КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Для чиновника саратовского облправительства Олега Гейна запахло Сибирью: контракты по аэропорту Гагарин дошли до суда



В Октябрьский районный суд Саратова передано уголовное дело в отношении начальника отдела торгов и закупок Управления капстроительства региона Сергея Сергиенко, обвиняемого в получении крупной взятки.

Контракты, от исполнителя которых, по мнению следствия, он мог получить подношение, напрямую ведут к бывшему главе ведомства Олегу Гейну, который и сам до сих пор проходит подозреваемым по еще одному делу, связанному с той же фирмой.

Передав дело Сергиенко на рассмотрение судье Александру Ермолаеву, правоохранители обнародовали видеозапись задержания чиновника с 5 млн рублей в портфеле. Произошло это в феврале прошлого года, но фирма, с которой, по имеющейся информации, областное ведомство подписывало контракт, привлекла внимание следствия.

Предположительно, речь идет даже о двух юрлицах, ООО «Экология Сибири» и ООО «Экосиб», это новосибирские фирмы, принадлежащие бизнесмену Виталию Гаевскому. Обе работали в Саратове на строительстве нового аэропорта, строили и монтировали станцию водоочистки. Сумма контрактов, на которую указывает пресс-служба Следственного комитета, сообщая об обстоятельствах дела Сергиенко, 68 млн рублей, совпадает с контрактами, подписанными этими компаниями с регионом в 2017-2018 годах.

По версии следствия, чиновник должен был организовать фиктивные торги с видимостью конкурентной борьбы. Сначала коммерческий директор фирмы согласился на это предложение, но потом передумал и обратился в правоохранительные органы. Правда, сами контракты компании Гаевского получить успели, как и оплату. По мнению следователей, стороны договорились о взятке в 2016 году. Само же задержание с изъятием 5 млн рублей состоялось в феврале 2019 года.

Как свидетельствует порта госзакупок, Виталий Гаевский заключил 2 контракта с Комитетом капстроительства Саратовской области, который тогда возглавлял Олег Гейн. Самый дорогой контракт, подписанный 17 апреля 2018 года, потянул на 43 млн рублей. Единственным заявителем, пожелавшем участвовать в тендере, стало ООО «Экология Сибири», год спустя сменившее название на ООО «Экосиб». По условиям контракта, подрядчик должен был поставить в аэропорт водоочистное оборудование производства латвийской фирмы Reshetilov & Co и смонтировать его за полтора месяца с момента заключения контракта. Договор был заключен, при этом ведомство Олега Гейна перевело подрядчику оплату в полном объеме.

Но оборудование до стройплощадки так и не доехало. По версии самой фирмы-подрядчика, подвели контрагенты, не поставившие товар. Сам контракт до сих пор числится на портале госзакупок как исполняемый.

Тем не менее, заранее оплаченное оборудование стало поводом для возбуждения в отношении Олега Гейна уголовного дела о превышении должностных полномочий. Впрочем, этот факт не помешал чиновнику возглавлять комитет капстроительства и дальше, пока в августе 2018 года он не был назначен главой комитета по реализации инвестпроектов в строительстве, а его бывшее ведомство не стало Управлением капстроительства. Нахождение под следствием в качестве подозреваемого этому не помешало, как поясняли эксперты-юристы, до приговора суда никаких препятствий к работе у чиновника нет.

В июне 2019 года Управление капстроительства заключило с «Экосибом» контракт еще на 4,1 млн рублей — на выполнение пусконаладочных работ на все той же станции водоочистки.

Ранее в августе 2017 года комитет капстроительства заключал договор на работы на будущей станции водоочистки в аэропорту с другой с компанией Виталия Гаевского, ООО «Экология Сибири», никогда не менявшей названия.

Стоимость этого контракта, подписанного 16 августа, составляла 25,2 млн рублей. Но в декабре того же года контракт этот был расторгнут по соглашению сторон, при этом подрядчик успел получить оплату в размере 25,1 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Экосиб» действует в Новосибирске с 2010 года, «Экология Сибири» — с 2008. Обе фирмы принадлежат Виталию Гаевскому. «Экосиб» занимается строительством, а «Экология Сибири» — строительно-монтажными работами. На 2019 год в первой компании официально числились 3 сотрудника, во второй — всего 1. Компании зарегистрированы в Новосибирске по адресу Красный проспект, 82, только занимают разные офисы. Выручка «Экосиба» составила в 2018 году 57,6 млн рублей при чистом убытке 1,5 млн, «Экология Сибири» принесла своему владельцу всего 92 тысячи рублей выручки.

https://www.business-vector.info/dlya-chinovnika-saratovskogo-oblpravitelstva-olega-gejna-zapahlo-sibirju-kontrakty-po-aeroportu-gagarin-doshli-do-suda/