КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ООО “УМНЫЙ ДОМ ПОВОЛЖЬЕ” НЕ ИМЕЕТ ДОКУМЕНТАЦИИ?



ООО "УМНЫЙ ДОМ ПОВОЛЖЬЕ" НЕ ИМЕЕТ ДОКУМЕНТАЦИИ?

 

Но сегодня пока не об этом, а немного о другом. Все управляющие компании обязаны (ст. 198 Жилищного Кодекса) вносить на сайт    ГИС ЖКХ ( Государственная информационная система ЖКХ) информацию о домах, которыми  они управялют и содержат.

Но сегодня с информацией о том, как именно “управляет” своими домами ООО “Умный Дом Поволжья” наиболее полно можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда  Саратовской области, и увидеть, что эта УК имеет долг перед различными организациями более 22 миллионов рублей.

А вот на сайте ГИС ЖКХ     полной информации о том, как “управляет”  домами  УК ООО “Умный Дом Поволжье” нет. А раз нет такой полной  информации,  то потребитель услуг, то есть, жильцы обслуживаемых этой УК домов, лишены законного права знать, как на самом деле  обслуживаются их дома.

Вопрос не праздный, потому что   некие представители “Умного дома” продолжают свою агитацию за переход домов к ним в “управление”. Последний пример: представитель этой УК вел настойчивые и назойливые переговоры в Саратове с руководством ТСЖ одного из самых крупных домов в центре Саратова и предлагал свои услуги, мотивируя это тем, что “все у них есть”: и диспетчерский пункт управления, и мобильные бригады, и “горячая линия”. Но если “все есть”, то почему эта УК   меняет свои названия, сохраняя при этом состав учредителей?

А собственники домов не имеют полной возможности ознакомиться с реальной информацией о деятельности   этой УК на сайте ГИС ЖКХ. За нарушение ст. 198 Жилищного Кодекса, которая обязывает УК вносить на сайт    ГИС ЖКХ информацию о своей деятельности, если опустить подробности и сказать совсем коротко- УК исключается из реестра УК, которым были выданы лицензии.

УК “Умный дом” не один раз проверяли на предмет исполнения ст.198 ЖК.

Одна из самых серьезных проверок была начата 23 июля 2019 года. Тогда были выявлены нарушения и дан срок устранения – до 16.10 2019 года. Та проверка по размещению в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства сведений об индивидуальных приборах учета, установленных в жилом помещении дома № 10 по ул. Зыбина проводилась по запросу в адрес ООО “Умный дом” от 30 мая 2019 года собственника помещения в многоквартирном доме № 10 по ул.Зыбина г.Саратова Волковой Ю.В. Она требовала предоставить реестр собственников помещений этого многоквартирного дома для организации и проведения общего собрания. Однако, в ответном письме от ООО “Умный дом” (№ 188 от 30 мая 2019 года) информации по существу поставленного запроса не содержалось, реестр собственников предоставлен не был. Это является нарушением лицензионного требования, предусмотренного п.п. “в” п. 2 постановления Правительства РФ от 28.10.2014 N 1110 “О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами”.

Проверяющие обнаружили, что из представленных ООО “Умный дом” документов, реестр собственников помещений в многоквартирном доме № 10 по ул.Зыбина не отвечал требованиям законодательства, установленным п. 3.1. статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно: частично отсутствуют фамилии, имена, отчества собственников помещений физических лиц, отсутствуют полные наименования и основные государственные регистрационные номера собственников помещений юридических лиц, отсутствуют сведения о размерах принадлежащих собственникам долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, на официальном сайте далее ГИС ЖКХ информация об индивидуальных приборах учета, расположенных в многоквартирном доме № 10 по ул. Зыбина г.Саратова размещена была не в полном объеме.

Проверка закончилась выдачей предписания руководству ООО “Умный дом”. Один из пунктов этого предписания обязывал эту УК “предоставить собственнику помещения в многоквартирном доме № 10 по ул. Зыбина г.Саратова Волковой Ю.В. реестр собственников помещений указанного многоквартирного дома для организации и проведения общего собрания”, а также: “разместить в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информацию об индивидуальном приборе учета электроэнергии, расположенном в жилом помещении многоквартирного дома № 10 по ул. Зыбина”. Теперь этот дом исключен из реестра объектов  недвижимости,  обслуживаемых ООО “Умный Дом Поволжье”. Это-  как один из этапов наказания УК,  если нарушения выявлены.  Следующий этап, это  исключение самой УК из реестра лицензиатов.

Как сейчас обстоят дела с соблюдением ст. 198 Жилищного Кодекса, которая обязывает вносить на сайт    ГИС ЖКХ “Умный Дом”  информацию о своей деятельности? Ничего не изменилось и по-прежнему   “Умный Дом” не вносит полную информацию о своей деятельности и продолжает нарушать тем самым   ст. 198 ЖК.

