КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Подзатыльник для депутата – как разнообразить жизнь Саратовской облдумы



В сети набирает популярность видеоролик, в котором депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Дмитрий Чернышевский на заседании думского же комитета по культуре кроет матом своего визави из КПРФ Александра Анидалова.

Подзатыльник для депутата – как разнообразить жизнь Саратовской облдумы

Велик соблазн провести параллель с анекдотом про минкультуры и прачечную, но дело принимает серьезный оборот. Декабристы разбудили Герцена, Герцен толкнул Чернышевского, Чернышевского сказал всем, что нужно делать и куда идти. Впрочем, возможно, я не совсем точно цитирую. Но какое это теперь имеет значение, когда депутат от партии власти расширил горизонты восприятия реальности, а заодно и способы ведения дискуссии.

В принципе градус напряжения в региональном парламенте после прихода туда товарищей Анидалова и Бондаренко поднялся настолько, что новые методы классовой борьбы в стенах думы стали востребованы как никогда. Обсценная лексика несомненно способна дополнить качественные, а главное вполне справедливые характеристики депутатов. Полагаю, за глаза без мата они друг друга и не называют (дам по умолчанию выносим за скобки). Но все же депутатам следует держать себя в руках.

Хотя бы потому, что неминуемо возникнут сложности у пишущей братии. Начнут Чернышевский с Анидаловым указывать направления желаемого и немедленного движения оппонента, а суть законопроекта останется не раскрытой. Роскомнадзор не позволит.

В качестве примера можно привести известного думского полиглота Леонида Писного, который в совершенстве владеет как ненормативной лексикой, так и законодательной феней, но всегда тонко чувствует момент, когда и что сказать.

Из альтернативных методик ведения дискуссии можно было бы ввести армрестлинг. Для начала хотя бы на рабочих группах. Фракции выдвигают по представителю. Кто победил, того законопроект и вносится в повестку.

Полагаю, вполне уместно ввести в регламент думы меры физического воздействия на депутатов. Согласитесь, что разрешение полного контакта после того, что произошло несколько месяцев назад на лестнице между облдепами Антоновым и Бондаренко – пустая формальность. Доброжелательный подзатыльник или приводящая в чувство пощечина гораздо быстрее призовут выступающего к порядку, если он перебрал время выступления или перешел на личности. А, скажем, мотивирующий пендель очень многим поможет не опаздывать на заседания.

Совершенно необъяснимо, почему в регламенте Саратовской облдумы отсутствует такая мера воздействия на коллегу, как плевок. Это и попытка привлечь к себе внимание выступающего, и приглашение открыть диспут.

Отдельно следовало бы прописать в регламенте возможность кидаться различными предметами, для чего нужно разрешить пронос в думу тухлых яиц, несвежих томатов, квашеной капусты, селедочных хвостов. Причем не только депутатам. Но тут председательствующий должен проявлять строгость. Метнул огурец – в прениях от фракции больше не участвуешь.

Есть и еще масса способов разнообразить жизнь депутатов Саратовской облдумы, а также их избирателей. Следует непременно разрешить нашим избранникам:

- показывать язык,

- строить рожи,

- рисовать оппонента и потом всем показывать,

- дергать за косичку,

- играть на пленарных заседаниях в морской бой.

Пожалуй, после того, как Юлия Литневская подарила Николаю Бондаренко свое платье, а потом сравнила его с Бузовой, мои предложения дополнить думский регламент выглядят даже более логичными и обоснованными.

Остается только сожалеть, что в думе больше нет Александра Ландо, который в свое время возглавлял комитет по регламенту. Уж Александр Соломонович смог бы ответить на все вызовы нового времени. С учетом интеллектуального уровня и словарного запаса нынешних депутатов.

Константин Серов, избиратель
https://reporter64.ru/content/view/podzatylnik-dlya-deputata–kak-raznoobrazit-zhizn-saratovskoj-obldumy