КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



До дна



До дна
Очередную публикацию на тему насколько Энгельсский район сегодня скорее жив, чем мертв, мы задумывали еще до отставки его главы Дмитрия Тепина. Нам было интересно акцентировать моменты, оставшиеся без должного внимания на фоне провальных и неоднократно обсуждаемых – будь то срыв отопительного сезона в Лётном городке, проблемы качества воды и пр. Работая над материалом, мы всё больше убеждались, что отставка Тепина здесь мало чего меняла. Коротко говоря, многострадальный Энгельс и здесь показал свою известную парадоксальность.

Чем “горел” бывший мэр
Для тех, кто не знает или забыл, – Энгельсский район не просто один из крупнейших, густонаселенных и регионообразующих районов области. За последние годы он какими-то ускоренными темпами смог заработать устойчивую репутацию и одного из самых непростых. Прежде всего, в определенный момент ему вдруг перестало везти с главами. Формулировки типа “поматросил и бросил” могут показаться не совсем корректными, но зато вполне подходят по сути. Времена Энгельсский район и до этого переживал всякие. Но, например, еще в 2009-2010 годах никому бы и в голову не пришло предположить, что один такой “хозяин и стратег” в народе станет известен благодаря видеоролику, где очень похожий на него человек агрессивно требует в пиццерии скидку, размахивая “корочками”, а другого всерьез заподозрят в не очень убедительном фотомонтаже с собственным участием на фоне стихийных свалок. Тему фатальности и неизбежности завершения карьеры глав уголовными делами пока опустим.

Да, на первый взгляд, на фоне такого парада выгодно выделялся Александр Стрелюхин, участник старой команды еще из той прежней, спокойной жизни. Активность и размах, с которыми он бросился с головой в самостоятельное плавание, вызывали уважение даже у скептиков. Именно широтой размаха Стрелюхин в Энгельсе и запомнился. Масштабная реконструкция городского парка, спешное строительство не просто школы, а сразу “Школы нового века”, малообъяснимое развертывание пустующего парка военной техники “Патриот” на берегу Волги, к которому даже было обещано сделать отдельную пристань… И, собственно, всё.

В январе 2018 года глава района Стрелюхин вместе с епископом Покровским и Николаевским Пахомием посетили площадку строящегося на Банном озере храма в честь Преображения Господня. Храм этот строится с 2015 года, строительство несколько раз замораживалось. “К следующему отопительному сезону строительство нужно завершить и приступить к внутренней отделке храма”, – цитировала тогда своего главу пресс-служба. Ни к следующему отопительному сезону, ни позже никакой храм выстроен не был. Не завершено строительство и по сей день.

Всплывающая подсказка
Храм на Банном озере глава Стрелюхин обещал достроить к осени 2018 года (фото – engels-city.ru)

Примерно тогда же Стрелюхин объявил о запуске в Энгельсе “реновации жилья” (видимо, по аналогии с собянинской в Москве) – первой в регионе. Речь шла о бараках на улице Тургенева в районе Мостоотряда. По словам главы района, 33 жилых барака будут снесены в течение 2–2,5 лет и в итоге вместо ветхой застройки, где проживают 790 человек, появится новый микрорайон площадью 13 га. Администрация района даже утвердила настоящую дорожную карту с указанием сроков всех мероприятий. Тем не менее к концу 2019 года (то есть почти как раз через 2 года) удалось лишь согласовать проект планировки и межевания территории по Тургенева – к тому времени сам Стрелюхин уже занимался вопросами совсем иного масштаба в правительстве региона и вспоминать о “тургеневских” бараках ему, видимо, было некогда. Причем, судя по утвержденному проекту, можно уже забыть и о первоначальном обещании главы, что все жители Мостоотряда получат именно там же новое жилье.

Именно Стрелюхин одним из первых (октябрь 2018 года) публично пообещал постараться сохранить рабочие места на знаменитой “Тролзе” (“Предприятие делает всё для того, чтобы идти в ногу со временем, – это хорошо. Вопросов много, но мы готовы и будем помогать”). Что в итоге произошло с крупнейшим производителем троллейбусов уже спустя год, мы все прекрасно знаем.

Или взять “Энгельсский локомотивный завод”, гендиректором которого Стрелюхин был несколько лет назад. В феврале 2020 года по иску АО “ВЭБ-Лизинг” было открыто дело о банкротстве завода. Причем в правительстве области уверены, что такая ситуация сложилась из-за просчетов руководства предприятия. Сам Стрелюхин о своей возможной причастности к произошедшему, видимо, предпочитает не вспоминать. Во всех его официальных биографиях (в том числе на сайте правительства области) этап руководства локомотивным заводом (по данным из открытых источников, май-ноябрь 2014 года) почему-то пропускается.

Но, может, это и правда не так уж важно. Парки-то никуда не делись. Разве не благодарили жители за них местную власть? Благодарили.

