КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Безнаказанность и безответственность парализуют управление



Мы думали, что в Саратовской области только с экономикой плохо, а вот с управлением все более или менее. Однако события последних месяцев и дней наглядно показали, что не может быть хорошего управления при плохой экономике. И не только потому, что при дурной экономике – не хватает денег, а потому, что ее некому стимулировать, не хватает кадров. Впрочем, кадров не хватает не только в управлении экономикой, но и в других сферах вот уже какой год мы наблюдаем настоящий кадровый голод. Если вы думаете, что простому обывателю от этого голода не шатко не валко, то вы ошибаетесь. Как раз ему больше всех достается, ведь это именно на нем сказываются управленческие ошибки, правовая безграмотность, безответственность и безнаказанность власти

Куда направляемся? Гуляю. Гулять запрещено! Так ведь вчера разрешили! То было вчера, а сегодня - нельзя!
Куда направляемся? Гуляю. Гулять запрещено! Так ведь вчера разрешили! То было вчера, а сегодня – нельзя!

Даже беглый анализ документов, которые выходят из недр областного правительства за последнее время показывает, что с грамотностью, прежде всего, правовой, там просто беда.  А глубина парадокса состоит в том, что наплодив за последнее время невероятное количество юристов и экономистов, у нас нет ни одного грамотного юриста и ни одного грамотного экономиста.

И ладно бы все эти управленческие “промахи” осуществлялись в мирных условиях, но в период, когда ведется непримиримая война с коронавирусной инфекцией, допущение таких “ошибок” сродни преступлению. Чего стоит только разрешение заниматься спортом на открытом воздухе и одиночные прогулки, которое было введено и через день-два – отменено. Это что за игры такие?

Минздрав мониторит
Минздрав мониторит

Как такое стало возможным, если правительство области всегда гордилась тем, что у него из всех управленческих практик,  лучше всего получается организация мониторинга тех или иных процессов. Что бы не происходило в пределах области, в правительстве всегда готовы были мониторить эти процессы.

Неужели они не мониторили динамику заражения коронавирусной инфекции? Как так получилось, что сегодня разрешили гулять, а завтра запретили? Куда смотрели те, кто мониторил?

Минфин мониторит
Минфин мониторит

А началось все с безнаказанности! Запомните, господа, если грубейшие ошибки управленцев остаются безнаказанными, последуют еще более грубые ошибки. Просто потому, что у некоторых управленцев при безнаказанности возникает самоуверенность в собственной непогрешимости.

Например, еще в начале апреля, когда впервые был взят курс на самоизоляцию, а программа “Сидим дома” стала лейтмотивом всеобщего поведения, власти решили отрегулировать процесс перемещения граждан с помощью спецпропусков. Выдача эти пропусков вылилась в многочисленные очереди за получением бумажек. И это в то время, когда пандемия только начала набирать обороты. Толпы людей выстроились у зданий районных администраций, рискуя своим и чужим здоровьем.

Минэк мониторит!
Минэк мониторит!

Кто-нибудь проводил мониторинг роста заболеваемости после  того, как появились очереди за пропусками? Последовали ли какие-либо действия правонадзорных органов? Кто, в конце концов ответит за всплеск роста численности инфицированных? На эти вопросы ответов нет. Никто ситуацию не изучал, поиском и наказанием виновных не занимался.

Параллельно очередям за пропусками, еще выстраивались многочисленные очереди в банки. Граждане спешили закрыть вклады, полагая, что недокарантин продлится еще долго, а кушать на что-то надо. Кто нибудь это мониторил? Кто нибудь пытался бороться с этими очередями?

Целых два вице-губернатора все подряд курируют
Целых два вице-губернатора все подряд курируют

Далее, как показывает элементарный подсчет,  не менее 40% жителей Саратова находится в постоянном движении. Это те, кто имеет пропуска, трудится на предприятиях и организациях, которые не приостанавливали работы, а также сотрудники специальных служб. Простое правило гласить, что если более 10% населения не придерживается ограничительных мер – инфекцию невозможно остановить. Анализировали ли эту ситуацию власти? Мониторили ли процесс перемещения?

