КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Тусовка для своих»: в Саратовской области создадут отдельный сайт по госзакупкам



В Саратовской области создадут региональную информационную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для госнужд.

Она разместится по адресу сайта закупки64.  Эксперт «БВ» считает, что это профанация реальных проблем и «туса» для карманных фирм.

Как сообщается в подписанном вице-губернатором Александром Стрелюхиным постановлении, новая РиС должна быть создана на базе электронной системы для автоматизации процесса формирования закупочной документации. И желающие участвовать в госзакупках должны будут это делать именно через региональную систему. Оператором системы станет региональный минфин.

Собственно, сам сайт будет работать в привычном режиме – с регистрацией, идентификацией и авторизацией. При этом он будет интегрирован с единой информационной системой в сфере закупок товаров, работ, услуг и передавать-получать от нее информацию и документы – планы-графики закупок, их реализацию, информацию о закупках, запросы пользователей, отчеты заказчиков. Собственный интерфейс сайта вряд ли будет отличаться от привычных форм сайта zakupki.gov.ru

В постановлении не объясняется, зачем дублировать федеральный сайт госсзакупок, где в настоящее время региональные органы власти размещают всю информацию о закупках.

На сайте облправительства сообщается, что «внедрение новой информационной системы позволит усилить взаимосвязь процедур планирования закупок, размещения заказов и исполнения государственных и муниципальных контрактов с бюджетным процессом, а также автоматизировать финансовый контроль за соблюдением Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе». Уточняется, что «за счет автоматического формирования отчетности повысится прозрачность закупок, а также упростится процесс принятия управленческих решений».

Впрочем, аналогичные РиС уже несколько лет существуют во многих регионах России. Например, в Краснодарском крае, Оренбуржье, Башкортостане, Нижегородской и Курской областях и так далее. В Оренбурге сайт называется «электронным магазином» и имеет свою витрину закупок, информацию о закупках малого объема и возможность анализировать данные закупок по различным параметрам, в том числе по ФЗ №44 и ФЗ № 223. Для участия в закупке необходимо быть зарегистрированным российской электронной площадке РТС-Тендер.

Сумма, которую саратовское правительство готово потратить на разработку РИС, пока неизвестна. Однако система должна быть введена в эксплуатацию уже с 1 сентября 2020 года.

Заместитель руководителя реготделения «Опоры России» Роман Репин считает, что это дублирование федерального сайта и профанация реальной деятельности на пользу жителей региона.

— Я думаю, что это деятельность ради деятельности, какие-то пустые хлопоты, которые призваны заполнить вакуум реальных действий по поддержке малого и среднего предпринимательства, ослаблению бремя карантина, введению режима самозанятости, который помог бы людям легализовать свою деятельность. У нас объективно всплеск видимой безработицы, количество людей, обратившихся на биржу труда, вырос в два с половиной раза. Мы достигли красной зоны по этому показателю. И это реальная проблема. А дублировать хорошо работающие федеральные сервисы занимательно, но бесполезно. Федеральный сайт госзакупок, на мой взгляд, вполне справляется с информационной безопасностью. Не думаю, что областной сайт будет лучше выполнен, более функционален и лучше защищен, чем федеральный, — отметил он.

Более того, предприниматель считает, что при создании еще одной – в дополнение к имеющимся 5000 – электронной площадки, стоит задаться вопросом – кому это выгодно?

— Какие там будут играться заказы, которые не должны поступать на федеральные площадки? Могу предположить, что это будет тусовка для своих, на которую невозможно будет пройти аттестацию и все это будет выглядеть как областной фонд капремонта: чтобы получить там аттестацию, надо пройти семь кругов ада и в результате подряды получают только свои карманные фирмы.

Напомним, что ранее экс-министр экономики Саратовской области Владимир Пожаров лоббировал региональную торговую площадку «Саратовагро», а в конце прошлого года в Саратове высадился столичный десант, пропагандировавший «Площадку поставщиков».

https://www.business-vector.info/tusovka-dlya-svoih-v-saratovskoj-oblasti-sozdadut-otdelnyj-sajt-po-goszakupkam/