“Мэр горит работой… Ему хочется помогать. Спасибо губернатору, он от себя оторвал человека, который был ему нужен, и отправил сюда…”, – говорил о Стрелюхине спикер Госдумы Вячеслав Володин на фоне развернувшейся в энгельсском горпарке “всесозюзной стройки” в августе 2017 года. Через два года тот же губернатор Валерий Радаев вернул того же “оторванного” Стрелюхина к себе, отдав ему вместо себя руководство всем правительством региона.

Что кроме парков, или Терпение судебных приставов
Месяц назад “ОМ” рассказывал о том, что детские сады Энгельсского района погрязли в судебных разбирательствах, инициированных поставщиками питания, связанными, по нашим данным, с одним и тем же предприимчивым кормильцем Олегом Подбороновым. “ОМ” предположил, что таким образом предпринимателям просто дается возможность заработать за счет штрафов и неустоек. И к слову, даже некоторые в самой администрации района удивляются, насколько жизнеспособен и стоек этот “бизнес-проект”.

Но оказалось, за кадром еще более серьезные проблемы. Вот та самая “Школа нового века” на Лесозаводской, спешно построенная в 2018 году. Согласно базе данных УФССП по Саратовской области, в настоящее время в отношении нее возбуждено два исполнительных производства. Удивительным образом эта передовая школа успела задолжать налоговой 7,5 млн рублей.

Об объединении школ №15 и №23 в образовательный центр имени Героя Советского Союза Марины Расковой в Энгельсе стало известно в марте 2019 года. А уже 1 июля 2019 года, согласно той же открытой базе данных, приставы возбудили и в отношении центра исполнительное производство – на этот раз о взыскании присужденной госпошлины. Конкретный размер пошлины не указан (известно, что в прошлом году центр проходил ответчиком лишь однажды – по иску Федерации пожарно-прикладного спорта суд взыскал с него скромную сумму в 14,3 тыс. рублей). Однако в ноябре того же года производство было прекращено по п. 4. ч.1 ст. 46. – другими словами, оказалось, что образовательный центр просто не имеет средств погасить образовавшийся долг; у него даже нет имущества для реализации — или оно слишком незначительно по сравнению с суммой задолженности.

Похожая ситуация и с энгельсской гимназией №8 (той самой, которая работает (работала) по обмену опытом с немецким Вупперталем и старшеклассники которой стажируются (стажировались) в Англии и Ирландии). В ноябре прошлого года в гимназии было прекращено сразу 2 исполнительных производства по всё тому же п. 4. ч. 1 ст. 46.

Более того, оказывается, в настоящее время исполнительные производства заведены по всем школам искусств и музыкальным школам района. В общей сложности долгов по уплате налогов и сборов набежало более 18,5 млн рублей. Это опять-таки данные официального сайта службы судебных приставов. Так, например, в отношении ДШИ №4 (Энгельс, Ломоносова, 26) таких производств не закрыто три, ДШИ №6 (Колотилова, 58а) – четыре. Больше всего задолжала налогов и сборов самая, наверное, статусная и богатая на достижения ДШИ №1, расположенная в центре Энгельса, – 5,5 млн, меньше всего – ДШИ поселка Новопушкинское (275 тысяч рублей). Подчеркнем, речь идет не о текущих долгах (там “цифры” могут быть еще более внушительными), а тех задолженностях, по которым уже работают приставы. Учитывая, что едва ли не половина этих производств висит с прошлого года, плюс к ним, неоплаченным, добавляются свежие, можно всерьез говорить о “злостности” неплательщиков и, как следствие, риске ареста имущества. На самом деле этим бы всё наверняка уже и закончилось, если бы речь шла не о настолько социально необходимых учреждениях.

Всплывающая подсказка
На детскую школу искусств №6 приставы завели уже четыре исполнительных производства (фото с сайта ДШИ)

На этом фоне совсем теряется Энгельсский краеведческий музей с его 550 тысячами рублей недоплаченных налогов и сборов. В отличие от картинной галереи А.А. Мыльникова и литературного музея Льва Кассиля, он имеет именно муниципальное подчинение.

Подкачали в этом плане и районная физкультура с массовым спортом. Долг физкультурно-оздоровительного центра “Урожай” всего 823 тыс., спортшколы “Центральная” – 1,7 млн, спортшколы “Юность” – 1,1 млн и т.д.
Объективности ради отметим, что в базе должников попадаются и ДШИ других районов, не только Энгельсского – но суммы долгов там почему-то на порядок, а то и несколько порядков ниже. Например, детская школа искусств №1 Саратовского района (пос. Соколовый) задолжала по налогам и сборам чуть более 40 тысяч рублей, за ДШИ №5 Вольска числится долг 2,5 тысячи рублей и так далее.

