КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Красный террор» в областной думе



Почему депутаты-коммунисты ведут себя в областной думе разнузданно и дерзко?

Саратовские депутаты-коммунисты в конец распоясались и превращают парламентские заседания в фарс и абсурд. Так считают не только их коллеги по облдуме, но и общественники, наблюдающие со стороны за феерическими баталиями. Идеологические споры давно перешли на личностную вражду между коммунистами и всеми остальными их окружающими. Членов правящей партии они называют не только «жуликами и ворами», но и опустились до адресных скабрезных оскорблений. Люди, которые представляют «красный блок», в первую очередь занимаются не проблемами своих избирателей, а дрязгами и спорами у парламентской трибуны, набирая медийные очки. К сожалению, от былого оплота морали и нравственности, каким была КПСС, в саратовской КПРФ не осталось и следа. Последний такой инцидент произошел на заседании думского комитета по бюджету, когда самый скандальный из них – Николай Бондаренко – прибегнул к личным оскорблениям.

Хамство как аргумент дискуссии

Напомним, что в прошлую среду, 17 июня, саратовские депутаты-коммунисты устроили свару с оскорблениями из-за того, что их коллеги по парламенту не стали награждать сына депутата Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой – Максима АлимоваУ депутатов из партии «Единая Россия» появились вопросы, они выразили сомнение, что кандидатура достойная.

Лидер фракции в думе «Единая Россия» депутат Иван Дзюбан перечислил список недостатков и недоработок кандидата на награду, вспоминая его опыт руководителя почтой в Балакове.

Коммунисты в ответ начали скандалить, не стесняясь в выражениях. В частности, депутат Николай Бондаренко перешел на личные, скабрезные оскорбления Дзюбана. Вице-спикер Алексей Антонов не выдержал и посоветовал коммунисту «закрыть его грязный рот». Бондаренко в ответ оскорбил и его, назвав подонком.

Подобные выходки стали практически нормой в стенах облдумы. В ход идет все: от мегафонов до пикетов прямо на заседании думы. Коммунисты, пытаясь доминировать в дискуссии, ведут себя агрессивно, по-хамски, причем в отношении и женщин, и коллег намного старше них. Юлия Литневская, директор сельской школы Сергей Харьков постоянно становятся жертвами нападок Бондаренко. Причем свои оскорбления он развивает в своем видео-блоге.

В этот раз на кону были не политические амбиции и не переменчивая мораль представителей «красного блока», а желание предоставить родственнику своей начальницы почтенный «трофей».
Солидный трофей для господ-товарищей

У членов партии Единой России появились вопросы к кандидату в том числе потому, что, по их позиции, такую награду должны получать люди труда, а не начальники отделений «Почты России», которые по «случайному» совпадению оказываются еще и родственниками вышестоящих членов партии. Об этом высказался один из участник конфликта, который первый и усомнился в справедливости вручения награды.

«Есть множество людей, которые этого достойны: врачи, учителя, сотрудники социальных служб, трудящиеся, но, видимо, депутаты-коммунисты считают, что самые достойные кандидаты на их округе – это чьи-то дети или помощники. Может, если бы это были безупречные специалисты, которые никогда не имели нареканий в своей работе, то с этим можно было бы согласиться. Но это не тот случай», – высказался Иван Дзюбан в своем телеграмм-канале. — Под руководством и активном участии Максима Алимова в работе почты в Балаковском районе сотрудники почтамта в ответ на его действия устроили забастовку. Это было связано с тем, что он инициировал целый ряд «реформ», среди которых: начало рабочего дня с 05.30 утра, ликвидация дополнительного недельного отпуска, и единственный выходной был сделан скользящим. Так еще и была внедрена балльная система премирования. Хочется задать вопрос: награждают ли почетной Грамотой работников, против которых подчиненные объявляют забастовки? Думаю, ответ очевиден – нет!»

Его точку зрения разделяет и соратник по партии, первый заместитель председателя областной думы Алексей Антонов, которого беспокоят попытки коммунистов «монетизировать» свое место в парламенте, предлагая такие кандидатуры. Он отметил, что если бы коммунистами был предложен человек труда, который действительно нуждается в преференциях, что дает такая награда, то никаких бы вопросов не последовало бы.

