КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Повелители” воды из областного центра



Кто о чем, а я снова о качестве воды и связанными с этим чиновниками и предприятиями. Сразу оговорюсь, что выводы которые я сделал на основании имеющейся у меня информации – не утверждение, а мое личное мнение, без претензий на истину в последней инстанции.

5432

Итак. Почему данные о качестве воды в Пугачеве, предоставляемые местным отделением Роспотребнадзора всегда в пределах нормы? И почему, когда после очередной жалобы, депутатского запроса или еще какого форс-мажора  проводятся проверки, то выясняется что вода не соответствует требованиям СанПиН? Как любой здравомыслящий человек оценит такой парадокс? Единственное, что приходит на ум – кому-то выгодно скрывать реальную картину вещей.

Кому? Администрации Пугачевского района? Вряд ли у администрации есть в этом какой-то свой интерес, помимо нежелания выхода любой проблемы на областной, тем более федеральный  уровень. Еще в марте 2017-ого года, на заседании Собрания районных депутатов глава района М. Садчиков не скрывал, что основным источником загрязнения Иргиза являются городские канализационные очистные сооружения и что их хозяин ГУП  СО «Облводоресурс» не реагирует на письма администрации района по вопросу реконструкции очистных сооружений.

Изношенность водоразводящей сети 80%. Состояние очистных сооружений – это мина замедленного действия. Их фактически нет, а если выйдет из строя головной насос, город захлебнется в фекальных стоках. Денег на ремонт и реконструкцию региональная власть  не дает – слишком дорогостоящее удовольствие. Вероятно, из областных кабинетов выход из ситуации видится один – как можно дольше замалчивать. Авось пронесет, а там придут другие в руководящие кресла, пусть они и расхлебывают.

Вот только не пронесло. От перемены мест сумма не меняется. Меняется руководство, но неизменным остается его стиль – хитрить, обманывать, врать.

Недавно межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям  сообщило, что ГУП СО «Облводоресурс» сбросило в Иргиз воду с нарушением норм содержания нитрит-иона, фосфат-иона и железа.  Ущерб оценили в 9,57 млн. рублей. Еще один парадокс. Та организация, которая призвана очищать воду, сама загадила водоснабжающую артерию района. Теперь уже никто не поверит в жару и водоросли, как в причины появления марганца в воде. А по данным Роспотребнадзора – с водой все в порядке.

По логике, после такого скандала и выплаты компенсации за вред, причиненный водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, должны последовать определенные оргвыводы, с программой направленной на устранение причин – реконструкции очистных сооружений. Но нет. Вместо этого, руководство “Облводоресурса” отправило по районам области десант из проверяющих. По информации, озвученной источником в Саратовской областной думе, перед проверяющими стоит четкая задача – оштрафовать как можно больше предпринимателей, потому как штраф в девять с половиной миллионов надо чем-то платить.

Можно с сомнением отнестись к этой информации, но есть факты, косвенно ее подтверждающие. Мне рассказал один из пугачевских предпринимателей, владелец магазина. Проверяющие приехали в его отсутствие, на месте был только продавец. Вошли, представились, спросили, где счетчик. Самостоятельно туда прошли и объявили, что на пломбе порвана леска, которая еще накануне была целой. В итоге предпринимателя оштрафовали на 90 тысяч рублей. Причем, областных контролеров не остановил даже мораторий на проверки, который объявил В. Путин на период пандемии. Еще одну пугачевскую базу оштрафовали на 500 тысяч, там якобы обнаружили незаконную врезку. В общем, видно, что ребята стараются и такими темпами искомую сумму наберут быстро. Учитывают они и то, что у предпринимателей, практически, нет шансов на восстановление справедливости, поскольку действующим законодательством оспаривания таких актов в судах не предусмотрено. Выход один – снимать визит такого проверяющего на видео. Потому они и ныряют без ведома, в отсутствие хозяев, чтобы нахрапом, чтобы не дать опомнится.

Руководство “Облводоресурса” и раньше чистотой помыслов не блистало, а со сменой руководства это стало только заметнее. Возможно потому, что генеральным директором ГУП «Облводоресурс» Саратовской области на сегодняшний день, является наш, так сказать, земляк, уроженец Пугачева  Руслан Губанов. Он учился в Саратовской государственной академии права, где, как говорят, познакомился с сыном нынешнего депутата областной Думы от Пугачевского округа В. Капкаева. По слухам, именно Капкаев-старший устроил Губанова в областной водоресурс в заместители к тогдашнему генеральному директору Р. Иксанову. Началось противостояние, победителем из которого вышел Губанов, которому в качестве главного трофея досталось кресло генерального директора ГУП «Облводоресурс».

Но как показывает практика, у “блатных” много гонора, но мало ответственности за порученное дело. Рассказывают, что техника пугачевского отделения “Облводоресурса” частенько работает на подворье у мамы Р. Губанова. А Пугачев в это время страдает от аварий, отключений воды и далее по списку.

После того, как в газете “Пугачевское время” была опубликована моя статья “О чем молчит сайт районной администрации?”, где я отметил, что на главном интернет – ресурсе местной власти длительное время отсутствует информация о качестве воды, глава района М. Садчиков прислал мне в мессенджер данные Роспотребнадзора с пробами воды за какой-то день мая. Зачем, Михаил Владимирович? Этим данным давно никто не верит. А целью моей статьи было привлечь внимание власти и общественности к проблеме, которая нарывает как гнойник и может прорваться в любой момент.

Сегодня “Облводоресурс” сбросил сточные воды в Иргиз, и с наших же предпринимателей “собирает” себе на выплату штрафа! А завтра что они выкинут? В какую еще букву загнут людей? Вам не обидно, Михаил Владимирович, за город, за реку многострадальную, за жителей?

Может, стоит объединить усилия власти, общественников, депутатов и, в конце концов, сообща остановить этих беспредельщиков?

Д. Малетин, депутат Собрания Пугачевского района

https://pugachevskoevremya.ru/poveliteli-vody-iz-oblastnogo-centra