КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Переселение» и «Переселение-Инвест» поборются за земли саратовского авиазавода в окружном арбитраже



18 мая ООО «Переселение-Инвест» направило кассационную жалобу, в то время как Росимущество уже собралось регистрировать участки в госсобственность.

Еще 19 ноября 2019 года компания проиграла теруправлению Росимущества 12 участков общей площадью более 4,4 гектара в первой инстанции. Обеспечительные меры суд наложил в июне 2019-го,  первоначально иск был подан на 13 участков этой компании (более 5,4 га), вскоре в отношении одного участка, где обнаружились договоры долевого участия, меры были отменены. По поводу остальных земель компания судилась вплоть до Казани, пытаясь снять обеспечительные меры, однако 17 сентября 2019 года получила отказ в кассации.

Апелляционная жалоба ООО «Переселение-Инвест» осталась без удовлетворения 19 марта 2020 года. Постановление 12 ААС вступило в законную силу со дня его принятия, срок его обжалования в окружном арбитраже — два месяца – начал исчисляться 19 марта.

Месяц спустя, 22 апреля, Росимущество подало в первую инстанцию ходатайство об отмене обеспечительных мер. Как правило, арест снимается для оформления объектов в госсобственность, но «Переселение-инвест» накануне окончания срока обжалования все же решило побороться в Казани за гектары.

Не сошло с траектории протеста после проигрыша в апелляции и ООО «Переселение». За этой компанией зарегистрировано право собственности на 9 участков общей площадью 6,8 га, и за них бизнесмены еще повоюют в Казани, куда подали кассационную жалобу 14 мая.

Таким образом, в ряды сопротивления влились еще два бойца. А счет открыло 29 апреля ООО МОС «Торговля и Недвижимость» (ранее ИКЕА МОС). Шведы приобрели токсичные земли САЗа еще в 2009 году по весьма дорогой, если верить документам банкротной администрации, цене. В протоколе одного из заседаний совета директоров ЗАО «САЗ» упомянуто, что за 24 га от ИКЕА МОС было получено 869 млн рублей.

В 2018-м шведы, так и не построив свой гипермаркет, продали эти земли владельцам торгового центра «Оранжевый». В пылу судебных дебатов, которые развернулись вокруг исков ТУ Росимущества, всплывала сумма в 130 млн рублей, которые, возможно, заплатили за выкуп 24 гектаров представители интересов самарского бизнесмена Гамаля Замальдинова.

После проигрыша в первой инстанции, компаниям ООО ТЦ «Оранжевый» и ООО МОС «Торговля и Недвижимость» 10 марта 2020 года отказала апелляция. Борьбу в Казани продолжили только московские представители шведов, рассмотрение жалобы в окружном суде назначено на 2 июня.

Не сложила оружие и главная боевая единица пензенских «оздоровителей»  — компания ООО «Перспектива-2011». Еще 3 марта 12 ААС оставил без удовлетворения жалобу коммерсантов на решение Арбитражного суда Саратовской области, благодаря которому в собственность РФ переходили 8 участков общей площадью более 14,6 гектара на территории бывшего заводского аэродрома. Эти участки вкупе с арестованным в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве САЗа массивом (171 га) составили весь актуальный земельный фонд «оздоровителей». Кстати, по массиву 171 га приняты обеспечительные меры, следующее судебное заседание- 6 июня.

А взбодрилась и осмелела апелляция после важнейшего определения Верховного суда от 6 февраля, где, по сути, сказано, что приватизация САЗа незаконна и срок давности в этой истории не действует. Однако «Перспектива-2011» показала, что будет биться до последнего: 7 мая компания подала жалобу в кассационную инстанцию.

Пока еще молчит подконтрольное Гамалю Замальдинову ООО «Геострой-Инвест», которое 24 марта получило отказ в 12 ААС сразу по двум жалобам: в отношении 6 участков общей площадью почти 3 га и участка 609 кв.м, с которого ТУ Росимущества и начало свой поход за справедливостью. На данный момент обеспечительные меры с 6 участков по ходатайству Росимущества уже сняты, это произошло 27 апреля. Впрочем, у «Геострой-Инвеста» еще есть время обжаловать постановление апелляции, ведь срок истекает 24 мая.

За ходом судебных кампаний следит рабочая группа при правительстве области по возвращению в собственность РФ активов САЗа. На мартовском заседании группы прозвучало, что в суд поданы иски по 91 участку общей площадью 93 гектара, а также иск на участок в 171 га.

https://www.business-vector.info/dva-bojca-pereselenie-i-pereselenie-invest-poborjutsya-za-zemli-saratovskogo-aviazavoda-v-okruzhnom-arbitrazhe/