«Я не знаю лично сына Ольги Алимовой, но я видел по документам, кто это такой. У него есть две грамоты: в честь дня почты и что-то от профсоюза. Человек занимает не последнюю должность. Он не является рабочим, который работает 40-50 лет. Он является одним из чиновников. Явно человек не нуждается в каких-то преференциях в результате получения этой грамоты. Явно он не внес что-то сверхъестественное для нашей почты», – убежден Антонов.

По итогу консолидированный и аргументированный отказ привел к настоящему скандалу, что оставил довольно-таки неприятный шлейф. На хамское поведение коммунистов указывали не раз, и этот случай не стал исключением. Зампред главы думы депутат Ольга Болякина также в очередной раз напомнила о депутатской этике, про которую забыли скандалисты.

«Я считаю, что были нарушены правила депутатской этики. У нас в регламенте областной думы прописано, что депутаты не в праве употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству кого бы то ни было. Вызывающее поведение недопустимо. У каждого депутата есть избиратели, их число варьируется от 50 до 80 тысяч. Мы обязаны отстаивать их интересы. Все должно быть в рамках общепринятых норм общения», – призвала Ольга Болякина.

Любопытно, но представлять ходатайство о награждении сына Алимовой поручили Наилю Ханбекову, который считается самым адекватным и уравновешенным из фракции КПРФ, он никогда не скандалит. Видимо, оставаться в стороне ему красные коллеги не позволяют и попытались помазать его «аморалью».

Председатель думского комитета по культуре также осудила поведение коммунистов, сетуя на их нравственный облик. Алла Лосина убеждена, что в парламентской работе не стоит забывать о правилах приличия, каких бы политический идей депутаты не придерживались. Отличные убеждения не дают права на грубость.

«Разнузданно себя вести нельзя никому. Есть такое выражение: парламентское поведение. Все должно быть в этом русле. Мы должны вести себя как депутаты. Такие всплески не красят их. Как к этому можно относиться? Плохо», – комментирует Лосина.

Она развила тезис о том, что криками и склоками – инструменту, к которому столь часто прибегают члены КПРФ, – можно мало чего добиться, а интересами избирателей здесь и не пахнет.

«Мне как-то раз на думе пришлось вспомнить фразу Владимира Ленина из его статьи «Революционный авантюризм». Грибоедовское «Шумим, братец, шумим» – это лозунг многих революционно настроенных личностей, не имеющих ни теоретических, ни социальных устоев. Вот они очень часто себя ведут как авантюристы. Это совершенно не соответствует статусу депутата – это безусловно», – продолжила Лосина.

Также региональный парламентарий вспомнила фразу и федерального лидера коммунистического движения Геннадия Зюганова: «Криками и шумом результата не добиться».

«А они кричат…», – с грустью в голосе резюмирует Лосина.

А вот Алексей Антонов предположил, что такое взбалмошное поведение связано, скорее всего, с предвыборной активностью.

«Наверное, дело в том, что впереди выборы. И они повышают градус. Я согласен, что нужно себя показывать, но в данной ситуации нужно иметь грани приличия. Они в своем поведении это не учитывают», – заводит руками Антонов.

Коммунистическое удовольствие унизить оппонента

В свою очередь, коммунисты убеждены, что в том конфликте их незаслуженно спровоцировали, а крепкое словцо — это следствие горячности характера. А ссора началась из-за того, что коммунисты посчитали аргументы коллег необоснованными.

«Они абсолютно огульно стали хаять одного человека (Алимова). На мой взгляд, конфликт возник на том, что непонятна была позиция «Единой России». Человек 27 лет не менял место работы и отдал ей всего себя», – комментирует руководитель фракции КПРФ в парламента Александр Анидалов.

Рассуждая о фигуре Николая Бондаренко, Анидалов утверждает, что в целом его поведение адекватно ситуации, которая сложилась вокруг него, а что до него самого, то он восхищается терпением своего коллеги. Сам бы Анидалов, по его словам, действовал бы еще жестче.

«Я себя сдерживаю. Поверьте, я бы хотел высказаться более жестко и дать волю не только словам. В его возрасте я был не менее экспрессивным – это молодость и максимализм. Накладывается, что я как руководитель фракции должен держать себя в рамках, хотя мне это претит. Честное слово, я бы уж сам, как минимум, с удовольствием запустил бы что-нибудь в голову некоторых депутатов, что под руку попадется. Приходится сдерживаться. А Николай сдерживает себя еще больше», – сказал Анидалов.

