КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мирить или наказывать. Для чего Володин прилетел в Саратов



24 июня 2020 года, ближе к вечеру в Саратовскую область неожиданно прилетел спикер ГД Вячеслав Володин. Отбыв положенное по статусу время на Большом Параде Победы в Москве, спикер оказался в Энгельсе, где, как сообщили местные СМИ, незапланированно посетил Летный городок и возложил цветы к памятнику Герою Советского Союза летчице Марине Расковой. И хотя сразу после Парада Победы Вячеслав Викторович отправился в Волгоград, где возложил цветы к мемориалу на Мамаевом кургане, его  главной целью, как мы полагаем, было посещение своей малой родины. Рискнем предположить, что, визит спикера был вызван не столько необходимостью посещения мемориальных мест, сколько той критической ситуацией, которая сложилась в Саратове

24 мая 2020 года Энгельс, Летный городок. Игорь Пивоваров на снимке слева, но его отрезали, чтобы не смущать кого следует
24 мая 2020 года Энгельс, Летный городок. Игорь Пивоваров на снимке слева, но его отрезали, чтобы не смущать кого следует

Политический и управленческий  кризис, который назревал в Саратовской области уже давно, резко обострился после событий, который произошли в стенах регионального парламента, где, как известно, случилась драка между единороссами и коммунистами, которая в одно мгновение стало объектом внимания многих федеральных СМИ и, конечно же,  УВП АП.

Конфликт в думе, как сообщают наши источники, стал сигналом о неблагополучии не только в региональном заксобрании, но и в Саратовской области. Особенно удручающим стало то, что конфликт с обливанием водой и тумаками кулаками каким-то уму непостижимым образом совпал не только со святым для нашей Родины – днем Победы, но и развернулся накануне судьбоносного плебисцита по поправкам в Конституции.

На этом снимке на дальнем плане хорошо видна рослая фигура вице-губернатора
На этом снимке на дальнем плане хорошо видна рослая фигура вице-губернатора

Вместо того, чтобы консолидироваться, местный истеблишмент погряз в разного рода разборках, которые по своей сути не стоят и выеденного яйца. Нечего и говорить, что такое положение вещей было расценено, мягко говоря, как бардак и потеря управляемости.

О том, что в Саратовской области управленческий кризис, мы писали не раз (На руинах управления), мы также сообщали о том, что в регионе сложилась крайне негативная социальная обстановка накануне голосования по поправкам (Точка бифуркации)  в основном законе. Наши источники сообщают, что статья “Точка бифуркации” вызвала внимание в определенных кругах, послужив поводом для оценки реальной ситуации в регионе.

10 мая 2019 года. Энгельс, Летный городок. Вячеслав Володин в окружении партийно-государственных руководителей Саратовской области
10 мая 2019 года. Энгельс, Летный городок. Вячеслав Володин в окружении партийно-государственных руководителей Саратовской области

Если бы кризис возник в любое другое время, то его можно было тихо погасить, не привлекая к этому особого внимания. Однако эскалация конфликта накануне голосования – это уже слишком. Мы не исключаем, что и управленческий кризис в целом и хорошо спланированная драка в областной думе, могли быть звеньями одной большой цепи провокаций, приуроченных как раз к плебисциту. По крайней мере, реплика одного из снимающих драчующихся в думе о том, что “Это федералка!” (имелось в виду, что “борьба нанайских мальчиков” в региональном парламенте непременно станет топовым событием для федеральных СМИ), косвенно показывает, что некий умысел вполне мог быть. Сценарий примерно тот же, что и конфликт между Николаем Бондаренко и Алексеем Антоновым в той же думе, который, с точки зрения местных наблюдателей, стоил кресла члена Совета Федерации для господина Антонова.

Ситуация более чем серьезная, если учесть, что для разборок в регион вылетел спикер ГД Вячеслав Володин.

Летный городок 10 мая 2019 года. На заднем плане хорошо видна фигура губернатора Валерия Радаева
Летный городок 10 мая 2019 года. На заднем плане хорошо видна фигура губернатора Валерия Радаева

Мало кто обратил внимания на окружение, которое сопровождало Володина во время его визита в Летный городок в Энгельсе. Из числа официальных лиц спикера сопровождал командир Энгельсской гвардейской авиационной Донбасской Краснознамённой базы гвардии генерал-майор Владимир Попов и… вице-губернатор Игорь Пивоваров. Несмотря на то, что последний пытался спрятаться от видеокамер, его присутствие было очевидным.

Почему Игорь Пивоваров, а не губернатор Саратовской области Валерий Радаев? Почему рядом не было и еще одного близкого к Володину человека Николая Панкова? Чем были заняты эти люди? Парадом в Саратове? Но Володин посетил Летку в промежутке между 17 и 19 часами по местному времени, когда все торжественные мероприятия в Саратове давно закончились.

