КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



С бывшего саратовского бизнесмена Камиля Аблязова требуют 8 миллионов рублей зарплаты



Ходатайство поступило в арбитражный суд Республики Башкортостан, где рассматривается дело о банкротстве ООО «Башкирская лесопромышленная компания» (БашЛПК).

Конкурсное производство открылось в октябре 2019 года, признанные судом претензии кредиторов (в основном это банки) составили порядка 3 миллиардов рублей. Они предъявлены группе компаний БашЛПК, куда входили шесть предприятий: лесозаготовители «Амзинский лесокомбинат» и «Башлеспром», переработчики древесины Уфимский фанерный комбинат, Уфимский фанерно-плитный комбинат и производитель домокомплектов «Башхольц», а также управляющая Башкирская лесопромышленная компания.

Холдинг был одним из крупнейших в регионе заготовщиков и переработчиков леса, но не справился с кредитной нагрузкой. Существенно усложнили жизнь группы и другие факторы. Так, глава республики Радий Хабиров назвал бывший менеджмент группы неэффективным, а руководитель администрации Хабирова Александр Сидякин даже просил проверить бывших руководителей БашЛПК на признаки преднамеренного банкротства.

Как известно, основателем группы является саратовский бизнесмен Камиль Аблязов. Недавно ряд претензий к нему выдвинул конкурсный управляющий ООО «Башкирская лесопромышленная компания» Алексей Бондаренко (Ассоциация «СРО АУ Центрального федерального округа»).

В заявлении о признании ряда сделок должника недействительными Бондаренко оспаривает перечисление Аблязову зарплаты. Три транша были проведены в марте 2016 года, по их итогам видный саратовский бизнесмен получил от башкирской компании сначала 3 миллиона, затем почти 2,5 миллиона, а в последний день месяца еще более 2,7 млн рублей.

Теперь конкурсный управляющий пытается через суд обязать Камиля Аблязова возвратить на расчетный счет банкрота зарплату в сумме 8 278 121 рублей. Этот вопрос суд рассмотрит 8 июля.

За ООО «Башкирская лесопромышленная компания» значится и ряд других неоднозначных транзакций. Так, конкурсный управляющий ООО «Уфимский фанерный комбинат» Игорь Ковалев еще в декабре 2019 года оспорил в арбитраже несколько сделок с БашЛПК. Ковалев просил суд восстановить долги перед производителем фанеры на сумму свыше 115 млн рублей, свыше 22,4 млн рублей и почти 19 миллионов. Также конкурсный управляющий ратовал за отмену цессии на 12 миллионов и просил отменить соглашение о прощении долга головной компании в размере более 214,6 миллиона.

Если суд удовлетворит эти требования (будут рассмотрены после 17 июля), то долговая нагрузка на головную компанию холдинга усилится на сумму более 380 миллионов рублей.

Вряд ли спорные сделки, которые уж точно не шли на пользу фанерному комбинату, происходили без ведома Камиля Аблязова. С 2014 года до 23 апреля 2018 года «лесной олигарх» был основным владельцем ООО «Стройлес» — материнской компании, учредившей ООО «Центр торговли», который владеет 99% долей ООО «Башкирская лесопромышленная компания».

Как уже писал «БВ», в 2018 году из «Стройлеса» вышли как сам Камиль Аблязов, так и Рашид, Гельфия и Лукман Камильевичи Аблязовы. Зато с 10 сентября 2019 года основным владельцем долей (45%) в этом ООО значится Денис Вадимович Согияйнен.

Молодой житель столицы, совладелец московской компании «Ами Рус» со скромными финансовыми результатами, возник в лесном бизнесе неслучайно. В мае этого года немало шума в Башкортостане наделало феерическое явление Вадима Согияйнена. Лично глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о нем на своих страницах в соцсетях как об инвесторе, который намерен вывести из кризиса крупный холдинг, основанный Камилем Аблязовым. Представитель Вадима Согияйнена поведал СМИ, что уже в мае в холдинг вольется 1 млрд рублей.

Глава республики представил Вадима Согияйнена как владельца ООО «Уральский лес» — официально это микропредприятие, где учредителем и директором является Ногман Тасмуханов. За то, чтобы кредиторы холдинга согласились на передачу активов в аренду «Уральскому лесу», Хабиров хлопотал еще в прошлом году.

Если верить словам представителя «Уральского леса», то и фанерный, и фанерно-плитный комбинаты должны уже существенно нарастить обороты. Кроме того, из материалов арбитража видно, что кредиторы фанерно-плитного комбината согласились передать «Уральскому лесу» в аренду на 11 месяцев значительное количество оборудования.

В компанию, по словам конкурсного управляющего, которые приводятся в СМИ, принят на работу персонал комбината (около 500 человек). С «Уральским лесом» заключен договор и у фанерного комбината – до конца 2021 года компания будет покупать у комбината древесину, оплачивать аренду участков и т.п.

В СМИ же пишут о богатом бэкграунде Согияйнена, в прошлом начальника управления лицензирования Роснедр, и задаются вопросом о том, откуда у бывшего чиновника возможности делать серьезные инвестиции.

https://www.business-vector.info/s-byvshego-saratovskogo-biznesmena-kamilya-ablyazova-trebujut-8-millionov-rublej-zarplaty/