КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Государство окончательно отобрало у самарского олигарха Замальдинова 24 га земли саратовского авиазавода



Право собственности РФ уже зафиксировано в Росреестре.

Это касается участков общей площадью 24 гектара, которые были выкуплены у ЗАО «САЗ» российским подразделением ИКЕА в 2009 году, а затем, в 2018 году проданы владельцам ООО «ТЦ «Оранжевый». В начале этого месяца, 8 июня, коммерсанты проиграли право на эти участки в кассации, судебные тяжбы длились более года.

Общие потери предпринимателей с учетом затрат ИКЕА и представителей интересов самарского миллиардера Гамаля Замальдинова могут приближаться к миллиарду рублей.

Решающий поединок еще предстоит компании ООО «Переселение-Инвест», чья кассационная жалоба будет рассматриваться 2 июля. На кону — 12 участков общей площадью более 4,4 гектара, при этом обеспечительные меры на них уже сняты областным арбитражным судом. Вскоре после этого, по нашим данным, последовало оформление территории в собственность государства.

Аналогичная история с ООО «Переселение»: заседание в Казани намечено на 7 июля, но по итогам решений первой и второй инстанций областного арбитража в собственность РФ благодаря усилиям теруправления Росимущества уже оформлены 9 участков общей площадью 6,8 га.

Еще 24 марта получило отказ в 12 ААС сразу по двум жалобам ООО «Геострой-Инвест», также подконтрольное Гамалю Замальдинову. Компании не удалось обжаловать решения первой инстанции в отношении 6 участков общей площадью почти 3 га и участка 609 кв.м, с которого ТУ Росимущества и начало свой поход за справедливостью. Обеспечительные меры с 6 участков по ходатайству Росимущества уже сняты, это произошло 27 апреля.

Оформление в собственность РФ также произошло, хотя компания ожидает рассмотрение жалобы в кассации 14 июля. Коммерсанты решили побороться и за участок 609 кв.метров, он станет предметом рассмотрения в Казани 7 июля.

Кстати, список «лишенцев» может пополнить ИП Карпова Людмила Владимировна, которая 9 июня проиграла симпатичный участок площадью более 0,8 гектара неподалеку от ТЦ «Оранжевый». Кадастровая стоимость участка – почти 20 млн рублей, вид использования — для размещения объектов торговли. Этот участок предпринимательница сдала в аренду компании «Райс», а по сути, самой себе, так как является директором и владельцем этой фирмы. Областной арбитраж утвердил право собственности на участок за Российской Федерацией, но это решение, вполне возможно, будет оспорено бизнес-вумен.

Справка «БВ». Первый иск о защите интересов РФ и возврате в госсобственность земель бывшего авиазавода был подан ТУ Росимущества в конце 2018 года. По состоянию на март 2020-го в суд были поданы иски по 91 участку общей площадью 93 гектара, а также иск на массив в 171 га. В случае победы в собственность государства вернутся 92 участка общей площадью 266,1 гектара. Кроме того, уже вступили в законную силу два решения небольшого земельного номинала. В мае Росимущество подало еще 6 исков с общим объемом порядка 2 гектаров. За ходом судебных кампаний следит рабочая группа при правительстве области по возвращению в собственность РФ активов САЗа.

https://www.business-vector.info/gosudarstvo-okonchatelno-otobralo-u-samarskogo-oligarha-zamaldinova-24-ga-zemli-saratovskogo-aviazavoda/