Ответ на этот вопрос, по-моему, очевиден: и Радаев, и Панков оказались у Володина в опале. А иначе, как объяснить их отсутствие во время возложения спикером  цветов к памятнику?

Кто-то может возразить, дескать, в мае 2019 года не было пандемии, но ведь речь идет не о толпах людей, а только о высокопоставленных соратниках
Кто-то может возразить, дескать, в мае 2019 года не было пандемии, но ведь речь идет не о толпах людей, а только о высокопоставленных соратниках

Опала руководителя региона и смотрящего за регионом возникла далеко не вчера и не после безобразной драки в стенах парламента. Володин неоднократно, хотя и в мягкой форме, официально выражал недовольство тем, как руководящей и смотрящий  проводят в регионе генеральную линию партии. Давно замечено, что наибольшее возмущения у Володина вызывает отсутствие должного энтузиазма и рвения у руководства областью после того, как он, прилагая невероятные усилия, “заводит в регион” федеральные и “иные” денежные средства, а высшие руководящие товарищи расценивают это как должное, а то и вовсе нагло просят еще!

Последним примером такого, хотя и тщательно скрываемого возмущения, стало обращение спикера к радаевским министрам по поводу своевременного направления в Первопрестольную заявок и проектов на реконструкцию и строительство санаториев. 

Наивно полагать, что дело только в драке. Речь может идти о потери управляемости над процессами в регионе
Наивно полагать, что дело только в драке. Речь может идти о потери управляемости над процессами в регионе

Однако разбалансировка управления в области прослеживается в двух направлениях. Во-первых, по линии государственного управления, за которое персональную ответственность несет глава региона Валерий Радаев. Во-вторых, по линии партийного строительства, опять таки, персональную ответственность за которую несет лидер регионального отделения “Единой России” – Николай Панков.

Мало того, что эти направления в регионе провалены, так еще между лицами, отвечающими за них, разворачивается какая-то нездоровая конкуренция, которая вредит общему делу и ведет к разбалансировке, как местной вертикали власти, так и внутриполитической атмосферы в целом.

Нет, не участвовал! Почему? Меня там не было
Нет, не участвовал! Почему? Меня там не было

Стоит отметить, что Володин неоднократно предпринимал попытки добиться баланса и направить деятельность своих высокопоставленных коллег в конструктивное русло, но ситуация при этом почти не менялась, а, напротив, только продолжала усугубляться. Особенно ярко это проявлялось по кадровой линии. Ни Радаев, ни Панков не в состоянии похвастаться кадровыми назначениями. Всех их назначенцы на редкость бездарны, а стремительная возгонка тех, кто еще долгое время должны были в лучшем случае носить портфель за шефом, до уровня фигур принимающих важные решения, привели к еще большему провалу и последовавшей за ним  потере управляемости.

Ну и что, я же тоже пострадал. Как вы пострадали? Ну меня же тоже водой облили. Было больно? Да, нет, обидно просто
Ну и что, я же тоже пострадал. Как вы пострадали? Ну меня же тоже водой облили. Было больно? Да, нет, обидно просто

Так, например, по партийной линии возгонка Ивана Дзюбана до должностей лидера фракции ЕР в областной думе и председателя комитета по социальной политики – оказалась катастрофически-провальной. Это незамедлительно сказалось на поведении левых в областной думе, которые, по мнению, ряда наблюдателей, окончательно распоясались.

Имея колоссальные ресурсы, обладая квалифицированным большинством в региональном парламенте, партия власти не в состоянии справится с агрессивной политикой левых, которые те последовательно проводят в стенах регионального заксобрания. Ресурсы, в том числе и материальные, тратятся не по назначению, или вкладываются не туда и не в тех. Точно также, как колоссальные ресурсы, которые руководитель области использует для выравнивания имиджа региона, уходят куда угодно, но только не на выравнивание имиджа.

Надо знать Володина. Его отличает неимоверное терпение и умение прощать ошибки. Но продолжается это лишь до некоторого предела, когда, как говорят шахматисты, “падает флажок”. Если он упал, от жестких оргвыводов спикера не может удержать ничто и никто. Как мы полагаем, терпение по отношению к тем, кого он возводил на вершины власти долго и терпеливо, предоставляя им все возможные в таких случаях привилегии и преимущества, закончилось. Стало быть, следует ожидать этих выводов в ближайшее время. Если господам управленцам будет дан еще один шанс на исправление, то это вряд ли поправит крайне сложную политическую ситуацию в области. Время прощать прошло. Пришло время наказывать.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20716