КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Безответственная власть



 Судя по всем признакам, из России уходит гласность. При формальном сохранении гарантированного Конституцией “свободы слова”, такое понятие, как “право на информацию” исчезает из практики прямо на глазах. Для тех, кто не знает, чем отличается “свобода слова” от “права на информацию”, коротко поясним. Если к первому относится право выражать мнение, то ко второму право на получение достоверной информации, в том числе из органов власти. В первом случае вы можете ругать власть, во втором знать о действиях власти. Право на информацию имеют все граждане. Что касается СМИ, то их право регулируется специальным законом. В последнее время власти “секретят все подряд”,  создают условия, затрудняющие доступ к информации и в целом перешли в режим закрытости и безответственности, в том смысле, что добиться у них ответа на запрос информации с каждым разом становится все труднее

Ну как я вам? Без маски вы, конечно, лучше
Ну как я вам? Без маски вы, конечно, лучше

Особенно режим закрытости и безответственности стал активно практиковаться в период так называемой пандемии коронавирусной инфекции.  Этот режим возник в силу продажности большинства СМИ, действующих на территории Саратовской области. Продажность породила отсутствие любопытства у журналистов, которые стараются не задавать властям неудобных вопросов, что ведет не только к подаче искаженной (ложной) информации, но и к опасному ведению общества в заблуждение.

Являясь по самой своей сути посредником между властью и обществом современные СМИ утратили этот статус, став служанкой власти.  Поэтому первым могильщиком, кто стал закапывать гласность – стали средства массовой информации, для которых гласность перестала быть приоритетной ценностью в их профессиональной деятельности.

У нас спрашивают, кто отдал распоряжение носить маски? Кто будет отвечать? А давайте бросим жребий!
У нас спрашивают, кто отдал распоряжение носить маски? Кто будет отвечать? А давайте бросим жребий!

С одной стороны такие СМИ понять можно – они поставлены на грань выживания и вынуждены постоянно идти на компромисс с властью, особенно в том случае, когда их владелец (владельцы) с властью предпочитает дружить. Но с другой стороны они утрачивают доверие со стороны общества, пока в конечном итоге не оказываются в состоянии, когда не могут рассчитывать на потребителя, как основного источника их доходов и целиком и полностью попадают в зависимость от властных структур. Гибель таких СМИ – это вопрос времени. Данный процесс мы можем наблюдать на примере ведущих российских гостелеканалов, которые уже сегодня в большинстве своем не просто убыточны, а – банкроты.

Как я ненавижу эту маску!
Как я ненавижу эту маску!

В виду недоверия к власти и к спонсируемые ею СМИ – стала формироваться атмосфера протеста против такой власти и таких СМИ. Когда власти жаловались “на народ”, который постоянно нарушает режим самоизоляции, они считали, что во всем виноват этот самый народ, даже и не задумываясь, что “непослушание” – это протест против лжи, замалчивания значимой информации, искажение реальности, отсутствия гласности. Фундаментом такого протеста стало глубокое недоверие. Его невозможно восстановить никакими карательными мерами. Единственный инструмент, годный для восстановления доверия является – гласность. Но ее-то власть в последнее время стала бояться больше всего. Забывают, вероятно, что в годы перестройки именно отсутствие гласности стало следствием глубокого кризиса, в котором оказалось советское общество.

У нас спрашивают: малоимущие придут за масками или мы придем с масками к малоимущим? Вопрос, конечно, интересный!
У нас спрашивают: малоимущие придут за масками или мы придем с масками к малоимущим? Вопрос, конечно, интересный!

Поскольку СМИ продались властям с потрохами и перестали играть роль триггера, власти восприняли этот факт с глубоким удовлетворением. Просто потому, что режим сокрытия информации позволяет властям прятать собственную некомпетентность. Мало того, такой режим усиливает коррупционность власти. Коррупция и некомпетентность представляют из себя гремучую смесь, которая является угрозой не только для стабильности, но для самих основ системы власти и управления.  Чтобы не быть голословными приведем пример того, как власть относится к обществу.

На своей странице в Фейсбуке, автор этих строк обратился к властям с рядом вопросов, которые касаются абсолютного большинства жителей Саратовской области. Приводим это обращение целиком

Губернатору Саратовской области Валерию Радаеву

Председателю правительства Саратовской области Александру Стрелюхину

Руководителю Саратовского управления Роспотребнадзора Ольге Кожановой

Министру здравоохранения Саратовской области Олегу Костину

Прокурору Саратовской области Сергею Филипенко 

 

В Саратове наблюдается масочная истерия. В магазинах и на рынках продавцы отказываются обслуживать покупателей без масок. Самих торговцев штрафуют за то, что покупатели без масок. Разного рода сомнительные личности, не наделенные никакими правами это делать, заставляют граждан, иногда с угрозами, надевать маски. В этой связи у нас есть вопросы к властям, обязывающим граждан носить маски. 

1. Назовите федеральный закон, который обязывает граждан носить маски?

2. Назовите документ, в котором на основании научных, проверенных в результате длительных исследований, сделан вывод об обязательном ношении масок?

3. Кто наделил правом лиц, не имеющих никакого права требовать от граждан носить маски?

4. На каком основании продавцы отказываются продавать товары покупателям без масок?

5. Назовите ФИО чиновника, который персонально распорядился обязать граждан носить маски?

6. Где взять сертифицированные маски? Не “какие-нибудь”, а именно сертифицированные? Кто следит за качеством масок?

7. Когда, наконец, будет проведена бесплатная раздача сертифицированных масок малоимущим гражданам?

Под этими вопросами свои фактические подписи поставили 55 жителей Саратовской области. Самим обращением поделились 23 жителя региона. Однако оно было полностью проигнорировано ВСЕМИ должностными лицами, к которым было адресовано. При повторном упоминании – никакой реакции не последовало.

Можно предположить, что названные господа не читают авторскую страницу в Фейсбук, но данным постом поделились более 20 посетителей. Наконец, лично губернатор Саратовской области Валерий Радаев обязал подчиненные ему структуры мониторить и реагировать на публикации в социальных сетях общественно значимой информации, вопросы и просьбы граждан.

Масочный режим, похоже, соблюдают только поличейские
Масочный режим, похоже, соблюдают только поличейские

Соответствующие структуры, а именно министерство информации и печати, министерства внутренней политики, пресс-служба главы региона – никак не отреагировали на совершенно справедливые вопросы.

Данные вопросы, которые, напоминаем, волнуют большинство граждан Саратовской области, могли бы поддержать и опубликовать официальные СМИ. Но они полностью проигнорировали их, лишний раз подтвердив, что давно уже работают не в интересах общества.

В Саратовской области, несмотря на продление ограничительных мероприятий, наблюдается тотальное несоблюдением режима самоизоляции. Не соблюдается ни режим социального дистанцирования, ни масочный режим. Почему это стало возможным? Да потому, что власти не соизволили объяснить гражданам законность и важность соблюдения режима. Его нарушение стало возможным в том числе и из-за того, что никто из господ к которым мы обратились  с вопросами не соизволили дать ответ.

А граждане сняли маски
А граждане сняли маски

Это нельзя расценить иначе, как полное пренебрежение к гражданам. Мало того, это следует рассматривать, как грубое нарушение права граждан на информацию.

Впрочем, перейдя в режим закрытости, отрезав граждан от объективной и достоверной, всесторонней информации, власти и так нарушили существующие нормы. Поскольку призвать их к ответственности стало некому, что уже в таком случае горевать о повсеместном нарушении действующей Конституции и законов

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20589