КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Научат Родину любить



В Саратовской облдуме спорят о необходимости принятия закона о патриотическом воспитании

 от 

В Саратовской области предлагается принять региональный закон о патриотизме. Законодательную инициативу в областную думу внес лидер фракции ЛДПР в заксобрании Дмитрий Пьяных. В законопроекте он предложил свои определения патриотическому и военно-патриотическому воспитанию, сформулировал полномочия органов власти по данному направлению, задачи и меры господдержки. Проект закона «О патриотическом воспитании в Саратовской области» поступил в ответственный комитет еще в 2018 году, однако все это время в него вносились различные поправки. Пока депутаты из других фракций остались недовольны документом. Единороссы выступили против «законодательного регулирования» патриотизма, коммунисты назвали его «вредным», а политолог – «избыточным».

На заседании рабочей группы комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной думы депутаты рассмотрели проект регионального закона «О патриотическом воспитании в Саратовской области». Его автором является председатель комитета лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Дмитрий Пьяных.

Законопроект определяет понятие патриотического воспитания, как «систематической и целенаправленной деятельности органов государственной власти области, органов местного самоуправления, общественно-государственных организаций и общественных объединений в Саратовской области по формированию у граждан высокого патриотического сознания, духовно-нравственных ценностей, верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества». Военно-патриотическое воспитание определяется как «часть патриотического воспитания, направленная на формирование у граждан готовности к государственной военной службе, государственной службе, связанной с правоохранительной деятельностью, и развитие связанных с этим прикладных знаний и навыков». В задачи патриотического воспитания включены «формирование расовой, национальной, религиозной терпимости», «сохранение семейных ценностей, традиционной бытовой и семейной культуры», «создание условий для усиления патриотической направленности в работе средств массовой информации при освещении событий и явлений общественной жизни, предотвращения пропаганды насилия, искажения и фальсификации истории Отечества».

В числе основных направлений деятельности в рамках патриотического воспитания, среди прочих, названо проведение «Всероссийского дня призывника», «Вахт памяти», поисковых мероприятий.

Автор законодательной инициативы Дмитрий Пьяных отмечает, что в предлагаемом им проекте закона «нет ничего революционного». «Законопроект носит обобщающий характер, это базис. В нем прописаны полномочия правительства и облдумы в рамках патриотического воспитания, добавляются субъекты и направления работы»,- уточнил он.

Законопроект поступил в профильный комитет в сентябре 2018 года. По словам господина Пьяных, в течение этого времени его рассматривали на заседаниях рабочей группы, вносили замечания и поправки, с учетом которых он дорабатывался. «В настоящее время мы пришли к некоему консенсусу, но депутаты от КПРФ заявили, что у них есть еще какие-то замечания – хотя у них было почти два года на то, чтобы их внести, но они объявили о них только сейчас. Все будет зависеть от того, как быстро они их внесут», – уточнил депутат.

Депутат облдумы Николай Бондаренко (КПРФ) подтвердил, что у него «очень критическое» отношение к этому законопроекту и много вопросов к его автору. «Считаю этот законопроект вредным. Сегодня тема патриотизма используется в качестве отвлечения от действительно важных проблем. Как говорится, если речь зашла о патриотизме, значит кто-то где-то что-то украл. Например, я спросил у Дмитрия Пьяных, устраивает его тот баланс личности, общества и государства, о котором он говорит в своем законопроекте. Он сказал, что да. А о каком балансе может идти речь, если у нас 3% богатейших людей в стране владеют 90% богатств? Этот баланс надо не сохранять, а менять!» – заявил господин Бондаренко.

Против «законодательного регулирования» патриотизма высказался и единоросс Алексей Наумов. «На мой взгляд, патриотизм – это не то состояние, которое требует законодательного регулирования. Я разделяю «ура-патриотизм», когда человек делает это ради карьеры, и истинный патриотизм, то есть служение. Для примера: как можно заставить человека радоваться, если он не испытывает этих чувств? Это что-то внутреннее», – считает депутат.

Единоросс Дмитрий Чернышевский считает, что «хуже от этого закона не станет». «Очевидно, что патриотическое воспитание – результат семейного воспитания и продуманной государственной политики в масштабах страны, а не регионального законотворчества. Поэтому если и не будет этого закона, тоже ничего плохого не случится», – отметил депутат.

Политолог Александр Пантелеев считает инициативу ЛДПР «избыточной». «Она заостряет внимание на том, что и так существует. Впрочем, большинство инициатив ЛДПР именно такие – они касаются либо того, что и так уже делается, либо просто не исполнимы. Это такой вид политической активности. Они не могут предложить действительно что-то острое – за это их по головке не погладят, но надо как-то оправдать свое существование в думе», – подытожил политолог.

https://www.kommersant.ru/doc/4377169