КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Этому губернатору уже не поможет ни обновление, ни перезагрузка



В неподписанной публикации, которая появилась на ресурсе “Четвертая власть” говорится о том, что саратовской власти нужны обновление и перезагрузка. Надо полагать, что под “саратовской властью” имеется в виду власть, которую сегодня все еще возглавляет (и олицетворяет) губернатор Валерий Радаев. И хотя власть уже давно не принадлежит этому человеку, безымянный автор все равно призывает к обновлению и перезагрузке. При этом обновляться необходимо в сторону “повышения профессионализма”, которого так не хватает действующему саратовскому губернатору, а перезагружаться надо в направлении очередной ротации кадров. Сразу скажем, что призывы перегружаться и обновляться по отношению к “саратовской власти” в том виде, в котором она существует сегодня – утопичны. Этой власти поможет только добровольная (пока еще не поздно) отставка. Перезагрузиться и тем более обновиться можно только после смены высшего должностного лица исполнительной власти области

Миленькие мои! Если бы вы знали, как нам тяжело!
Миленькие мои! Если бы вы знали, как нам тяжело!

Говоря о провалах в кадровой политике, о мягкотелости и чуть ли не врожденном либерализме губернатора Валерия Радаева, аноним списывает все на недостаток профессионализма. Но так ли это?

Валерий Радаев находится у власти чуть больше восьми лет. Если кто забыл, то мы напомним, что когда в Саратове состоялись первые всенародные выборы губернатора, тот избирался на четыре года. Уже на втором сроке губернаторства Дмитрия Аяцкова срок правления был продлен до пяти лет. Таким образом, если считать сроки по первому Уставу, то Валерий Радаев уже отбыл на посту главы региона два срока подряд.

Неужели ему не хватило этих восьми лет (напомним, что Дмитрий Аяцков пробыл на посту губернатора девять лет, а Павел Ипатов - семь), чтобы “набраться профессионализма”? Тем более, если учесть, что всегда рядом с ним был “гуру новой российской политики”  - Вячеслав Володин. С самого начала, вероятно зная о том, что Радаев покрыт коркой заскорузлого провинциализма, ему велено было помогать. И ему действительно помогали – мэры, депутаты, более опытные чиновники. Не забудем при этом, что “ради Радаева” зачистили в области любые ростки оппозиции, помножили на ноль любые альтернативные центры власти, искоренили даже намек на наличие фигур, которые могли бы “дышать Радаеву в затылок”, т.е. реально претендовать на его кресло в качестве альтернативы.

Когда проходили первые всенародные выборы губернатора, срок его полномочий составлял четыре года
Когда проходили первые всенародные выборы губернатора, срок его полномочий составлял четыре года

Помощь Радаеву была такой всесторонней и всеобъемлющей, что он оказался в стерильном политическом поле. Так что набираться профессионализма ему никто не мешал. Стоит отметить, что на первых порах, в эпоху, когда всем велено было помогать Валерию Васильевичу, ему помогали и с отбором кадров, даже экспериментировали с симулякром коалиционного правительства. К примеру, в правительство вошли представители “Справедливой России” и ЛДПР, всерьез рассуждали о возможности “введения во храм” даже одного представителя КПРФ. Но коалиционалисты пробыли в этом правительстве недолго, а Радаев вскоре обрел право самому набирать себе чиновников, которые были бы любы его романтической натуре.

Обратите внимания на то, откуда этот губернатор набирал кадры. Он их набирал из той же среды, из которой вышел сам, т.е. из среды явно не доведенных до профессиональной кондиции провинциалов. Одним из первых, кого Радаев “вынул из глубинки”, оказался нынешний куратор внутренней политики Игорь Пивоваров, которого достали из Вольска. Затем ватагой пошли и все остальные - Николай Чуриков, Валентина Гречушкина, Алексей Стрельников и целый ряд других.

Она была бы замечательным руководителем районного отделения, но ее подняли до зампреда!
Она была бы замечательным руководителем районного отделения, но ее подняли до зампреда!

Дело ведь не в том, что набранные Радаевым в глубинке кадры были плохими людьми. Люди-то они в целом очень хорошие, но нельзя главу района сразу возгонять до должности вице-губернатора, т..е. второго по должности высшего лица исполнительной власти.