Почти ровно год назад, 10 июня 2019 года “Саратовский репортер” в публикации “Почему ООО “Умный Дом Поволжье не лишают лицензии?”   писал об этой проблеме, обращал на эту проблему прокуратуру Саратовской области и  Государственную жилищную инспекцию.

Однако, прошел год и ничего не изменилось, а на сайте ГИС ЖКХ находится все та же старая и неполная информация об управлении домами ООО “Умный Дом Поволжье” .

Например, дом в р.п. Приволжский, по ул. Гагарина, д. 33. Посмотрим на сайте ГИС ЖКХ “Электронный паспорт дома”. Здесь присутствует 18 пунктов с многочисленными подпунктами, обязательных к заполнению. Какая информация по дому тут содержится? Видим адрес, год постройки и год ввода в эксплуатацию, количество этажей, площадь здания, общий износ здания и…это вся информация. По остальным и самым важным пунктам- информация ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ. Это количество квартир, количество лифтов, количество балконов, сведения об основных конструктивных элементах дома, оборудовании, сведения об инженерно-техническом обеспечении, сведения о внутридомовой системе отопления, сведения о системе водоотведения, сведения о внутридомовой инженерной системе электроснабжения, сведения об установленных приборах учета… И так далее. Также, полностью отсутствует информация в электронном паспорте дома № 31 по ул. Гагарина, по другим домам.

Почему так происходит,  это СНОВА  вопрос к прокуратуре и ГЖИ, которые обязаны следить за исполнением законодательства этой УК. Возможно,   ООО “Умной дом Поволжье” не имеет документации? Частично, сама эта УК ответила уже на этот вопрос: документации нет. Или есть, но по каким-то причинам ее не предоставляют проверяющим? Этот факт  выяснился в ходе   проверки соблюдения ООО “Умный дом Поволжье” организации аварийно-диспетчерского обслуживания и организации офиса управляющей организации в пешей доступности собственникам многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Саратов, ул. 2-я Садовая, д.106 Б, корп. 2 Проверку сотрудник ГЖИ пытался провести в период c 29.08.2019 по 29.09.2019 года. Но… на сайте ГИС ЖКХ о результатах проверки указано: ” Провести проверку не представилось возможным ввиду непредоставления документов”. У гражданина требуют паспорт на   пункте пропуска через границу, а он говорит: “Паспорта нет”.

ООО “Умный Дом Поволжье” нарушает ст. 198 Жилищного Кодекса, но при этом, Государственная жилищная инспекция Саратовской области позволяет работать этой УК и в своем приказе от 13 мая 2019 года № 93 переоформляет лицензию ООО “Умный Дом Поволжье”. И УК, которая не предоставляет документацию проверяющему сотруднику ГЖИ, продолжает работать: собирает платежи с собственников жилья, имея при этом долг свыше 22 миллионов перед ресурсоснабжающими организациями.

“Наша Управляющая компания предоставляет комплексный сервис в области управления технического обслуживания и эксплуатации домов. Высокий профессионализм специалистов, ориентированность на совершенствование отрасли позволили нам занять лидирующие позиции на рынке г. Саратова и г. Энгельса, а также заработать доверие наших клиентов и партнеров. Мы работаем в данной сфере, руководствуясь не только классическими бизнес-интересами, но, в первую очередь, любовью к своему делу, которое считаем созидательным и общественно полезным. Наша Управляющая компания гарантирует своевременное исполнение договорных обязательств и предоставление исчерпывающих отчетов о проведенной работе по техническому обслуживанию и управлению жилыми домами” .

Это текст агитационной листовки “Умного дома”. Такие листовки расклеивали на стенах домов.  Почему органы   правопорядка не привлекли  УК “Умный дом Поволжье” к ответственности за предоставление этой  явно  ложной и  не соответствующей действительности информации, которая заведомо вводила людей в заблуждение?

В начале 2020 года ( 31 января) была проведена, как указано на сайте ГИС ЖКХ еще одна проверка “Умного дома” на предмет  соблюдения ООО “Умный дом Поволжье” обязательных требований к размещению информации на портале государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. По результатам проверки были выявлены нарушения, в том числе и факты невыполнения предписаний.

Проверка за проверкой, нарушения за нарушениями а значит, следующий шаг со стороны ГЖИ и прокуратуры- исключение из реестра компаний, имеющих лицензию?  Когда это произойдет, или   все будет ограничиваться снова  проверками и выдачей предписаний, что тоже является  нарушением Закона, так как ст. 198 ЖК  не предусматривает “бесконечных” наказаний за одни и те же нарушения…

Запрос по фактам, изложенным данной статье,   редакция направляет в прокуратуру Саратовской области.

http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/2252-ooo-umnyj-dom-povolzhe-ne-imeet-dokumentatsii