КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Субботнее чтиво: итоги уходящей недели



Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
“ОМ” продолжает рубрику “Субботнее чтиво”. Мы сообщаем о важнейших событиях, которые происходят на уходящей неделе

1. Выход из сумрака

Все последние недели глава Саратовской области никак себя не проявлял. О его существовании напоминала лишь пресс-служба главы региона, периодически предоставляющая фотодоказательства того, что Радаев еще существует. На этой неделе, например, коронавирус и вытекающие из него социально-экономические последствия его интересовали меньше дел хозяйственных. В частности, губернатора возмутили традиционные опрессовки труб с горячей водой – единственный способ выявить течь, чтобы устранить ее до начала отопительного сезона. Радаев написал письмо теплоэнергетикам с просьбой опрессовки не проводить. Гулял он и по новой Набережной, сокрушаясь отсутствием благоустройства. Побывал в цирке и прилюдно демонстрировал неудовольствие темпами работ.

Неожиданным стало появление Валерия Васильевича на заседании координационного совета. Обычно его проводит Стрелюхин, поэтому от мероприятия под председательствованием главы региона ждали многого – от обращения к народу до оглашения каких-нибудь кардинальных мер борьбы с пандемией. Не случилось ни того, ни другого – Радаев поздравил медсестер с профессиональным праздником, пересказал речь президента, напомнил о необходимости соблюдать все предписания Роспотребнадзора и пожелал экономике региона выйти из режима самоизоляции с наименьшими потерями. После чего снова выпал из медийного пространства.

2. Михаил Исаев и его деревянные солдаты

Глава Саратова Михаил Исаев всецело и с головой погрузился в освоение денег, выделенных на ремонт тротуаров. При этом, словно не замечая напряженной ситуации с коронавирусом и продолжающимся скандалом с вырубкой деревьев, пресс-служба горадминистрации методично “обстреливала” СМИ и горожан сообщениями о том, где в Саратове в этом году посадят барбарис, розы, можжевельники и сосны.
Между тем, скандал с уничтожением зеленых насаждений не затихает уже 3 неделю подряд. На этой неделе к защите деревьев подключилась общественность – 12 мая Михаилу Исаеву направили открытое письмо с требованием “остановить “дровосеков от администрации”.

Подписантами вместе с экологом Ольгой Пицуновой стали представители общественности, экологического, градозащитного и журналистского сообщества. В письме от мэра потребовали наложить мораторий на вырубку деревьев в городе. 13 мая на сайте Change.org появилась петиция против массового спила деревьев, повторяющая тезисы из открытого письма. Внимание на проблему обратила прокуратура, внеся в адрес Михаила Исаева представление.
14 мая Михаил Исаев решил провести встречу с защитниками деревьев для обсуждения вопроса «по существу». На встрече чиновники решили сразу зайти с «козырей», пообещав посадить порядка тысячи деревьев в этом году, и озвучив планы по высадке более 3 тысяч деревьев в год в будущем.

Оппоненты Исаева обвинили городские службы в гибели молодых саженцев, кронировании, превращающее деревья в бесполезные «метелки».
Михаил Исаев в свою очередь отвечал по свойственной для чиновника риторике: «выступайте с предложениями», «давайте рассмотрим предложения, поговорим с депутатами и юристами» и тому подобное.

3. Письмо с фронта

Тем временем на политическом фронте бурлили страсти. Чуть расшевелить облдумское болото попыталась депутат Госдумы Ольга Алимова, опубликовавшая открытое обращение к спикеру ГД Вячеславу Володину, в котором пожаловалась на представителей “Единой России”, заседающих в Саратовской облдуме. Она припомнила угрозы единороссов штрафовать тех, кто приходит на заседания с громкоговорителями и плакатами. Ее также возмутил запрет “выступать без разрешения председательствующего, прерывать его, выкрикивать и аплодировать не к месту”. Закинициативу наказывать нарушителей рублем Алимова посчитала попыткой “окончательно подорвать доверие к парламентам разных уровней” и “сведением счета с оппозицией”. Володин на обращение пока не отреагировал.

Ее однопартиец, депутат областной думы Николай Бондаренко, потерпев поражение в борьбе за кресло члена Совета Федерации от Саратовской области (его занял единоросс Олег Алексеев) решил найти иное применение своей неуемной энергии и нацелился на кресло губернатора. О чем заявил в видеоролике, размещенном на его Youtube-канале. Впрочем, верит ли в это сам Бондаренко? Вряд ли. Подножка для шаткого положения Валерия Васильевича возможна, считает коммунист, но он также уверен, что политруководство “Единой России” не даст Радаеву сойти с руководящего Олимпа. Во всяком случае, активное сопротивление покраснению исполнительной власти от депутатов правящей партии нужно ждать.

4. Слово не Бузовчук

Перепутавшая кухонные разговоры со служебными обязанностями, чиновница Энгельсской райадминистрации Лидия Бузовчук решила попробовать себя в роли «диванного» эксперта. Она прокомментировала “Вконтакте” решение президента утвердить выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от трех до 15 лет. “Раньше никогда ни денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов, и жили как-то, не скулили, а сейчас рожающим все должны и обязаны” – это было предпоследнее, что писала Бузовчук. Последним было заявление об увольнении.

5. «Легли» не по-детски

Тем временем, вскоре тема выплат попала в фокус внимания еще раз. Оформить выплату через портал “Госуслуги” и сайт Пенсионного фонда России оказалось весьма сложно. Массовое посещение этих ресурсов вызвало сбои в работе порталов. Затем начались обращения на горячие линии с вопросом, как получить льготы, потом граждане просто пошли в отделения, что вызвало большие очереди. На проблему обратили внимание на заседании оперативного штаба по коронавирусу. Зампред правительства области Сергей Наумов был вынужден извиниться.

https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/16-may-2020-i85939-subbotnee-chtivo-itogi-uxodyash