КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что власти будут делать с обнищавшим населением?



Все спрашивают, чем все это коронабесие закончится, а ведь ответ очевиден: глубоким, местами невосполнимым обнищанием большинства населения. Какие ваши доказательства? – спросите вы. Они есть у нас! Кончатся сбережения (у кого они, конечно, были). Возрастет задолженность и проценты по кредитам, которые нечем платить. Вырастут долги по коммунальным платежам, которые платить надо, но денег нет. Вы нагуляете немало штрафов, которые надо будет платить с учетом пени и выплат ФССП. Вы потратите деньги на маски (одноразовую можно носить не более трех часов). Посчитайте, сколько масок (средняя цена 50 руб) вам понадобиться на 2 недели самоизоляции. При полном отсутствии денег вам отключат интернет, а затем и мобильную связь. Вы потеряете ценные вещи (драгметаллы), относя их в ломбард Самые отчаянные пойдут в микрофинансовые организации и влезут в дополнительные долги. Если у вас есть малые дети (старше 3 лет), ваше обеднение ускорится в раза два, если не больше. Таким образом, к окончанию недокарантина вы должны достичь абсолютной нищеты. В это время начнет оживать экономика, но вам уже будет все равно. Как в таком случае поступят местные власти, которым были даны дополнительные полномочия? 

Главный врач проводит осмотр
Главный врач проводит осмотр

Действительно, что будут предпринимать с такой огромной армией обнищавших граждан губернатор Валерий Радаев и его карманный председатель правительства Александр Стрелюхин? Пока вы думаете над ответом на данный вопрос, мы продолжим.

К сожалению, борьба с коронавирусной инфекцией в России вылилась в борьбу с населением. Ему отказались производить компенсационные выплаты, зато его стали штрафовать за нарушение “режима недокарантина”. Верх цинизма здесь состоит в том, что у граждан посредством репрессий, решили отобрать последнее. С какой стороны на этот процесс не посмотри, а он ведет все в ту же сторону – к обнищанию.

Местная власть вместо того, чтобы терпеливо и умело разъяснять гражданам, как им следует вести себя в условиях так называемой пандемии, избрала метод репрессий. Впрочем, власть в последнее время отдавала предпочтение наказаниям, запретам, ограничениям, поборам. Вероятно, потому, что для того, чтобы терпеливо работать с сознанием граждан, необходимо иметь хоть немного ума, а для того, чтобы стращать и не пущать – особого ума не надо.

Росстат зафиксировал в Саратовской области самый низкий прожиточный минимум в стране
Росстат зафиксировал в Саратовской области самый низкий прожиточный минимум в стране

Взять, к примеру, масочный режим. С момента введения в России “режима недокарантина”, самоизоляции и “повышенной готовности” прошло больше месяца. И только месяц спустя решили ввести “масочный режим”. Почему? Здесь есть два варианта, объясняющие такое решение: во-первых, “подвезли маски”, ведь еще вчера их просто не было не то, что в продаже, их вообще не было. Во-вторых, вполне возможно, что в ближайшее время инфекция пойдет на спад и вот тогда власти скажут, что это стало возможным только после введения всеобщего масочного режима!

Между тем, дополняя постановление о введение ограничительных мер, власти не обеспокоились обоснованием обязательного ношения лицевых масок. Они не издали специальное приложение к постановлению о том, что было научно доказано, что ношение масок снижает угрозу коронавирусной инфекции в такое-то количество раз. Если такого научного обоснования нет, то с таким же успехом власти могли  обязать население носить, к примеру, розовые носки, синие в белый горошек трусы, шляпы или бейсболки. Нарушителей – штрафовать.

Саратовская область равняется на передовые страны!
Саратовская область равняется на передовые страны!

Если научного обоснования ношения лицевых масок нет, то обязанность быть в маске может носить исключительно рекомендательный характер. В противном случае такое решение является волюнтаристским, а если быть более строгим, то – незаконным.

