает Благодаров.

Также Александр Благодаров, ссылаясь на опыт Европы, предположил, как из вынужденного простоя будут выходить рестораны. “Они будут полгода выживать. Это не бизнес в полном смысле этого слова. По моему мнению, 50% ресторанов не выживут. Но те, кто выживут, соберут сливки”, – подытожил собеседник “ОМ”.

Владелец студии интерьера “Телепорт” Михаил Авилов также обратил внимание на непродуманность мер поддержки. Вместе с тем предприниматель не решился давать прогноз по восстановлению привычной работы своего бизнеса и бизнеса в целом. “Понятно, что платежеспособность населения в нашем регионе была ниже плинтуса, сейчас ее, вероятно, совсем не будет, и люди будут тратить деньги на самое необходимое. Выход на работу будет однозначно означать убытки, во всяком случае у тех предприятий, которые не занимаются производством и реализацией продукции первой необходимости.
Те меры, которые были разрекламированы по поводу поддержки малого и среднего бизнеса, вообще не коснулись никого. Если кого-то и коснулись – это настолько незначительная часть. Эти меры просто никакие. То, что заявлено, и то, что реализовано, – две большие разницы. Даже то, что было заявлено, – крайне недостаточно”
, – выразил мнение Авилов.

Предприниматель пояснил, что саратовское бизнес-сообщество дважды готовилось ко встрече со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным, но по непонятным причинам они отменялись. “Мы встречались с губернатором Валерием Радаевым. Он рассказал, что планов громадьё и что всё замечательно”, – добавил предприниматель. Однако, по словам Михаила Авилова, бизнесмены видели в этой встрече формальную необходимость.

О предложениях бизнес-сообщества по выходу из ограничительных мероприятий “ОМ” рассказала председатель саратовского отделения “Опоры России” Наталья Панферова. “Мы (“Опора России”, ТПП, “Деловая Россия”. - “ОМ”.состоим в рабочей группе, которая готовит предложения по трехступенчатому выходу из карантинных мероприятий. Они написаны. Мы знаем, что с 12 мая будут работать те виды бизнеса, которые не имеют дел с людьми. Речь идет о том, чтобы открыть магазины обуви и одежды при соблюдении определенных рекомендаций.
Предприниматели озвучивают свои просьбы, мы пытаемся учитывать их и включить в предложения”
, – пояснила Панферова.

Она не сказала, каким по времени будет шаг между этапами. “Последний – открытие фитнеса, саун. Даты нет“, – уточнила предприниматель.

В свою очередь владелец сети спортивных клубов “Максюта Union” Вячеслав Максюта рассказал, что к нему уже поступала информация о банкротстве фитнес-центров. По его словам, самые большие статьи расходов спортивных клубов – аренда и кредиты. “Нам очень сложно: кредиты никто не отменял, рассрочки никто не давал. Но мы сделаем всё возможное, чтобы открыться. Хотя во многих городах спортивные клубы начинают банкротиться и распродавать свое оборудование. Мне звонили и предлагали купить оборудование в Ростове, Ставрополе“, – рассказал Вячеслав Максюта.

Вместе с тем открытие спортивных клубов сразу не решит проблему этой отрасли, считает бизнесмен. “У нас есть информация, что открытие состоится в июне. Но спортивным клубам и в июне будет сложно, потому что у людей денег нет. В ближайшие месяцы они будут со своими долгами рассчитываться. Эта ситуация сложная для всех: и тех, кто бизнесом занимается, и тех, кто им пользуется“, – добавил владелец сети спортивных клубов.

https://om-saratov.ru/economy_article/08-may-2020-i85698-saratovskii-biznes-idet-ko-dnu