КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Компания, аффилированная с частной охранной структурой, требует с «Саратовского института стекла» 40 млн неосновательного обогащения



АО «Саратовский институт стекла» получил иск от совладельца  ООО «Нарат-к», а также новые претензии Промсвязьбанка. Заявления рассматриваются арбитражным судом параллельно с делом о банкротстве предприятия. Спасти производство пытается областной минпром.

Промсвязьбанк, уже присоединившийся к банкротному процессу, добавил к двум поданным в обычном порядке искам, на 346,9 и на 50,4 млн рублей, еще и третий — на 8 млн. Ответчиками выступают сразу две компании — АО «Саратовский институт стекла» и ООО «Нарат-к», на 30 марта этого года — основной бенефициар стеклопроизводителя.

Первые слушания по делу назначены на 2 июля. Со своей стороны, институт стекла тоже выставил Промсвязьбанку иск: предприятие хочет в судебном порядке обязать банк отсрочить уплату кредитных платежей и процентов. Заседание областного арбитража по данному делу назначено на 26 июня.

Но претензии на 8 млн — не единственный иск, полученный за последние недели институтом стекла вне процесса его банкротства.

С 10 июня в производстве находится иск на сумму 40,3 млн рублей. Заявитель — ООО «Агро-Групп». Данной компании с декабря 2019 года принадлежит 24,04% (44,5 млн рублей) в ООО «Нарат-к». Сначала свою долю в размере 27,84 млн рублей ей продал Камиль Аблязов. Спустя 10 дней частью долей с «Агро-групп» поделились Рашид и Лукман Аблязовы. Если структура собственников института с весны не менялась, то предприятие получило иск от аффилированного с ним лица.

Заседание по иску «Агро-Групп» назначено на 14 июля. При этом, как видно из судебных документов, речь идет не о долговых обязательствах, а о взыскании неосновательного обогащения.

Кроме того, институт стекла получил иск на 4,5 млн рублей от московской строительной компании «Стройстар». Рассмотрение дела назначено на 3 июля.

Между тем в рамках банкротства «Саратовского института стекла», инициированного в прошлом году его поставщиком сырья АО «Брайф», приближается срок рассмотрения претензий сразу двух банков. Помимо Промсвязьбанка с претензиями на 340 млн рублей, которые суд будет изучать 13 июля, в дело вступает госкорпорация ВЭБ.РФ. Требования на 14,8 млн рублей рассмотрят 15 июля. Напомним, полный размер обязательств института стекла перед ВЭБом, финансировавшим его инвестпроект, составляют около 1 млрд рублей.

Со своей стороны институт стекла тоже подал иск к ВЭБ.РФ, желая в судебном порядке изменить условия кредитного соглашения. Дело поступило в арбитражный суд Москвы еще в середине мая, но к его рассмотрению приступят только 11 августа.

Проблемы с закредитованностью стеклопроизводителя сейчас пытается решить региональное министерство промышленности. Как пояснил на днях глава минпрома Андрей Архипов, институт в состоянии гасить только текущие платежи, а взятые им кредиты оказались слишком дорогими. Сейчас рассматривается вариант перекредитования предприятия по более низким ставкам, ведутся переговоры по пересмотру сроков выплаты. Также минпром не исключает, что выводить институт стекла из финансового пике придется с привлечением инвестора.

Проект «Саратовского института стекла», который финансировался ВЭБ.РФ, подразумевал модернизацию производства ради выпуска новых видов стекла, в том числе для нужд военной авиации. Производственная линия по авиационному стеклу заработала на предприятии в конце 2018 года.

По итогам 2019 года институт на 72% увеличил выручку. С 695,9 млн годом ранее она выросла до 1,2 млрд рублей. Но год предприятие завершило с чистым убытком 274 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Агро-Групп» действует в Саратове с 2005 года. Основной вид деятельности компании — аренда и управление недвижимостью. До 30 января 2020 года учредителем компании выступал Рашид Аблязов. На данный момент компания принадлежит Ильясу Хафизову, который также является единственным учредителем ООО Частная охранная организация «Асгард». Выручка «Агро-Групп» в 2019 году упала с 1,7 млн годом ранее до нуля. Среднесписочная численность сотрудников в 2019 году составляла 2 человека. Финансовый результат ЧОО «Асгард» более успешен. В прошлом году компания заработала 13,7 млн рублей, в ее штате работали 38 человек.

https://www.business-vector.info/kompaniya-affilirovannaya-s-chastnoj-ohrannoj-strukturoj-trebuet-s-saratovskogo-instituta-stekla-40-mln-neosnovatelnogo-obogashheniya/