Однако самым курьезным является решение о бесплатном  обеспечении масками малоимущих. Почему? Потому, что таких малоимущих надо будет не только выявить, но и как-то им эти бесплатные маски раздать, при этом необходимо будет разработать нормы снабжения, сколько масок надо раздать, чтобы малоимущие могли ими пользоваться в течение всего периода недокарантина.

Малоимущие, ау! Ждем вас за масками!
Малоимущие, ау! Ждем вас за масками!

Но это еще не все. Властям придется назначить пункты, в которым малоимущие могут такие маски получить бесплатно. Это связано с целым рядом трудностей, а именно: для их получения необходимо иметь справку о том, что гражданин является малоимущим, кто-то должен эти справки выдавать, а это значит, что скоро снова могут возникнуть очереди малоимущих за разрешениями на бесплатные маски. К тому же малоимущему придется выйти из дома без маски, чтобы маску получить, а это угроза наказания – штраф, кроме того, малоимущие – это как правило пенсионеры, многодетные, инвалиды – им выходить из дома вообще нельзя.

Наумов еще что-то там говорит, а Седовой не видно. Не пора ли удвоить энергию?
Наумов еще что-то там говорит, а Седовой не видно. Не пора ли удвоить энергию?

Короче, задача не из легких, она даже такому гиганту мысли, как зампред правительства Сергей Наумов не по плечу, что уже говорить о Радаеве и Стрелюхине, привыкших действовать исключительно кнутом.

Вернемся к вопросу, который был поставлен нами в начале публикации. Вы уже нашли на него ответ или предпочитаете, чтобы это сделали Радаев и Стрелюхин? Если последнее, то имейте в виду – эти двое из ларца неодинаковы с лица никогда такие вопросы не решали, не решат их и на этот раз.

Дело в том, что когда им давали дополнительные полномочия, то имели в виду исключительно запретительно-разрешительные мероприятия. Из всего набора методов они могли только разрешать или запрещать открытие тех или иных магазинов, парикмахерских  или лавок по ремонту обуви.

Уже сейчас надо готовить полевые кухни
Уже сейчас надо готовить полевые кухни

Никогда не сталкиваясь с необходимостью решать  крайне болезненные социальные проблемы, столкнувшись с обнищавшими массами, в лучшем случае они поспешат уйти в отпуск, а в худшем вообще куда-нибудь сбегут. Решать проблему обнищавших жителей области они предложат федеральным властям, которым придется совершать хоть какие-то выплаты населению. Правда, если еще вчера эти выплаты можно было даже как-то пропиарить, то когда нищих станет много, очень много, получится, что раздача денег  произойдет под давлением, что не есть хорошо для властей. Можно, конечно, и после смягчения ограничительных мер, использовать кнут вместо пряника, но кнутом голодного не накормишь.

Готовить места для организации бесплатных обедов
Готовить места для организации бесплатных обедов

Поэтому решение вопроса о том, что делать с обнищавшим за время разгула коронавирусной инфекции зависнет. Это очевидно потому, что в нынешних условиях даже у федеральной власти нет стратегии действия в данных обстоятельствах. У местных же вообще нет никакого представления о том, как выходить из кризиса. Они вообще не разбираются ни в праве, ни в социологии, ни тем более в таких специфических понятиях, как эпидемиология. Доходит до абсурда, когда, например, Александр Стрелюхин размышляет над тем открывать ли ломбарды, в то время, как они и без него не закрывались, действуя в рамках указа президента от 2 апреля 2020 года.

Предвидеть обнищание населения – нетрудно. Гораздо сложнее разработать меры, направленные на сокращение количества бедных. Ведь даже если вскоре будут сняты ограничения на работу всех сфер деятельности – это не значит, что с завтрашнего дня нищие станут богатыми. Это значит, что программу выхода из угрожающей ситуации необходимо было разработать еще вчера, а не ждать грома пустых кастрюль. Но ведь проблема состоит именно в том, что местные власти не в состоянии себе даже представить последствия пандемии, что уже говорить о конкретных действиях.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20362