Но Радаев их возгонял, просто не задумываясь над тем, что существует “принцип Питера”, согласно которому, каждый может достичь уровня своей компетенции. К примеру, Игорь Пивоваров был бы замечательным главой района, а Валентина Гречушкина прекрасно могла руководить отделением Пенсионного фонда, но, когда один был возведен в ранг вице-губернатора, а вторая в ранг зампреда, они мгновенно достигли уровня компетенции. В результате мы получили отсутствие какой-либо внятной стратегии во внутренней политике (Пивоваров) и такой же стратегии в области социальной политики (Гречушкина).

Он был бы чудесным главой района, но его подняли до вице-губернатора
Он был бы чудесным главой района, но его подняли до вице-губернатора

Когда руководитель набирает себе в подручные кадры, явно не готовые для отправления возложенных на них функций, сам руководитель не может повышать уровень своего профессионализма. Просто потому, что у него нет профессионалов, на которых он мог бы ориентироваться и к мнению которых мог бы прислушиваться. Радаев же сознательно гнал от себя тех, кто мог повлиять на его уровне профессионализма.

 

Это настолько плотно вошло в его сознание, что даже такой профессионал, как Вячеслав Володин оказался не в силах “повысить профессионализм” Валерия Радаева, хотя очень старался.

Поэтому, как нам кажется, опция “повышения профессионализма” уже давно заблокирована. Сколько бы такой губернатор не обновлялся и не перезагружался – ничего не поможет. Радаева можно сравнить с компьютером, в котором установлена операционная система типа Windows-98. Хорошая для своего времени, на данный момент она уже так сильно устарела, что нигде не используется. Такая программная оболочка не в состоянии не то, что принять в себя современные программы, но даже не в силах их распознать.

Валерий Васильевич, пора переустановить ОС!
Валерий Васильевич, пора переустановить ОС!

И вот безымянные автор считает, что Валерий Радаев еще имеет шансы обновиться и перезагрузиться. Восемь лет его так сказать “хард-диск” терпеливо работал в рамках ОС Windows-98, как вдруг ему предлагают обновиться до ОС Windows-10!

Это значит, что он должен кардинально пересмотреть свою кадровую политику и набирать в команду высоких профессионалов. Это значит, что сам он должен повысить свой профессионализм буквально за считанные дни. Даже если мы представим себе, что Радаев совершит чудо и выполнит планы пятилетки за два оставшихся года, его окончательное обновление и перезагрузка произойдет как раз в тот день и час, когда истекут сроки его полномочий.

Все ушли оскандалившись
Все ушли оскандалившись

Мы уже писали, что Радаев должен был уйти уже после первого срока своего правления. Просто потому, что он в течение первого срока исчерпал себя. Второй срок для него оказался бессмысленным и бесполезным. Просто потому, что все достижения (прежде всего в области социальной политики) которые стали возможными на втором сроке – это не радаевские достижения. Они стали возможными не благодаря, а вопреки усилиям губернатора, ибо какой объект не возьми, он бы не состоялся если бы к его появлению не приложил руку тот же Володин, начиная от аэропорта “Гагарин” и заканчивая школой “Аврора”.

... На кого ты меня оставил?
… На кого ты меня оставил?

“Избрание Радаева” на второй срок – было грубейшей ошибкой, сродни преступлению.  Может быть из-за своей провинциальной заскорузлости, от которой он так и не избавился за все восемь лет правления, Радаев так и не понял, что после его ухода о нем не останется в памяти ничего хорошего, от слова совсем. Зато будет столько негативного, что время его правления еще долго будут вспоминать, как образец дремучей некомпетентности, как время, когда Саратовская область окончательно утратила какие-либо шансы на достойную жизнь.

Чем быстрее этот по своему несчастный человек осознает, что ему необходимо добровольно, тихо, без скандала уйти, тем лучше будет прежде всего для него, ибо такой уход с поста будет мужественным поступком, быть может, единственным мужественным поступком, который совершит Валерий Радаев если и не за всю свою жизнь, то по крайней мере, за восемь лет правления.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20399