Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Благотворительность без разрешения



"

Благотворительность без разрешения

Почти 2 месяца в Саратове ведется “стройка века”. По неизвестной причине возводить новый инфекционный центр на окраине города решили именно между двумя кладбищами – старым Елшанским и новым Сторожевским. Ударные темпы строительства финансируются из народного кармана. По задумке чиновников, это должно обеспечить более четкий контроль и за процессом возведения центра, и за его финансированием, о котором мало что известно. “ОМ” заинтересовался подробностями строительства объекта, но, похоже, работы ведутся под грифом особой, необычной даже для Саратова секретности. Возможно, это связано с тем, что здание больше месяца возводилось без разрешения на строительство.

Народная стройка

По официальной версии, идея возведения центра родилась в светлых головах самых достойных членов Торгово-промышленной палаты (ТПП) Саратовской области. 7 апреля именно президент региональной ТПП Алексей Антонов выступил с инициативой создания специального фонда для строительства. Изнывающим и молящим о господдержке предпринимателям предложили стать меценатами.

Инициативу с радостью поддержали региональные власти. Уже на следующий день губернатор Саратовской области Валерий Радаев пообещал общественности, что “власть обязуется быстро определить земельный участок под строительство и подвести все коммуникации“.

Оперативности и целеустремленности чиновников можно было разве что позавидовать: уже 13 апреля (менее, чем через неделю!) институтом “Саратовгражданпроект” активно велись предпроектные работы по строительству инфекционной больницы на 400 коек: 250 детских и 150 взрослых. Во всяком случае так об этом доложил на заседании оперативного штаба зампред областного правительства Роман Бусаргин, – “площадка уже определена: это выезд из Саратова, Петровский тракт, район Елшанки“. По словам чиновника, в инфекционном центре будет 8 корпусов от 1 до 3 этажей. Все корпуса будут соединены одним коридором. Площадь больницы составит около 28 тысяч квадратных метров.

20 апреля на площадке будущего инфекционного центра начались подготовительные работы. Возведением соцобъекта занялись сразу шесть местных строительных компаний. Генподрядчиком стало АО “Саратовоблжилстрой” депутата Саратовской областной думы Леонида Писного.

Поскребём по сусекам

Прежде при строительстве медицинских учреждений подобного масштаба, как правило, привлекались средства федерального бюджета. Так поступили во многих регионах: по поручению президента РФ Владимира Путина минобороны России в кратчайшие сроки построило 16 инфекционных центров. На стройку выделили 8,8 млрд рублей. Почему именно в Саратовской области не обратились за поддержкой и решили возводить центр за счет благотворителей – на первый взгляд, непонятно, ведь цена вопроса (1,2 млрд рублей на строительство, плюс еще 1 млрд – на оборудование) для многострадального региона была явно неподъемной. В очередной раз спасителем оказался спикер ГД Вячеслав Володин, с готовностью пообещавший найти половину суммы. Остаток поручил(и) “добыть” губернатору Валерию Радаеву.

Конечно, 1,1 млрд для региона-антилидера это тоже “за гранью”. Для сбора благотворительных пожертвований организовали два фонда – один непосредственно в ТПП, другой – в Общественной палате Саратовской области. Первый фонд образован 13 апреля. Директором значится Полина Московская, учредителем — ТПП. Второй – 9 апреля, через два дня после оглашения идеи членов ТПП. Директором назначили сотрудника “Музея боевой и трудовой славы” Валерия Сердобинцева, учредителями – четырех членов Общественной палаты Саратовской области — Александра Низовцева, Елену Резепову, Татьяну Топилину и, конечно же, председателя палаты Бориса Шинчука.

В “Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в г. Саратове” (ФСПСИБ), организованный силами региональной ОП, пожертвовали месячный заработок первые лица области: председатель правительства области Александр Стрелюхин, вице-губернатор Игорь Пивоваров, зампреды правительства Вадим Ойкин, Валентина Гречушкина, Алексей Стрельников, Сергей Наумов, Роман Бусаргин и Василий Разделкин, а также губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Того же потребовали и от бюджетников (в их случае достаточно дневного дохода), которых, по данным региональных СМИ, заставляют заниматься благотворительностью добровольно-принудительно.

Впрочем, для Шинчука реализация “своих” проектов за чужой счет не в новинку. Многие помнят, как в 2015 году председатель ОП предложил профинансировать реконструкцию хоральной синагоги на Гоголя в Саратове за счет бюджета области.

Отчитываться в открытом доступе о собранных и потраченных средствах руководители фондов, по всей видимости, пока не планируют, хотя закон обязывает их это делать в течение года. Сейчас проверить суммы поступления не представляется возможным. По некоторым данным, общественникам удалось собрать около 196 млн рублей. Тем не менее, даже директор генподрядчика Писной сомневается в финансовых возможностях фонда.

Разрешение Шредингера

Все бы ничего, если бы в дело не вмешалась прокуратура Саратовской области.

