КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовскому заводу «Тантал» пропели отходную, промплощадку можно сохранить в составе ОЭЗ или технопарка



Минпром Саратовской области готов списать со счетов ПАО «Тантал». В ведомстве уже не верят, что находящийся в банкротстве оборонный завод сможет выжить.

— К сожалению, я не прогнозирую, что «Тантал» восстановит свою производственную деятельность. Там рано или поздно закончится процедура наблюдения, — заявил на своей пресс-конференции 18 июня министр промышленности Андрей Архипов.

Всего по оценке главы минпрома, в Саратовской области можно выделить 6-8 действительно проблемных предприятий. Остальные в состоянии разрешить свои производственные вопросы самостоятельно и угрозы их остановки нет.

ПАО «Тантал» последние годы работал в основном на оборонные нужды, завод выпускал радиоэлектронную аппаратуру. Потеря военных заказчиков в 2019 году подкосила предприятие, у которого не первый год наблюдались проблемы. Финансовое положение завода оставалось до конца неизвестным широкой общественности, поскольку часть отчетности предприятие предпочло засекретить. Завод на протяжении двух лет безуспешно пытался продать непрофильные активы, в том числе и дающие прибыль.

Иск о банкротстве был подан заводу в апреле прошлого года от ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», долг перед ресурсоснабжающей организацией составил 16,3 млн рублей. Вскоре к процессу подключились банки. Самый крупный кредитор — «Связь-банк», с претензиями на 476,8 млн рублей, в феврале нынешнего года добился наложения ареста на недвижимость «Тантала». Сначала его требование отклонили сразу две инстанции, но после кассации вопрос вернулся на новое рассмотрение в областной арбитраж и со второго раза требование банка было удовлетворено — заводские цеха на проспекте 50 лет Октября находятся под обеспечительными мерами с 25 февраля.

Претензии других банков-кредиторов, до рассмотрения которых суд пока не дошел, тоже достаточно велики. «Банк Уралсиб» требует 230,7 млн рублей, Сбербанк — 215,3 млн.

— Как это ни печально, мое мнение сходится с мнением Андрея Архипова. Потому что процесс зашел слишком далеко, — констатировал экс-глава министерства промышленности Сергей Лисовский. — И я себе не представляю, чтобы пришел инвестор на такое разрушенное хозяйство. Выход здесь только один — провести законным образом процедуру банкротства. Я бы постарался расширить нашу экономическую зону. Потому что «Тантал» надо сохранить как промышленную площадку. Не дай бог по примеру других предприятий, там начнется строительство жилья…

По мнению Сергея Лисовского, «Тантал» мог бы продолжить существовать как промышленный парк. Все виды энергоносителей и инфраструктуры там есть. Такую площадку надо или присоединять к создаваемой ОЭЗ «Саратов» или превращать в новую экономическую зону и привлекать на нее предприятия. На территориях заводов «Элмаш» и «Рефлектор» такие промышленные парки складывались стихийно, что нередко приводило к конфликтам между разными предприятиями из-за инфраструктуры, здесь же можно создать централизованную промышленную зону с единой управляющей компанией.

Основная причина потери «Танталом» оборонзаказа, по мнению Сергея Лисовского, это недостаточное внимание к развитию производства.

— Я считаю, что ошибок здесь было две. Ошибка государства, которое стратегическое предприятие отдало на волю одного собственника. И вторая — ошибка собственника, который в определенный период старался поднять производство, здесь создавались новые образцы техники, а потом прекратил развивать предприятие. Результат не замедлил сказаться. Бизнес он такой, если будешь стагнировать, не развиваться и жить на прошлых достижениях, то тебя выдавят, — заключил он.

С момента начала банкротства в руководстве «Тантала» были замечены серьезные перемены. За несколько месяцев завод пережил целую серию смен президентов. Банкротство начиналось при Александре Солопове, который заодно стал фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты. Он покинул свой пост 20 июня, уступив место Юрию Панфилову. Но тот пробыл президентом только до 13 августа, после чего его сменил Василий Трушков. Через месяц предприятие возглавлял уже Александр Куприянов, потом Елена Мещанова. С 18 февраля 2020 года президентом ПАО «Тантал» значится Виталий Кежватов.

Часть этих руководителей имеет в Саратове действующий бизнес. Так, Василий Трушков — соучредитель ООО «НПК «Электроприбор», Елена Мещанова — владелица ООО «НПП «Ника-СВЧ», Юрий Панфилов выступает соучредителем и руководителем ООО «Экопромхит», компания занимается сбором опасных отходов.

Отдельного внимания заслуживает свежий иск, поступивший в адрес «Тантала» 5 июня от его акционера Игоря Мазаева. Он просит суд обязать предприятие предоставить ему для ознакомления протокол общего годового собрания акционеров от 27 июня 2019 года, документы, связанные с созывом и проведением этого собрания, а также документы, оформленные по его итогам. Кроме того, акционер хочет ознакомиться с аудиторским заключением по итогам работы «Тантала» в 2019 году и заключением ревизионной комиссии.

На собрании, о котором идет речь в иске, была утверждена годовая бухгалтерская отчетность «Тантала», утверждено распределение прибыли и убытков и принято решение не выплачивать дивиденды.

Завод «Тантал» — предприятие с более чем полувековой историей. Свое начало он ведет с 1949 года, с танковых ремонтных мастерских, на базе которых было запущено производство радиоламп. До последнего момента завод выпускал системы и оборудование для аэрокосмической отрасли, СВЧ-приборы и лампы бегущей волны.

Бессменный директор «Тантала» с 1960 по 1993 год Георгий Умнов стал для Саратова личностью практически легендарной, ему даже посвящал свой очерк поэт и публицист Андрей Вознесенский. При нем были построены и дворец культуры, который сейчас обживает театр оперы и балета, теннисный центр, было построено 10 детсадов, у предприятия появились свои дополнительные производства, в том числе аграрный комплекс в Латухино. Завод «Тантал» первым в стране начал выпускать видеомагнитофоны. В 2013 году на проспекте 50 лет Октября, недалеко от завода, Георгию Умнову был поставлен памятник.

Справка «БВ». По состоянию на 31 марта 2020 года в число аффилированных лиц «Тантала» входили Александр Ляшенко (2,3516%), Иван Жуков (0,0095%), Юрий Панфилов (0,00006%), Евгений Ситников (0,001%), Александр Солопов (0,32665), Татьяна Никитина (0,0008%), Евгений Федоренко (0,0002%). Согласно бухгалтерской отчетности предприятия за 2019 год, опубликованной в марте этого года на портале Центра раскрытия корпоративной информации, краткосрочные обязательства «Тантала» составляют 1,1 млрд рублей. Выручка 2019 года — 55 млн рублей против 758,9 млн рублей годом ранее.

https://www.business-vector.info/saratovskomu-zavodu-tantal-propeli-othodnuju-promploshhadku-mozhno-sohranit-v-sostave-oez-ili-tehnoparka/