Бизнес на городском хозяйстве
В апреле от своей должности был освобожден директор МУП “Энгельс-Водоканал” Александр Ковалеров. Этому предшествовало представление прокуратуры в адрес тогдашнего главы Энгельсского района Дмитрия Тепина. По данным надзорного ведомства, Ковалеров, руководя муниципальным предприятием, одновременно был учредителем и бенефициаром коммерческой компании ООО “Интер-Р”. Это нарушало Федеральный закон №161 “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”.
Согласно ч. 2 ст. 21 этого закона, “руководитель муниципального унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации…”. Под действие этой нормы попадают не только МУП, но и муниципальные казенные предприятия (пункт 2 ст. 2 указанного закона).

Муниципальное “Городское хозяйство” – для Энгельса учреждение не менее принципиальное, чем тот же водоканал. Ранее известное как МУП “Благоустройство”, именно оно несло и несет первоочередную ответственность за всё, что касается уборки улиц, очистки зимой дорог от снега и т.д. За последние годы это предприятие, по данным из открытых источников, несколько раз меняло свою форму – из муниципального бюджетного оно превращалось в казенное, потом – обратно в бюджетное и снова в казенное. Но еще интереснее, что, по тем же данным, многолетний директор муниципального “Городского хозяйства” Геннадий Шония параллельно с выполнением своих муниципальных обязанностей с 2012 года спокойно является совладельцем (50%) ООО “АПП” (Энгельс, Ростовская, 43, основной вид деятельности – автомобильный грузовой транспорт и услуги по перевозкам), а с февраля 2019 года – еще и собственником и бенефициаром управляющей компании ООО “Тис” (Энгельс, проспект Строителей, 11).

Об огромных долгах “Энгельс-Водоканала” последнее время не говорит только ленивый. В марте энергетики обратили внимание прокуратуры на то, что ни сам водоканал, ни администрация района никаких мер к погашению задолженности за уже потребленное электричество, которая превысила 132 млн рублей, не предпринимают.

А что же “Городское хозяйство”? В отношении него тоже открыто несколько исполнительных производств по оплате (неуплате) налогов и сборов на общую сумму 3,1 млн рублей. Но плюс к этому до сих пор не закрыто исполнительное производство, датированное – внимание! – 2018 годом (арбитражный суд удовлетворил иск поставщика автомобильных масел о взыскании с “Городского хозяйства” 653 тысяч рублей по договору). Год спустя открыто новое исполнительное производство – в сентябре 2018 года удовлетворен иск о взыскании задолженности за поставку шин для спецтехники (741,4 тыс. рублей). И оно тоже не погашено. А ведь в отличие от тех же школ искусств, техники и имущества у “Городского хозяйства” гораздо больше! Есть где приставам в случае чего развернуться…

Всплывающая подсказка
В случае с МКУ “Городское хозяйство” приставам будет где развернуться (фото – engels-city.ru)

Очень важный эпилог
Тем временем, на днях, председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин объявил в Instagram, что в пресловутом парке военной техники “Патриот” началась установка уменьшенной копии памятника Воину-освободителю (оригинал находится в берлинском Трептов-парке). Сам парк, как обещано, пополнится 4 новыми экспонатами, на входе будет установлена новая памятная стела высотой 7,5 метра и т.д… То есть отпиарилась на этом не местная энгельсская власть (что было бы опять-таки хотя бы объяснимо с точки зрения логики), а сам вице-губернатор – то ли первое, то ли второе с половиной лицо региона.

Всплывающая подсказка
В парке военной техники “Патриот” (фото – engels-city.ru)

Впрочем, местная власть тоже в стороне не осталась. 30 апреля районный комитет ЖКХ объявил аукционы на создание энергоэффективного освещения и онлайн-мониторинг общественной безопасности на территории парка “Патриот” (начальная цена – более 7 млн рублей) и его благоустройство (еще почти 10 млн). Итого, 17 млн из бюджета города Энгельса. Для сравнения – на аукцион по устройству уличного освещения четырех “общественных территорий” (в том числе у памятника погибшим в Великой Отечественной войне) энгельсские чиновники выделили примерно в 2 раза меньше. И в 10 раз меньше, чем на благоустройство сквера у ДК “Восход”.

“А это для чего?! Уже не знают, как извернуться и денег попилить?!”, “А дальше что? Копия Родины-матери или мавзолея? Мемориал героям-панфиловцам? Еще столько копий всего можно понаделать…. А можно сделать и маленький Кремль – вообще огонь будет”,“Псевдопатриотизм. Знаю организацию, которая его ставит (копию памятника. – “ОМ”.), и знаю, сколько денег за это получит. Не лучше ли на эти деньги масок купить? А то пир и памятники во время чумы получается. Выход из дома запретить и памятники поставить в парке, посещение которого запрещено, – отлично просто!” – эмоционально отреагировали на очередную акцию Стрелюхина местные жители в интернете. Возможно, те же самые, которые год назад так радовались этому новому парку и главе-крепкому хозяйственнику.
Не случайно же говорят, время всегда всё расставляет на свои места.

https://om-saratov.ru/social_article/14-may-2020-i85882-do-dna