КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тот, кто победит коронавирус, тот и возглавит Саратовскую область



Правительство Саратовской области пребывает в состоянии плохо скрываемой паники. Первым признаком такого положения дел является исчезновение с радаров губернатора области Валерия Радаева. На передний план выдвинут “карманный председатель правительства” Александр Стрелюхин. На его плечи глава области переложил всю ответственность за борьбу с так называемой коронавирусной инфекцией. На борьбу с этим злом в правительстве бросили все наличные силы, в то время, как и без того страдающая острой денежной недостаточностью экономика по сути брошена на произвол судьбы На фоне панической активности Стрелюхина, куда-то пропал весь экономический блок правительства, начиная с Вадима Ойкина и заканчивая Юлией Шваковой. В окружении людей, чья компетентность вызывает сомнение, “карманный премьер” сосредоточился на решение “коронавирусной проблемы”, хотя, как следует из действий правительства в целом, никто не имеет понятия, как можно остановить рост заболеваемости

Слухи о том, что я спрятался бункере, сильно преувеличены
Слухи о том, что я спрятался бункере, сильно преувеличены

О том, как правительство борется с пандемией, мы расскажем чуть ниже, а сейчас попытаемся понять, что же сегодня является самым важным для этого правительства. Как нам представляется, сегодня нет ничего важнее, чем сохранить честь и достоинство губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Для сохранения названных нами выше понятий, делается все возможное, а местами даже и невозможное. Но важней всего является выдвижение на передний план руководителей, которые должны прикрывать собой “гений” Валерия Васильевича. Это было бы понятным, если бы губернатор, скажем, удалился в глубокий бункер, чтобы оказаться в тишине. Тишина нужна была ему для того, чтобы продумать первоочередные меры вывода Саратовской области из-под воздействия коронавируса и реанимации региональной экономики, которая в результате пандемии впала в кому.

Июль 2013 года. Разбушевавшуюся толпу в Пугачеве успокаивал вице-губернатор Денис Фадеев
Июль 2013 года. Разбушевавшуюся толпу в Пугачеве успокаивал вице-губернатор Денис Фадеев

Однако никаких размышлений даже в тишине глубокого бункера, скорей всего, не будет. Ярким показателем неспособности саратовского воеводы решительно отвечать на вызовы, является давний конфликт в Пугачеве, который случился семь лет тому назад (июль 2013), т.е. через год после вступления Радаева в должность. В тот раз не на шутку перепуганный губернатор послал в Пугачев успокаивать разгневанные толпы людей своего юного вице-губернатора Дениса Фадеева и лишь после того, как волнения в городе удалось погасить, появился сам.

С тех пор так и повелось: как только возникает какая-то серьезная угроза, Валерий Радаев спускается в виртуальный бункер или просто исчезает неизвестно куда.

При этом его подчиненные делают вид, что глава региона не только держит руку на пульсе, но умело проводить корабль – Саратовскую область – между опасными рифами. На самом деле ни прямых, ни косвенных свидетельств бесстрашия и мудрости капитана нет ни у команды, ни тем более у граждан.

Разгар борьбы с пандемией. Губернатор инспектирует строительство социальных объектов, т.е. занимается своим любимым делом
Разгар борьбы с пандемией. Губернатор инспектирует строительство социальных объектов, т.е. занимается своим любимым делом

Редкие наблюдатели полагают, что Радаев готовится к отставке и всю ответственность переложил на плечи своего фактически и.о. губернатора  Александра Стрелюхина.  Мы не исключаем такой возможности и позволим предположить, что Валерий Радаев наконец-то сможет осчастливить жителей области своим уходом только после отмены недокарантина в Саратовской области. Поэтому очередное продление “ограничительных мер” – это фактически продление полномочий Валерия Радаева. Здесь могут возникнуть определенные аллюзии. Жители области могут связать избавление от инфекции с уходом Радаева с поста губернатора, но это уже – вкусовщина.

Самой яркой, на наш взгляд, иллюстрацией к стремлению команды спасти шефа, является назначение и.о. главы Энгельсского МО Алексея Стрельникова. Поскольку все предшественники Стрельникова, начиная от Дмитрия Лобанова и заканчивая Дмитрием Тепиным были назначены с подачи Валерия Радаева,  чтобы избежать очередных аллюзий, было решено избавить жителей Энгельсского МО от прямого влияния губернатора. Представлял Стрельникова депутатам местного совета Александр Стрелюхин, который недавно возглавлял район и был люб его жителям. Депутаты, как следует из сообщений местных СМИ, вчера еще единогласно согласились с отставкой Тепина, а сегодня тоже единогласно утвердили Стрельникова.

