КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Итоги ушедшей недели



Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

“ОМ” продолжает рубрику “Субботнее чтиво”. Мы сообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе

Бесконечная история

Неделя началась с судебного процесса, который казалось бы стал и забываться. В очередной раз судейская команда главы облсуда Федора Телегина решила напомнить об изрядно затянувшемся деле «Курихин против Вилкова», отправив его уже в пятый раз на рассмотрение в мировой судебный участок. Первопричины явно «либерального» тренда, поддерживаемого Телегиным, читаются легко, однако, заметим, не всеми воспринимается однозначно. И, тем не менее, 15 июня судья Фрунзенского районного суда Сергей Пашенько отменил постановление судьи мирового судебного участка №1 Юлии Павловой по делу “Курихин против Вилкова”, согласно которому уголовное дело по обвинению журналиста Сергея Вилкова было прекращено.
Напомним, журналист обвинялся в том, что оклеветал депутата Саратовской областной думы, застройщика Сергея Курихина. Вилков, после совершенного на него нападения, опубликовал на своей странице в Facebook комментарий, в которой выразил мнение, что за этим может стоять облдеп, о котором много писал журналист. Кроме того, он опубликовал справки, аналогичные тем, которыми располагал в 1990-е годы РУБОП, в которых числился некий Сергей Курихин в качестве члена ОПС “Парковские”.
Рассмотрение дела завершилось 8 ноября 2019 года, когда гособвинитель Андрей Сухоручкин отказался от обвинения. Курихин, следуя жанру бесконечных историй, обжаловал это решение в апелляционной инстанции. Согласно решению Сергея Пашенько, теперь это дело вернется на новое рассмотрение. Сергей Вилков считает такое решение незаконным, но в то же время очень предсказуемым в силу политической конъюнктуры, сложившейся в Саратовской области.

Принципиальность мэра

Не остался незамеченным на уходящей неделе и глава Саратова Михаил Исаев, напомнивший о еще одном подзабытом конфликте. Мэр объявил о предстоящем сносе рекламных конструкций на проспекте Кирова. Так он на своей странице в Instagram отреагировал на решение 12-го Арбитражного апелляционного суда, отменившего решение суда первой инстанции. В феврале 2020 года саратовский арбитраж не нашел ничего противозаконного в том, что в конце 2015 года мэрия передала несколько участков ООО “Адвертисмент” для размещения рекламных конструкций. Хотя юристы горадминистрации уверяли, что проект реконструкции проспекта Кирова и сами работы по обновлению улицы исключают нахождение конструкций на пешеходной улице.
Информация о том, что мэрия намерена судиться с рекламным агентством, появилась после того, как губернатор Валерий Радаев 4 ноября 2019 года прошел с чиновниками и подрядчиком по обновленному проспекту Кирова. Затем 8 ноября с визитом в Саратов приезжал председатель Госдумы Вячеслав Володин, которому не понравилось, что часть вывесок выполнена на английском языке.
Свое мнение о решении 12-го Арбитражного апелляционного суда выразил депутат Государственной думы Николай Панков. «Предприятия в сфере торговли и общественного питания должны понимать, что нельзя отбирать у людей зеленые зоны и зоны общего пользования. Они должны быть благоустроены и служить для отдыха и комфорта людей”, – написал он в своем Telegram-канале “Пара слов”.
Впрочем, пока конструкции остаются на главной пешеходной улице областного центра, как и летние кафе на Набережной Космонавтов, спор по которым перешел в правовую плоскость – мэрия намерена все-таки отстаивать интересы муниципалитета в суде. Об этом на прошедшей неделе напомнили некоторые саратовские СМИ.

Федеральная повестка

Такими событиями могла бы и закончиться неделя, если бы летне-коронавирусная новостная повестка не была бы разбавлена громкими для Саратовской области заявлениями из федерального центра.
Одним из ньюсмейкеров федерального уровня стал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, по словам которого, на следователей СУ СКР по Саратовской области поступают жалобы от граждан.
“Одним из наиболее существенных нарушений является вопрос необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Оправдательные приговоры, как правило, обусловлены упущениями в расследовании, особенно при сборе доказательств на первоначальном этапе, а также нарушениями требований процессуального закона, влекущими аннулирование доказательств обвинения”, – сообщила пресс-служба ведомства.
Возможно, такая информация и была новостью для федеральных СМИ, что нельзя сказать о саратовских, которые уже второй год подряд пишут о громких делах, «доведенных до развала» в суде. Это и дело экс-министра образования Марины Епифановой, экс-министр промышленности Андрей Куликов, начальник УЭП и ПК ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Елизаров, а также совсем недавние оправдательные приговоры в отношении председателя ЖСК «Рубин» и «Оптимист-2000» Владимира Белича и экс-начальника ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева.
Не стал отставать от Бастрыкина и генпрокурор Игорь Краснов, сообщивший на следующий день общественности, что Саратовская область по итогам прошлого года вошла в десятку регионов, где наибольшее число коррупционных преступлений.
По данным Генпрокуратуры, в ТОП-10 “коррумпированных” регионов вошли также Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская и Тюменская области. В этих субъектах коэффициент преступности на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31.

Вишенка на торте

Вишенкой на торте на этой неделе стала новость о возобновлении расследования уголовного дела в отношении бывшего главы общественной палаты региона Александра Ландо. Дело было прекращено в апреле и многие поторопились заявить, что Ландо вновь может оказаться в VIP-обойме, а дело экс-депутата облдумы Андрея Беликова, фактически являющегося по делу общественника заявителем, окажется таким же безнадежным и даст повод команде Федора Телегина вынести оправдательный приговор.
И все-таки дело Ландо о мошенничестве возобновили, что позволило наблюдателям заявить, что это произошло после того, как в федеральных силовых структурах обратили внимание на ситуацию с коррупцией и качеством следствия в регионе.

https://om-saratov.ru/social_article/20-june-2020-i87101-subbotnee-chtivo-itogi-uxodyas