КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На руинах управления



Вот уже скоро будет три месяца, как региональные и муниципальные органы власти находятся в состоянии режима повышенной готовности (РПГ). Характерно, что сами власти множество раз твердили о необходимости самоизоляции, употребляли всуе понятие карантина, рассуждали об ограничительных мерах, но ни один чиновник ни разу не сознался в том, что РПГ – это режим, который вводится исключительно для органов власти и управления всех уровней. Практика показала, что в режиме повышенной готовности сегодня в Саратовской области находятся врачи и полицейские 

Саратовская власть в образе
Саратовская власть в образе

Но речь пойдет не о том, что власти забыли о режиме повышенной готовности, а о том, что сегодня правительство Саратовской области, большинство муниципальных образований представляют собой управленческие руины.

Одной из таких руин можно смело признать положение в котором оказался спутник Саратова – славный город Энгельс. После смещения с поста главы Энгельсского МО Михаила Лысенко город на долгое время оказался в распоряжении кочевников и мародеров. На примере Энгельса можно наблюдать, как в области происходила деградация даже того подобия управленческой вертикали, которая была создана при воеводстве Валерия Радаева.

Первые, пришедшие на смену Михаилу Лысенко управленцы - Дмитрий Лобанов и Андрей Куликов - плохо кончили. Первого и второго посадили, обвинив в коррупционных преступлениях.  Оба управленца – хрестоматийные примеры орды кочевников и мародеров, которые пришли вслед за Валерием Радаевым, чтобы опустошать города и веси Саратовской области.

Как думаешь, нас когда-нибудь посадят?
Как думаешь, нас когда-нибудь посадят?

После того, как Лобанов и Куликов отправились в места не столь отдаленные, на энгельсское воеводство был посажен неформальный “пасынок Радаева” бывший министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, который не пробыл на посту главы ЭМР и года. Рассказывали, что Тепина не приняла довольно влиятельная и упрямая районная элита, но дело было не в упрямстве местной элиты, а в том, что управлять одним из самых крупных в области городом и районом, был направлен абсолютно не готовый для этого фигурант. Даже несмотря на то, что ему в помощь были посланы опытные чиновники, например, замглавы Энгельсского района по ЖКХ   Валерий Васильев и руководитель аппарата – глаза и уши Валерия Радаева - Константин Нестеров, Дмитрий Тепин быстро сдулся, показав себя бесталанным руководителем, фейс которого не обезображен чертами интеллекта.

Это больше, чем ошибка...
Это больше, чем ошибка…

В то же время уходу Тепина предшествовали разговоры о том, что он может быть причастен к махинациями с земельными участками в микрорайоне Солнечный 2. Говорили, что у “пасынка” провели обыски и он находится в шаге от возбуждения уголовного дела. Возможно “отчим” не захотел рисковать своей и без того очень сильно подмоченной репутацией, от которой ничего бы не осталось если бы еще один глава ЭМР оказался  под следствием, а, возможно и за решеткой.

Однако все это разговоры в пользу бедных. Как Дмитрий Тепин управлял Энгельсским районом – всем хорошо известно. Для его смещения не надо было и уголовных дел.

Переброска в Энгельс бывшего главы Ровенского района и зампреда Алексея Стрельникова - вряд ли поправят ситуацию, хотя бы потому, что Стрельников на посту зампреда и куратора аграрной отрасли ничем себя не проявил, предпочитая находится в глубокой тени. Тем не менее, на примере Энгельса хорошо заметно, как в Саратовской области разрушается система управления, целиком и полностью построенная на негативном отборе и волюнтаризма лица, этический, моральный и культурный кругозор которого сужен до размеров танкового триплекса.

Чем запомнился жителям Саратовской области этот человек на посту зампреда?
Чем запомнился жителям Саратовской области этот человек на посту зампреда?

