КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дождавшись смерти конкурирующей «Тролзы», Феликс Винокур может оставить в Энгельсе лишь кузовное производство



Энгельсское подразделение ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура вряд ли станет производством полного цикла, каким было ЗАО «Тролза». Это следует из нового пресс-релиза компании о поставке троллейбусов модели «Адмирал» в Петербург.

Обживаясь на площадке «Тролзы» прошлой осенью, «Транспортные системы»  обещали многое. Прежде всего, что регион не потеряет производство троллейбусов и электробусов, что комплектоваться в регионе они будут полностью, причем на 80% — из отечественных деталей. Также планировалось наладить в Энгельсе кузовную сборку трамваев.

В завод электротранспорта в Энгельсе Винокур вложил 300 млн рублей. Но теперь концепция у собственника поменялась — на долю региона остались лишь кузовные работы.

В присланном в редакцию БВ пресс-релизе гендиректор «Транспортных систем» Александр Дубровкин заявляет следующее:

— Также мы прорабатываем вопрос по организации конечной сборки троллейбусов на нашем Невском заводе электрического транспорта в Санкт-Петербурге. Ориентировочно тестовая сборка троллейбуса там пройдет в III-IV квартале этого года. При этом важно понимать, что Энгельсский завод электрического транспорта продолжит осуществлять сварку и покраску троллейбусных кузовов, а также проводить конечную сборку партии для Санкт-Петербурга и других городов.

Тем самым получила подтверждение информация, ранее озвученная «Санкт-Петербургскими ведомостями». В начале июня издание сообщило, что Феликс Винокур ведет переговоры со Смольным о переносе сборки троллейбусов на Невский завод электротранспорта.

Вывод о том, что устранив конкурента в лице «Тролзы», «Транспортные системы» будут следовать собственному бизнес-плану, выглядит вполне логичной. Пока предприятие выбирает между Петербургом и Энгельсом. И этот выбор может быть не в пользу Саратовской области.

Напомним, что при запуске производства «Транспортные системы» постарались максимально дистанцироваться от «Тролзы». Энгельсские электробусы были подвергнуты обструкции, как и предлагаемая заводом универсальная платформа.  Отстаивать местное производство никто из чиновников не стал. А гендиректор предприятия Иван Котвицкий, собиравшийся подписывать с КАМАЗом договор о создании совместного предприятия, как-то уж слишком вовремя оказался замешанным в уголовное дело.

В сентябре прошлого года министр промышленности Андрей Архипов уверял, что производство на площадке «Тролзы»  приумножится. Но о сохранении энгельсского  предприятия в том или ином виде речи не шло — ведомство в буквальном смысле легло под инвестора. На прошлой неделе министр зафиксировал смерть бывшей гордости региона, сообщив на пресс-конференции, что как юрлицо «Тролза» ликвидируется, а имущество компании распродается.

Насколько эти действия правомерны в условиях открытого банкротного процесса, пусть изучает налоговая и управляющие. Сейчас до «Тролзы» добрались все суды, замороженные из-за карантина. И если в одном банкротном деле долги предприятия выкупило ЗАО «Берг», то иск от ФНС остался в производстве. В рамках этого банкротства над «Тролзой» висит долг в 700 млн рублей перед «Банком Москвы». Следующее заседание суда назначено на 16 июля.

Во-вторых, продолжается банкротство ООО «Тролза-Маркет», торговой структуры энгельсского завода. Обязательства компании перед банком «Россия» выкупил«Берг», но с начала июня в процесс включился НВКбанк, суд признал его кредитором с претензиями на 92 млн рублей.

Продолжится в июле и дело о банкротстве АО «Управляющая компания Частный промышленный парк «Тролза», которому предъявило претензии на 3,8 млн рублей архитектурное бюро «Оригинал».  Кроме того, 3 июня в арбитражный суд Пензенской области поступил иск к «Тролзе» от поставщика электрооборудования, ООО «Пензенский завод Телема Гино», на сумму 1,8 млн рублей.

— Можно ли было сохранить «Тролзу»? Я считаю, что можно, если бы на нее не навесили долги, не связанные с ее производственной деятельностью. Я имею в виду долги Тушинского механического завода, — прокомментировал ситуацию экс-глава саратовского министерства промышленности Сергей Лисовский. — Покрыть их за счет производства было невозможно, поэтому судьба «Тролзы» была предрешена.

Что касается позиции ПК «Транспортные системы», то компания пришла в Энгельс не в качестве благотворителя, а в качестве бизнес-единицы.

— Может статься так, что сборку оставят в Петербурге, а Энгельс будет поставщиком основных комплектующих. Две производственных площадки — распространенная практика. Но кузовное производство отделять практически всегда нерентабельно. Затраты на их перевозку в конце концов делаются нерациональными, — заметил Сергей Лисовский.

Эксперт привел в пример производство в РФ автомобилей иностранных марок. На начальном этапе их кузова завозили из-за рубежа, но потом решили, что кузовное производство должно находиться рядом с местом сборки, чтобы не тратиться на перевозку воздуха. При этом экс-глава минпрома отметил, что любые выводы относительно будущего производства троллейбусов в Энгельсе можно будет делать лишь тогда, когда инвестор поделится планами.

В свою очередь, глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин считает, что без «Транспортных систем» в Энгельсе и кузовного производства бы не осталось

 — В одиночку предприятие выжить не в состоянии, тем более, если у него есть конкуренты. Поэтому происходит укрупнение производства. Так, чтобы возродить авиационное производство в стране, создали ОАК (Объединенную авиастроительную корпорацию), но ее заводы разбросаны по всей стране. Тут такой же принцип. То, что «Тролза» пришла к банкротству, это закономерная вещь. А то, что в регионе оставляют хотя бы часть производства — это плюс. Мы должны сами о себе позаботиться, — заключает Пужалин.

https://www.business-vector.info/dozhdavshis-smerti-konkurirujushhej-trolzy-feliks-vinokur-mozhet-ostavit-v-engelse-lish-kuzovnoe-proizvodstvo/