Для проверки соблюдения требований безопасности и трудовых прав граждан работники прокуратуры выезжали на строящийся объект. Выяснилось, что под ним даже не сформирован земельный участок, и строительная компания просто вышла в поле, вырыла котлован, начала заливать фундамент, не разработав проект и не получив абсолютно никаких разрешений.

Особо подчеркну, что прокуроры отлично понимают социальную значимость возводимого объекта. Это важная и актуальная задача — в кратчайшие сроки построить медицинское учреждение. Но мы также осознаем всю опасность процесса строительства, а также сложность последующей эксплуатации такого комплекса. К сожалению, пока на строительной площадке отсутствуют даже элементарные ограждения от посторонних. А поскольку строительной документации нет в принципе, возникает закономерный вопрос и о будущей безопасности нахождения в таком медцентре пациентов и врачей.

Сейчас о сложившейся ситуации проинформирован председатель областного правительства. Ждем ответ. Должен быть проект и определен генеральный подрядчик, чтобы стало понятно, кто несет ответствен­ность за ход строительства и его ­результаты“, – рассказал прокурор Саратовской области Сергей Филипенко в интервью “Коммерсантъ-Средняя Волга”.

Заявление стало резонансным: получалось, что общественность в целом разделяла переживания прокурора. “ОМ” направил запрос, чтобы прояснить ситуацию. Выяснилось, что во время первой надзорной проверки, состоявшейся в мае, прокуроры не только не увидели документацию, но и выявили нарушения: на стройке отсутствовало ограждение, а обустроенные котлованы имели вертикальные стенки без каких-либо креплений. Застройщика привлекли к административной ответственности по статьям “Нарушений обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)” и “Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию” КоАП РФ. По первой статье для юрлиц размер штрафа составляет от 100 до 300 тысяч рублей, по второй – от 500 тысяч до миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Главный твист в том, что застройщиком, по данным прокуратуры Саратовской области, является “Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в г. Саратове” – другими словами, штраф, возможно, придется выплачивать как раз из “благотворительных” денег бюджетников.

Впрочем, как утверждает региональная прокуратура, после проверки разрешение на строительство все-таки было получено. Как рассказали в администрации Саратова, это случилось 27 мая – когда сам центр уже вовсю строился целый месяц.

Заметим, прежде чем получить любое разрешение на строительство, сначала необходимо предоставить проектную документацию, градостроительный план земельного участка и экспертное заключение. В подписанном заместителем министра по государственному строительному надзору Михаилом Бутылкиным ответе на запрос “ОМ” написано, что региональный минстрой располагает соответствующими документами, а также разрешением на строительство, выданным администрацией Саратова. Однако, на просьбу “ОМ” предоставить документы министерство ответило отказом.

Между кладбищами

29 мая, через два дня после выдачи разрешения на строительство, корреспонденты “ОМ” побывали на стройплощадке инфекционного центра. Оказалось, что на объекте имеется фундамент, первые этажи корпусов частично возведены. Иными словами, строительство шло полным ходом. Однако, паспорт объекта отсутствовал: вместо него красовалось окно в степь и городские пейзажи. Стройка даже не была огорожена и попасть на территорию мог любой желающий, а значит часть выявленных прокуратурой нарушений не была устранена.

После посещения площадки вопрос “Безопасен ли объект, строительство которого месяц велось без документации?” стал особенно резонным. Представим: в конце 2020 или начале 2021 года в Саратовскую область придет новая волна пандемии коронавирусной инфекции. Кто будет виноват, если в переполненном, работающем в режиме ЧП инфекционном центре просядет фундамен и затрещат по швам стены? Об этом “ОМ” спросил юриста компании “Щетинкин, Манцерев и партнеры” Кирилла Манцерева.

За безопасность проекта отвечает застройщик. Он формирует проектную документацию. Конечно, она проходит государственную экспертизу, если это здание определенного класса. Но этого мало: нужно, чтобы была соблюдена технология строительства, чтобы строительство велось в соответствии с проектной документацией и так далее. Это целый комплекс мер. Если нет разрешения на строительство, то вопрос к администрации муниципалитета и застройщику.

Если объект строится без разрешения – это уже нарушение как минимум со стороны застройщика“, – объяснил юрист.

От себя добавим: при наличии разрешения на строительство по классике жанра у объекта появляется реальный “смотрящий”, который не только имеет право, но и обязан контролировать процесс возведения. В случае отсутствия документа теряется необходимый контроль: никто не знает, что получится на финальном этапе строительства.

Как сообщил на заседании координационного совета зампред правительства Роман Бусаргин, первый корпус инфекционного центра достроят к 20 июня. Как будут развиваться события – покажет лишь время. Однако, “народную стройку” благотворители запомнят надолго. Главное, чтобы воспоминания были хорошими.

https://om-saratov.ru/social_article/18-june-2020-i87026-blagotvoritelnost-bez-razreshe