Наряду с Энгельсом, поставленном на поток и разграбление, еще более удручающая ситуация наблюдается в областной центре. После скоропостижной кончины Олега Грищенко - последнего главы города, который отстаивал интересы Саратова, кресло градоначальника стали занимать исключительно радаевские ставленники. Начиная с Валерия Сараева, правление которого едва не закончислось кадровой и управленческой катастрофой и заканчивая нынешним мэром-бодигардом Михаилом Исаевым. Как и его спутник – Энгельс, Саратов сегодня полностью перешел в распоряжение все тех же кочевников и мародеров. Бесчисленные попытки разобраться с муниципальной собственностью и прежде всего с распределением земельными участками, ничем хорошим не закончились. А кадры, которые сегодня стоят у рычагов управления городом, настолько негодные, что развал городского хозяйства, точнее всего того, что от него еще осталось – только вопрос времени. Чего стоит только такой герой-управленец и кореш мэра-бодигарда, как нынешний руководитель МУПП «Саратовгорэлектротранс» Владимир Прохоров. Еще не утих скандал с массовым убийством бродячих собак в Саратове по прежнему месту работы Прохорова в МБУ «Дорстрой», как добрый кореш перекинул  его рулить  городским электротранспортом, где незамедлительно разгорелся новый скандал, приведший к забастовке работников  МУПП «Саратовгорэлектротранс».

Исаев о Прохорове: " Я этому человеку все доверил"
Исаев о Прохорове: ” Я этому человеку все доверил”

Спасать товарища, который оказался никчемным управленцем, бросились чиновники и депутаты, даже такой тихий и незаметный серенький дорожник, как заместитель председателя Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Саратова Сергей Кузнецов, подставил плечо другу.

Между тем, пока шли переговоры с забастовщиками, глава Саратова Михаил Исаев предпочитал заниматься своим любимым делом – вырубкой зеленых насаждений в городе, дистанцировались от разборок в МУПП «Саратовгорэлектротранс». Между тем, именно Михаил Исаев несет персональную ответственность за Владимира Прохорова. Напомним, что говорил о нем Исаев перед назначением на должность руководителя МУПП: ” Это человек, который, придя в “Дорстрой”, в течение трех месяцев навел порядок в одном из крупных городских хозяйствующих субъектов и показал эффективность. Поэтому было принято решение назначить его на одно из крупнейших предприятий, которое отвечает за стабильную работу горэлектротранспорта. Вы знаете, что там есть проблема с экономикой, с состоянием подвижного состава. И в преддверии тех планов, которые мы видим в перспективе, там нужно навести порядок и разложить все по полкам. Я этому человеку все доверил “. И Прохоров порядок навел, настолько неформальный, что сотрудники предприятия объявили об итальянской забастовке.

Он пришел в СГЭТ, чтобы исполнить поручение мэра
Он пришел в СГЭТ, чтобы исполнить поручение мэра

Очевидный провал кореша-управленца, который заслуживает незамедлительного увольнения с занимаемой должности, не убедил Исаева. Прохорова стараются обелить и уберечь. Чем это закончится – догадаться несложно: окончательным развалом горэлектротранспорта.

Михаил Исаев (трудно сказать осознанно или нет) благословил орды кочевников и мародеров на набег на Саратов. И этот набег некому остановить. Окружив себя физкультурниками, лицами без образования, отрезав город даже от последних рудиментов местного самоуправления и контроля, Исаев идет верной дорогой, добивая Саратов. Коллапс в областной центре – опять таки дело времени и его наступление гораздо ближе, чем вы думаете.

Между тем за положение в котором оказался областной центр и возглавивший его явно по недоразумению мэр, стоит один и тот же человек – Валерий Радаев. Он продолжает имитировать бурную деятельность в атмосфере безответственности и безнаказанности. К примеру, какую ответственность Радаев понес за кадровые провалы в Энгельсе? Какую ответственность он понес за развал управленческой вертикали в Саратове? Да никакой.

