КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы



Саратовцев пустят в парки

Саратовский Роспотребнадзор, несмотря на свою видимую принципиальность, все-таки готов идти на уступки. Две-три недели надзорное ведомство со всех сторон упрашивали разрешить саратовцам гулять по зеленым зонам. Ответ был один — это не предусмотрено первым этапом снятия ограничений, нужно подождать до третьего. Как оказалось, если очень хочется, то можно.

С 22 июня в регионе сохраняется первый этап, тем не менее, официально разрешается ходить в зоны отдыха. В остальных же запретительных вопросах санитарные врачи региона остались непоколебимы: спортобъекты, в том числе с уличным пребыванием людей, торговые центры, пляжи держать официально закрытыми до 30 июня.

Полицейские патрулируют все пляжи и солярии у Волги, в том числе “дикий” пляж под мостом. На песке лежать нельзя, а вот на асфальте и газоне поблизости — можно. Особо непокорных, пришедших помочить ножки, могут скрутить и увести на составление протокола, даже если нарушители пришли к реке с детьми.

 Так и метались граждане между закрытыми парками и закрытыми пляжами. Да еще и фонтаны, заработавшие неделю назад, стали отключать, чтобы неповадно было собираться у них в поисках прохлады. А уж купаться — ни-ни…

Массовые мероприятия в Саратове запрещены, но на Театральной площади несколько дней подряд репетируют торжественное прохождение войск в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (не путать с парадом). От проведения мероприятия 24 июня никто отказываться не собирается. Опять же — если очень хочется, то можно.

Стоит ли удивляться, что простые горожане тоже так думают и давно не соблюдают ни один запрет. Масок не носит уже почти никто, турбазы работают. Подите объясните им, что им грозит заражение опасным вирусом, если сами же власти не следуют своим же запретам.

Член Общественной палаты Михаил Волков, который отслеживает ситуацию с COVID-19, считает, что парки открыли “совершенно правильно, хоть и с опозданием”. “Есть четыре причины, по которым людям надо находиться на воздухе. Первая – это борьба с гиподинамией, вторая – получение солнечного света, энергии витамина D, третья – положительные эмоции. А, как известно, все это приводит к укреплению иммунитета и становится орудием в борьбе с коронавирусом и другими заболеваниями. И четвертая – парки позволят рассредоточить людей и не создавать их скопления на улицах и на таких бульварах, как Рахова. Поэтому я считаю, что это запрет должны были снять давно”, – отметил общественник.

По его мнению, путь к снятию ограничений в целом правильный, несмотря на рост заболеваемости, однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. “Мы вышли на плато по заболеваемости и находимся на нем уже в течение длительного времени. Что касается спада самого коронавируса, то тут мне бы хотелось вспомнить историю: эпидемия “испанки”, которая произошла в начале прошлого века, сама собой сошла на нет за два года. От нее умерло, по разным данным, от 30 до 70 млн человек. Конечно, в то время медицина была совсем на другом уровне, ни о какой вакцине речи вообще не шло, да и статистика велась определенным образом… У нас, по моему мнению, вакцина появится к осени. Ни одну вакцину нельзя назвать 100-процентной панацеей, как нельзя привить абсолютно все население (в конце концов, из-за тех же самых противопоказаний), но то, что вирусы мутируют – это факт, и нередко – в сторону снижения своей агрессивности. Поэтому то, что COVID-19 с нами навсегда – не исключено, но, скорее всего, войдет в число того самого десятка коронавирусов, которые сейчас циркулируют в нашей среде”, – подытожил Михаил Волков.

 Второй шанс для следствия

На этой неделе Саратовская область дважды прозвучала на федеральном уровне не самым лестным образом. Сначала внимание на нее обратил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин — он заметил, что в регионе стало выноситься слишком много оправдательных приговоров и разваливаться слишком много дел (этому был посвящен наш прошлый обзор). Это говорит о некачественном сборе доказательств, считает он. Кроме того, слишком часто в Саратове жалуются на работу следователей, что тоже говорит не в их пользу.

С другой стороны, генеральный прокурор России Игорь Краснов привел антирейтинг самых коррупционных регионов, и, как вы уже догадались, Саратовская область оказалась в их числе. Аналитики тут же стали говорить, что, мол, это может говорить не о высоком уровне коррупции вовсе, а о качественной работе правоохранительных органов. Как видите, одно федеральное заявление в результате стало противоречить другому.

Как бы то ни было, саратовские силовики на этой неделе решили исправить впечатление, сложившееся у Бастрыкина, и подкрепить имидж передовых борцов с продажными чиновниками. Стало известно о новом громком коррупционном деле — о мошенничестве при строительстве одной из дорог на 20 млн рублей, в котором, как говорят, прослеживается возможное участие уволившегося недавно министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Чурикова.

Второй резонансный почин этой недели — это возобновление уголовного преследования бывшего председателя Общественной палаты региона Александра Ландо. Два месяца назад следователи приняли решение о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления, а на днях прокуратура отменила это решение и направила на дополнительное расследование.

