КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В саратовской ОЭЗ будут делать деньги из отходов «Металлургического завода Балаково»



Особая экономическая зона «Саратов» создается сроком на 49 лет. Одним из новых производств в ней станет получение цинка из отходов металлургического производства. Об этом было заявлено на сегодняшнем совещании у губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

В течение первых 10 лет работы предприятия-резиденты ОЭЗ будут освобождены от налога на имущество, на 5 лет будет действовать нулевая ставка транспортного налога. По предварительным расчетам, в ближайшие 10 лет в ОЭЗ должно появиться 17 резидентов, доложила глава минэконома области Юлия Швакова. Первые соглашения по реализации инвестпроектов на сумму порядка 7 млрд рублей уже подписаны.

Более точно ознакомиться с характеристиками ОЭЗ «Саратов» и проектами, которые там должны реализовать, оказалось почти невозможным. Выбранный правительством Саратовской области режим видеотрансляции мероприятия такой возможности наблюдающим за ним журналистам не оставил.

Совещание в Белом зале правительства демонстрировалось при помощи трансляции со смартфона, который, судя по постоянно дрожащему изображению, все время держали в руках. Качество звука также оставляло желать лучшего, кроме того, связь была непостоянной и периодически прерывалась.

По словам министра Юлии Шваковой, соглашение о создании ОЭЗ между муниципалитетами, на территории которых выбраны под нее площадки, правительством Саратовской области и правительством РФ должно быть подписано до 27 июня. После этого должно быть заключен соглашение с управляющей компанией, (скорее всего, это будет ранее выбранная УК «Исток»), и созданы советы — экспертный и наблюдательный. Первый будет изучать инвестпроекты потенциальных резидентов, второй — контролировать управление ОЭЗ.

Параметры одного из проектов, который планируется реализовать в условиях особой экономической зоны, изложил глава администрации Балаковского МР Александр Соловьев. Предлагается запустить в ОЭЗ производство цинка из продуктов газоочистки электрометаллургических производство. В РФ такие отходы, как правило, не перерабатываются вообще, в то время как в Европе это целое производство с объемом 900 тысяч тонн в год.

Объем инвестиций в извлечение доходов из отходов должен составить 2,5 млрд рублей. Сроки реализации проекта — 2021-2023 годы. Поставлять готовую продукцию будут как на внутренний рынок, так и на экспорт. Оборудование придется закупать импортное, в Испании и Турции. Сейчас готова проектная документация на новый завод, идет оформление участка под него рядом с источником сырья — АО «Металлургический завод Балаково».

Свои проекты на совещании представили также предприятия, на территории которых будет формироваться ОЭЗ — НПП «Алмаз»НПП «Контакт» и ЦНИИИА. Так, «Алмаз» готовится выпускать системы для защиты объектов от атак беспилотников. По их поводу у предприятия уже есть дополнительные соглашения с потенциальными заказчиками в Азербайджане и Болгарии.

На «Контакте» готовится техническое перевооружение производства высоковольно-вакуумной аппаратуры и планируется выпуск дугогасительных камер нового типа. С «Россетями» заключен договор на поставку. ЭПО «Сигнал» намерен запустить на территории ОЭЗ производство новых газовых котлов с объемом инвестиций 130 млн рублей. Оно должно выйти на проектную мощность к 2023 году.

Заявка на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа «Саратов» была одобрена правительством РФ 19 мая. Экономическая зона охватит 3 района — Саратовский, Энгельсский и Балаковский. Свои площади под ОЭЗ предоставили предприятия НПП «Алмаз», ПАО «Тантал», НПО «Контакт», Центральный НИИ измерительной аппаратуры, производитель медтехники ООО «Стрела», ЭПО «Сигнал».

https://www.business-vector.info/v-saratovskoj-oez-budut-delat-dengi-iz-othodov-metallurgicheskogo-zavoda-balakovo/