Знаменитый Алан Пиз объяснил бы такой жест страстным желанием что-то сказать, но невозможностью это сделать
Знаменитый Алан Пиз объяснил бы такой жест страстным желанием что-то сказать, но невозможностью это сделать

Бесполезно говорить об ответственности человека, которые привык прятаться за чужими спинами, выдвигая на бруствер бесполезных и глупых управленцев, которых потом следует снимать и прятать от правоохранительных органов.

Мы много раз писали о том, как Радаев спасал своих министров, зампредов и прочих чиновников, отправляя их в отставку “по собственному желанию”, вместо того, чтобы наказать за действия, несовместимые с высоким статусом государственного служащего.

В самом правительстве области давно уже свирепствует не то, что кадровый голод, а настоящий “кадровый мор”. Чтобы хоть как-то укрепить руины, губернатор Валерий Радаев  пытается мобилизовать на госслужбу лиц, прошедших школу прежних губернаторов, которые тоже были не сахар, но по отношению к искусству управления ни в какое сравнение не идут с близорукостью Радаева.

Живу без ласки, боль свою затая… Всегда быть в маске - судьба моя.
Живу без ласки, боль свою затая… Всегда быть в маске – судьба моя.

Например, для ухода от ответственности он мобилизовал в правительство Александра Стрелюхина,  на которого недавно обрушился с критикой, несмотря на то, что Стрелюхин телом и делом пытается прикрыть своего горе-воеводу.

Стрелюхину давно надо было подать в отставку, а не позориться, теряя влияние и авторитет, но, вероятно, что-то его держит у ног хозяина области, что не дает ему избавиться от позора.

Стрелюхин, как известно, был зампредом в правительстве Павла Ипатова и в отличие от скороспелых ставленников Радаева имел практический опыт управленца. Радаев должен молиться на своего карманного председателя правительства за то, что тот прикрывает тыловые части тела, но наш воевода, судя по всему, уже утратил берга, окончательно и бесповоротно поверив в собственную гениальность и непогрешимость.

Молчите, молчите, прошу, не надо слов, Поверьте бродяге и поэту...
Молчите, молчите, прошу, не надо слов, Поверьте бродяге и поэту…

Мы не знаем, чем конкретно “заманили” в правительство Александра Стрелюхина, что ему пообещали, награду или кару, но работать из-под палки, вечно прикрывать провалы шефа – это не лучшая миссия. Вероятно, хорошо это понял и еще один мобилизованный запасник - Сергей Наумов. Наумов имел управленческий опыт еще со времен губернатора Дмитрия Аяцкова, при котором некоторое время занимал пост вице-губернатора. Однако и его воплощение в зампреда и министра также остается загадкой. Мы предполагаем, что в обоих случаях  – со Стрелюхиным и Наумовым – не обошлось без шантажа, но это не точно.

Весь свой колоссальный опыт бюрократа Сергей Наумов использовал очень умело. Былые амбиции и блеск, которыми он отличался в прежние периоды хождения во власть, ему удалось основательно придушить, наступив на горло собственной песне. И теперь он предпочитает не светиться. Блистать перед прессой, разбрасывая направо и налево цитаты из анналов истории Наумов перестал, справедливо полагая, что все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Не создавайте поводов, чтобы о вас говорили и  все будет зашибись.

Вы сегодня в каске? Да, говорят, что мы живем на управленческих руинах
Вы сегодня в каске? Да, говорят, что мы живем на управленческих руинах

Однако и в поведении Стрелюхина, и в поведении Наумова, как представителей “старой управленческой гвардии” нетрудно заметить одну общую черту: оба тяготятся работой при таком руководителе, как Радаев. Скорей всего, не потому, что шеф время от времени устраивает им выволочку, а потому, что работа под десницей такого шефа – бесперспективна, а сам воевода, даже и не понимает, что дни его сочтены. Не понимает он и главного: за то, что он натворил в Саратовской области придется отвечать по всей строгости закона. Не будет перехода на тихую должность в какой-нибудь вуз или иную структуру, просто потому, что кто бы не пришел ему на смену, ему так или иначе придется разгребать многочисленные провалы и ошибки, которые бывают хуже преступлений.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20686