 Все это время сам заслуженный юрист России хранил молчание, но тихое поведение ему не помогло. Политолог Александр Пантелеев связывает “реанимацию” этого дела с политической ситуацией в регионе и стране в целом, вызванной голосованием по поправкам в Конституцию, которое начинается 25 июня. “Я не исключаю, что когда все это закончится, то и про дело Ландо все забудут. В преддверии голосования власти надо показать, что она власть, что она за законность и порядок, поэтому Александра Соломоновича, что называется, бросили в топку. Но, я уверен, он не сгорит!” – предположил политолог.

Впрочем, эксперт уверен, что политическая карьера Ландо все равно закончится. “Во-первых, возраст, а во-вторых, он все-таки оказался скомпрометирован. Как в старом анекдоте: ложечки-то нашлись, а осадочек остался”, – подытожил Александр Пантелеев.

Каждый губернатор хвалит свое болото

Губернатор Валерий Радаев вновь вышел на федеральный уровень, хотя, судя по всему, вовсе этого не хотел. Заседание координационного совета по противодействию коронавирусу шло своим чередом, ничто не предвещало федеральных инфоповодов. Вот только почему-то на этом мероприятии стало принято обсуждать темы, в общем-то далекие от коронавируса. Вот губернатора и понесло.

Сейчас стало модным говорить о внутреннем туризме. Мол, за неимением турецких берегов жителям ничего не останется, как отправиться куда-нибудь в Самойловку. Эта тема стала коньком Радаева. Он упомянул лечебные грязи в Ершовском районе и болото “Моховое” в Новобурасском районе. В последнем — одно из первых мест стоянки человека в Саратовской области (это все слова губернатора). В общем, что у вас там за бренд, “Огни Поволжья”? “Вот и надо зажигать”, — напутствовал он председателя комитета по туризму.

Фото: официальная страница Валерия Радаева в Instagram

 А зажег в результате сам губернатор. Его призыв привозить туристов на болото разлетелся по десяткам федеральных источников: “РИА Новости”, “Известия”, НТВ, “Газета.ру”, “Ура.ру”… А “Независимая газета” даже удостоила это высказывание отдельным фельетоном. В общем, уроки 7-го Айфона ничему руководителя нашей исполнительной власти не научили.

Создатель проекта “Саратовская фототропа” Максим Музалевский призывает не относиться к высказыванию губернатора слишком критично. “Смысл его высказывания в том, что нужно искать новые туристические изюминки нашего региона. И в общем и целом развитие мест и локаций нашего региона, которые связаны с его очень древней историей, историей до Золотой Орды, – это очень перспективная тема. Так, есть такая “курганная гипотеза”, которая предполагает, что отсюда на всю Евразию распространилась праиндоеропейская культура, здесь произошли два события – была приручена лошадь и изобретена колесница. В нашем краеведческом музее, например, есть маленькие фигурки лошадок, которым 7 тыс. лет. Скифские курганы и другие такие же вещи – это то, что при должной модификации может стать перспективным направлением, хотя у меня не очень большая уверенность, что до этого дело дойдет”,- отметил Максим Музалевский.

Он также отметил, что людей, которые увлекаются культурным, а не пляжным туризмом, наличие болот, грязи или других каких-то неудобств не отпугнет. Самой болевой точкой в этой сфере остается отсутствие качественных дорог: в некоторые места, которые могли бы стать центром притяжения туристов, добраться практически невозможно, а куда-то водители увеличивают стоимость своих услуг в 1,5 раза, вкладывая в цену амортизацию транспорта.

Эксперт согласился, что зарубежные направления в настоящее время практически отпали, однако будут ли потенциальные туристы путешествовать по региону, – остается вопросом: “Многие предпочитают отказаться сейчас от поездок именно в целях безопасности, но другая часть туристов соскучилась на карантине и рвется в дорогу”.

Памяти Лизы

В завершение не можем пройти мимо еще одной темы, которая получила развитие в течение сегодняшнего дня. К логическому финалу приблизилось расследование убийства 9-летней Лизы Киселевой, совершенное 9 октября прошлого года 35-летним маньяком в гаражах на СХИ.

Подтвердилось то, о чем многие догадывались и о чем в том числе мы писали с самого начала. Конечно же, неправдоподобным было оправдание душегуба, мол, девочка заподозрила его в каких-то махинациях с гаражами… Следователи подтвердили — сексуальное насилие было, причем девочка кричала и пыталась позвать на помощь. Ублюдок (просим прощения у читателей за непарламентское выражение) задушил ребенка с особой жестокостью.

 По этому поводу уже много всего написано, да и эмоций новых по поводу этого страшного преступления уже не возникает. Хочется только одного: чтобы власть предержащие хотя бы на некоторое время, и не только после таких вопиющих зверств, забывали о своем любимом принципе “гром не грянет — мужик не перекрестится”. Нужно делать все возможное, чтобы подобные одноклеточные организмы, лишь по нелепой случайности оказавшиеся в теле человека, были как можно надежнее изолированы от общества.

Лиза, прости нас.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-06-19/7635.html