Зачем было ломать комедию с увольнением Стрельникова по собственному желанию, прерывать стаж. Ведь и так было ясно, что только Радаев мог послать его на место Тепина
Зачем было ломать комедию с увольнением Стрельникова по собственному желанию, прерывать стаж. Ведь и так было ясно, что только Радаев мог послать его на место Тепина

Однако ранее сам Алексей Стрельников, будучи неопытным политиком, раскрыл тайну “мадридского двора”. В интервью ИА “Взгляд-инфо” он сказал, что предложение возглавить район поступило “непродолжительное время назад” от губернатора Валерия Радаева.

“Мне предложение может поступить только от одного человека – от губернатора Саратовской области. Я человек команды, всегда иду с руководителем. Я получаю не первое предложение от него и всегда иду с ним рука об руку. Это мой руководитель, я ему в полной мере доверяю”, – пояснил наш собеседник.

Затушевать роль Радаева в назначении очередного главы Энгельсского МО, не удалось.  Хотя формально о нем даже не вспоминали.

Если вы меня выберете, я вам покажу!
Если вы меня выберете, я вам покажу!

Здесь удивляет только позиция депутатов энгельсского совета. Они готовы проштамповать любую, предложенную им сверху кандидатуру. У них нет вопросов к руководителю. Никто из них даже и не усомнился в том, а будет ли Стрельников лучше Тепина или один из стратегически важных для Саратовской области район так и продолжит погружаться в пучины деградации. Если совет живет по принципу скажут мычать – мычим, скажут молчать – молчим, то ничего хорошего от него ждать не приходится.

Тем не менее, косвенно назначение Стрельникова подтверждает, что Радаев, хоть исподтишка, все еще управляет губернией, бросив на передовую битвы с коронавирусом Александра Стрелюхина.

Ничего изобретать не надо. Будем делать, как в Москве!
Ничего изобретать не надо. Будем делать, как в Москве!

Когда врачи стали сообщать тревожные данные о росте числа зараженных, в правительстве области не стали ломать голову над тем, что будет со всей региональной экономикой завтра и стремительно, как высокоскоростной копир, пролонгировали “карантин”, “как в Москве”.  В столице, как известно, “ограничительные меры” были продлены до 31 мая. Точно также поступили и в Саратове. В столице разрешили работать всем промышленным предприятиям. Точно также поступили и в Саратове. Правда, в Москве еще разрешили работать строительным организациям. В Саратове прямо об этом речь не шла, но, надо полагать, что выдающиеся саратовские строители подпадают под “работу всех промышленных предприятий”.

Когда так называемый оперативный штаб принимал решение “сделать, как в Москве”, задумывались ли его члены о том, какими бюджетными возможностями обладает столица и какими возможностями обладает Саратов? Если бы задумались, то не стали бы слепо копировать московские практики. Хотя бы потому, что, дай бог все будет нормально, когда Москва выйдет из режима недокарантина 31 мая, ее экономика не пострадает, а вот, что будет через две недели с экономикой Саратовской области, наверняка, не знает даже Стрелюхин, не говоря уже о нашем вирусобойце – Валерии Радаеве.

Между тем, никто не прокомментировал эти "странные данные". Источник http://www.ifinmon.ru/areas-of-analysis/health/perechen-zabolevanij?territory=63000000
Между тем, никто не прокомментировал эти “странные данные”. Источник http://www.ifinmon.ru/areas-of-analysis/health/perechen-zabolevanij?territory=63000000

Иными словами, область должна была в первую очередь просчитать последствия  продления “ограничительных мер” для региональной экономики, а уже потом копировать действия Москвы. Но просчитать, судя по всему, некому и это доказывает состояние паники, в котором находится региональный кабинет, даже при том, что его возглавляет “опытный хозяйственник” Александр Стрелюхин.

Между тем, тревожные “звоночки” уже поступают из реальности. В правительство поступают жалобы на то, что обещанное пособие по безработице в размере 1 МРОТ  (12 130 руб) невозможно получить. Его под тем или иным предлогом просто не выдают.

Ну что у вас? А что у нас? Денег не хватает, безработица...
Ну что у вас? А что у нас? Денег не хватает, безработица…

Зампред по безработице Сергей Наумов не без тревоги в голосе сообщает, что  на безработных уже израсходовано 316,5 млн рублей, 40% от выделенных нам средств”. И далее, чуть ли не со слезой в голосе говорит, что “Мы планируем просить еще денежные средства. В том числе, мы будем просить вас подписать письмо к премьер-министру”.

Наумов обращается с просьбой не к губернатору Саратовской области. И просит подписать письмо премьер-министру не Валерия Радаева, а Александра Стрелюхина! Получается, что на Радаева уже нет никаких надежд и будущее следует связывать с Александром Стрелюхиным?

И то верно! Он сегодня бросил все тело на амбразуру коронавируса. Если победит, то быть ему сперва и.о., а затем и главой области! Если так, то стоит, наверное, потерпеть еще две недели самоизоляции и это единственная положительная новость истекшей недели.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=20374