КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?



Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?

Драку в Саратовской областной Думе обсуждают в эти дни как ничто иное. Говорить о виновниках или зачинщиках нет смысла. Объективности не восстановить, ведь у каждого своя правда.

Кто-то ходил по залу с палкой-селфи и вызывал потенциальное раздражение, кто-то играл в телефон, не проявляя интереса к заседанию, а кто-то в силу своих прямых обязанностей не смог сохранить деловой обстановки в зале. Шоумены в вечернем Урганте не преминули этот случай в красках представить всей стране. Вот такая наша Саратовская область, всегда готовая выделиться своей неадекватностью

Видимо явно назрел запрос на кардинальные изменения в процедуре формирования политического истеблишмента в регионе. Это лишь маленькая часть айсберга результатов отсутствия выборов как таковых. Кандидаты-списочники перестали общаться с избирателями. Исчезли предвыборные программы. Отсутствующий порог явки устранил конкуренцию вообще. Никчемные праймериз свели альтернативность к возможности договоренностей. Всяк попадающий в их разряд, уже изначально настроен на признание в политтусовке и продвижении своего бизнеса.

Междусобойчики «ты мне – я тебе» как раз и есть начало междусобойчиков. И чем больше таких междусобойчиков, тем ожесточеннее конфликт. То грамотку не тому запросили, то пенсию не тем прибавили. Сущность – работать не для людей, а для близких и родных избранников.

Мы видим отсутствие у некоторых депутатов моральных обязательств честно и добросовестно исполнять долг носителя народного доверия. Растут аппетиты на повышение зарплат и пенсий народных избранников, увеличение количества мест на освобожденной основе.

Назрел, однозначно назрел вопрос принятия присяги депутата. Процедура отзыва не работает и она крайне не реалистична. Присяга будет налагать на депутатов всех уровней моральное обязательство честно и добросовестно исполнять долг носителя народного доверия. На законодательном уровне должна быть связь юридических последствий ее нарушения. Основания, как прекращение полномочий депутата, за нарушение присяги, будут рассматриваться соответствующим думским комитетом. В таком случае присяга будет носить не чисто этическое значение, а наполненное юридическим смыслом (правовым содержанием). Законодательная инициатива принятия присяги депутата даст расширение правового института персональной ответственности и возможности лишения мандата за её не соблюдение. Это будет обязывать депутатов жить в гармонии с другими людьми, не посягая на свободу, честь и достоинство человеческой личности, исключать уничижительное отношение к избирателям.

В реалиях правовой действительности поведения депутатов всех уровней прослеживается прямая и косвенная необходимость закрепления ответственности за нарушение депутатской этики. Предлагаю областной Думе рассмотреть вопрос законодательной инициативы принятия присяги депутата всех уровней.

Автор: Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9745