Далее, совсем недавно выстроились чудовищные очереди в отделения ПФР за получением пособий на детей. Как могли возникнуть эти очереди? Почему они возникли? Не приведет ли это к очередной  волне роста инфекционных заболеваний? Кто нибудь это мониторил? Кто нибудь за это ответил?

А число инфицированных растет
А число инфицированных растет

Теперь о медиках, которые рискуя своим здоровьем, спасают зараженных. Им были обещаны выплаты за риск дополнительные денежные средства, но специально изданное постановление правительства области № 234-П от 2 апреля 2020 г. гласило, что “выплаты предоставляются медицинским работникам за фактически отработанное время одновременно с выплатой заработной платы за соответствующий месяц”.

Если, скажем, врач постоял возле коронавирусного больного с полчасика, то ему эти полчасика и будут оплачены, а если был где-то далеко от палат с больными, то заплатят по обычному тарифу.

Кто вписал в постановление такую хитрую формулировку? Происходило ли это постановление правовую экспертизу? Вряд ли. Вот и получается, что вместо обещанных выплат, медицинские работники получили либо шиш с маком, либо смехотворные деньги.

Идем дальше.  Буквально вчера вдруг стало известно, что саратовцы стали в 2,5 раза чаще болеть внебольничными пневмониями.

Источник: http://www.ifinmon.ru/areas-of-analysis/health/perechen-zabolevanij?territory=63000000
Источник: http://www.ifinmon.ru/areas-of-analysis/health/perechen-zabolevanij?territory=63000000

В мае 2020 года показатель по пневмонии  оказалась в 2,5 раза выше средней многолетней заболеваемости. Об этом на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин.

«Отмечается рост внебольничных пневмоний: 12,2% на прошлой неделе в сравнении с четырьмя неделями. Этот показатель в 2,5 раза выше средней многолетней заболеваемости», – сообщил Стрелюхин.

Между тем сайт “ВремениNet” как минимум две недели тому назад публиковал тревожную статистическую информацию по внебольничной пневмонии в Саратовской области. Мы также разместили эту информацию в социальной сети Фейсбук с указанием источника данных.

Так вот, по этим данным только за январь-апрель 2020 года заболеваемость внебольничной пневмонией составила 6 803 случая на 100 тыс. населения области и выросла на целых 50% по сравнению с тем же периодом 2019 года!

А как вам такой показатель? Тоже скажете, что не знали?
А как вам такой показатель? Тоже скажете, что не знали?

Александр Стрелюхин говорит о росте внебольничной пневмонии в мае, а она росла с января по апрель 2020 года!

Что, опять недомониторили? Опять не заметили? Сколько раз вам уже говорилось одно и тоже: следите за публикациями, если сами не в состоянии элементарно анализировать статистические данные и хотя бы в общих чертах предвидеть развитие событий!

Что самое интересное! В этом правительстве есть все необходимые структуры, даже  целый контрольно-аналитический комитет, одной из функций которого является осуществление в пределах своей компетенции координации и реализации мероприятий по гражданской обороне и защите работников от чрезвычайных ситуаций! Но о росте внебольничной пневмонии, который был отмечен еще в январе-апреле, в правительстве узнают только в мае!

Почему эти и множество других фактов стали возможны? Ответ очевиден: безнаказанность и безответственность руководителей. Какие бы ошибки они не совершали, никто с них за это не спросит. А раз так, то можно и дальше  бороться с инфекцией до последнего саратовца.

Только хотелось бы напомнить господам-управленцам, что ваши риски постоянно возрастают и долго так продолжаться не может. За последствия придется ответить. Если не здесь, то по крайней мере – там.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20440