Примечательно, что сам Анидалов до «эффекта Бондаренко» вел себя  уравновешенно, крикуном был разве что на митингах. А тут, похоже, он смотрит на поведение своего товарища, тот стал для него авторитетом и примером для подражания. Лидер фракции пал под давлением «феномена Бондаренко».

Неверной дорогой идете, товарищи!

И у коллег, и у лиц, причастных к работе думы, часто складывается впечатление, что коммунисты не смотрят законопроекты, которые рассматриваются в думе. А вопросы, что они задают, не относятся по существу к тематике обсуждения. Когда же им адресуют встречные вопросы по теме, то они превращают заседание в фарс. С таким тезисом согласился депутат Алексей Антонов, сказав, что невысоко оценивает их профессиональные навыки, как законотворцев.

«На троечку, а порой и на двоечку (говорит Антонов, оценивая работу коммунистов – ред.). На заседаниях они накидываются, грубо эмоционально, как они это умеют, стремясь тем самым показать некомпетентность какого-либо депутата, а происходит обратная вещь. Поймите правильно, нам нужен взгляд оппозиции, чтобы смотреть на вещи со всех сторон, но мы этого не получаем. Мы получаем только эмоции», – резонно замечает Антонов.

Бывший соратник по партии, экс-член КПРФ и депутат городской думы Дмитрий Сорокин подчеркнул, что, строго говоря, представителей группы «Бондаренко и Ко» и коммунистами-то назвать нельзя, а вся их активность в думе идет в угоду собственным целям. Более того, он их назвал «неотроцкистами» – врагами рабочего класса.

«Надо понять, что такое троцкизм – это определенное извращение коммунистической идеологии. Я их называю «неотроцкистами». Их поведение попадает под этот термин. Это коммерсанты, которые используют левую идею, и эту идею они используют, как способ заработка. Возьмите Александра Анидалова. Он чем только не торговал. У них с Владимиром Есиповым (другой депутат-коммунист из облдумы) даже совместный бизнес был. А для них этот проект (Сорокин имеет ввиду пребывание в областной думе – ред.) – возможность монетизировать политику в личное благосостояние. Тоже самое я могу сказать про Николая Бондаренко. Коммунистическими идеями тут и не пахнет», – категорично заявил Сорокин.

Попытка привести в чувства

На одном из заседаний рабочих групп была попытка вынести законопроект, который бы вводил административную ответственность за недостойное поведение в стенах думы, а также за срыв заседаний, чем грешат члены КПРФ. Однако перед самым обсуждением его сняли. Алексей Антонов и Ольга Болякина заявили, что работа по нему продолжается и что в обозримой перспективе он будет вынесен на обсуждение.

«Это не касается последнего инцидента. Это касается конкретно нарушений общественного порядка, когда идет просто срыв думы. К примеру, когда президиум закрывали плакатами, когда кричали в мегафоны в парламентском центре. Это все должно иметь правовую оценку. Но прежде чем выходить с таким законопроектом, мы должны иметь железобетонную правовую оценку, чтобы он не был оспорен. Лучше выходить с готовым, хорошо отработанным проектом. Работа по нему идет», – ответил по вопросу Алексей Антонов.

Но складывается ощущение, что перенос обсуждения о наказании за недостойное поведение в думе скандалисты восприняли, как слабость оппонентов и стимул для обострения отношений. После этого они стали вести себя в думе еще более разнузданно, провоцируя оппонентов.  Возможно, они почувствовали, что они выиграли и могут себя вести как им вздумается. «Что вы можете против нас сделать, как вы сможете заткнуть нам рот?» — с ехидством спрашивают они.

За грубое поведение, оскорбления депутатов-коммунистов даже не разбирают на мандатной комиссии. По некоторым подсчетам, если мандатная комиссия будет выносить наказания по каждой выходке Бондаренко, то его можно было бы лишить права голоса до конца срока из расчета: один факт — лишение голоса на месяц. Но почему-то только один раз такое наказание было к Бондаренко применено. Это говорит о гуманизме и некровожадности его оппонентов. Только вот коммунисты таких жестов доброй воли, увы, не понимают. А значит, заседания депутатов будут такими же скандальными, их чаще начнут срывать, парализуя работу думы. Это приведет к глубокому политическому кризису парламента области, выход из которого может быть только перевыборы.

https://www.4vsar.ru/articles/skandaly/133444.html