КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обратной дороги нет. Чем раньше мы это поймем, тем лучше



Когда в воздухе пахнет военной грозой и война может вот-вот начаться, генералы готовятся к прошлой войне. Только те из военачальников, кто готовит свои армии к войне нового типа могут рассчитывать на победу. Опыт истории наглядно свидетельствует в пользу генералов-новаторов. Нечто подобное можно наблюдать и в сфере экономики, когда те, кто отвечает за ее развитие, столкнувшись с кризисом, надеются вернуться к докризисным показателям. Здесь важно понимать, чем отличается, к примеру, циклический кризис от кризиса в фазе перехода от одного технологического уклада к другому. Важно отличать структурный кризис от системного. Еще важнее понимать, что в условиях фазового кризиса возврат к прежним показателям – равносилен поражению с последующей гибелью всего того, что когда-то считалось экономикой. Ни о каком возврате на “уровень 2019 года” не может быть и речи, просто потому, что это путь в никуда

Да не буду я выпускать ваши холодильники, что вы ко мне пристали!
Да не буду я выпускать ваши холодильники, что вы ко мне пристали!

Намерение вернуться “к докризисным показателям” демонстрирует не только правительство РФ, Центральный банк и прочие экономические и внеэкономические “агрегаторы”, но и несчастные российские регионы. Регионы понять можно,  их руководители были “заточены” на удержание так называемой “стабильности”, даже ценой деградации всего регионального экономического комплекса.

При докризисной модели экономики этот процесс можно было длить исключительно до ближайшего потрясения – экономического, пандемического,  технократического и т.д. В любом случае такой курс ничего хорошего региональной экономике не сулил, а процесс разрушения растягивался по времени. Хвост рубили медленно и по кусочкам, но результат все равно был бы один и тот же.

При курсе на удержание стабильности любой ценой, не нужны были новаторские кадры, которые могли бы придать экономике дополнительный импульс. Были регионы-исключения, но их было крайне мало. Зато нужны были недалекие исполнители-имитаторы, в задачу которых в лучшем случае входило бы создание симулякра, а в худшем – тупой мониторинг отложенного самоубийства.

На примере правительства Саратовской области эта схема работает великолепно.

Энгельсский завод "Тролза" - все
Энгельсский завод “Тролза” – все

Во время заседания координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, неожиданно вспомнили об экономике. Докладывали региональные светочи экономической мысли – зампред правительства и по совместительству глава минфина Вадим Ойкин и его профильная спутница – министр экономического развития Юлия Швакова.

Судя по их выступлениям, при худшем варианте развития коронакризиса экономика Саратовской области сможет вернуться в норму лишь через три года. При этом, как и положено в царстве управленческого хаоса, на этом совещании смешались в кучу койки, пандемия, экономика, самоизоляция и т.д.

Выступления Вадима Ойкина напоминало собой  план генерала Фуля, описанного в романе Льва Толстого “Война и мир”. Генерал отвечал за разработку плана войны с Наполеоном и прославился своим озвучиванием этого плана, согласно которому Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert… Так и у зампреда Ойкина “В позитивном варианте наша экономика вернется в норму во втором квартале 2021 года, в негативном – во втором квартале 2023 года”.

Генерал Карл Людвиг Август Фридрих фон Пфуль чем-то внешне похож на нашего зампреда
Генерал Карл Людвиг Август Фридрих фон Пфуль чем-то внешне похож на нашего зампреда

Вторившая Ойкину Юлия Швакова также согласилась, что  в самом худшем случае регион выйдет на уровень экономических показателей 2019 года только в 2023 году.

Обратите внимание на то, что “мечтой” для этих управленцев является выход экономических показателей 2019 года! Конечно, если сравнивать эти показателями с нынешними, а тем более с теми, которые нас ждут в самом недалеком будущем, то это небо и земля. И все же возврат к тому, что было – это возврат на дно.

О том, каким оказалось состояние  региональной экономики в  2019 году вы можете узнать из нашей публикации На дне, в которой на конкретных примерах, иллюстрируя их графиками, мы показали то, к чему нас призывают вернуться горе-министры и зампреды губернатора Валерия Радаева.

Теперь они в масках. Это единственное новшество, что произошло в правительстве
Теперь они в масках. Это единственное новшество, что произошло в правительстве

Поражает и общее непонимание основных законов, которые действуют в экономике. Так, например, и бездарные зампреды , и такие же министры, и представитель налоговой службы региона свято уверены в том, что если завтра промышленные предприятия и стройки в регионе получат разрешение возобновить работу, то в области если и не возобновиться рост, то начнется поступление доходов в бюджет.  Но работа предприятия сама по себе не приносит прибыль. Она возможно только при наличии спроса на продукцию, которую это предприятие производит. Между тем известно, что большинство предприятий работает в кооперации со смежниками из других регионов, а то и из-за рубежа. Кризис экономики охватил, увы, не одну отдельно взятую Саратовскую область, он стал – глобальным. Трудности испытывают все и производители, и поставщики, а главной проблемой остается спрос.

Покажите мне свет в конце туннеля
Покажите мне свет в конце туннеля

У радаевских парней и девчат из правительства есть какая-то трудно объяснимая уверенность в том, что если снять ограничения, введенные в связи с коронавирусной инфекцией, то завтра-послезавтра мы как минимум вернемся в докризисный 2019 год и как максимум – возобновим экономический рост, которого и до кризиса-то не было! Понимание того, что экономика – это комплекс, явно не укладывается в сознание радаевских министров. Но дело даже не в этом.

Кризис, с какой стороны на него не посмотри,  позволил всем – от мелкого лавочника до руководителя среднего и даже крупного производства – временно “оторваться” от того дна пресловутой “стабильности”, на котором они находились в докризисный период. Но вместо того, чтобы начать движение в сторону другого – принципиально нового берега, эти “всплывшие” предпочитают снова вернуться на дно “стабильности”! Ничего более губительного придумать невозможно.

Кризис дает нам шанс уйти от той экономической модели, которая была до его начала. Хотя бы потому, что та модель  – модель “стабильности” – обрекла всех на медленную, но неуклонную деградацию. Это шанс не просто структурной перестройки экономики, а начало формирования условий для работы в новой фазе. В фазе перехода к новому технологическому укладу, в фазе грядущей регионализации, в фазе принципиального пересмотра механизмом финансирования, инноваций, производства и т.д.

Если такого понимания не будет – то горе тому региону, который мечтает вернуться в докризисные условия и продолжить процесс застоя и гниения.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=20451