КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Цена одной ошибки



Из всеобщего употребления уходит логика и смысл. Что касается картины мира, т.е. представления о том социуме, в котором мы живем, то она разорвана в клочья. Когда-то в старших классах советской школы и вузах в обязательном порядке изучали основы марксизма-ленинизма. Замечательным преимуществом этих основ было то, что они давали каждому довольно стройную картину мира, не абстрактную, а закономерно вытекающую из всего предшествующего исторического процесса. Когда марксизм-ленинизм был объявлен ересью не только на Западе, но и в СССР, картине мира, которую  он формировал пришел конец, но ей на смену пришла не картина, а какая-то лишенная логики и смысла мозаика. Вот посреди этой мозаики мы сегодня и живем. Раз так, то уходит логика и смысл. Гуманоиды, а с недавних пор людей все чаще так называют, живущие вне картины мира, руководствуются  рефлексами, как легендарные собачки академика Ивана Петровича Павлова

Кушать хочешь? Скажи дедушке гав
Кушать хочешь? Скажи дедушке гав

Среди моих друзей, за плечами которых блистательная советская “десятилетка” и основательный советский вуз, ходят разговоры о том, что все ныне творимые безобразия, главной особенностью которых является алогизм, когда-нибудь кончатся. На смену некомпетентным обязательно придут компетентные, которые наведут порядок, посредством логики, вернут нам картину мира, а, стало быть, и смысл существования.

Но чем глубже мы погружаемся в мир рефлексов, тем чаще задумываюсь над тем, что “логичные люди” не придут на смену алогичным. Хотя бы потому, что первых с каждым годом становится все меньше, а вторых все больше. Переформатированная, много раз реформированная  система образования, как раз и призвана пополнять ряды тех, кто живет по законам рефлекса.

А вам не кажется, что в бюллетень прокралась стилистическая ошибка? Не важен стиль, важны результаты
А вам не кажется, что в бюллетень прокралась стилистическая ошибка? Не важен стиль, важны результаты

Всегда говорю: если однажды в обществе случилось так, что к власти, производству, управлению, культуре и т.д. пришли худшие, то в дальнейшем они будут приводить за собой еще более худших. Это будет продолжаться до тех пор, пока не наступит торжество некомпетенции, а сама некомпетенция станет высшей формой инволюции компетентности. При этом рефлексоиды будут с отчаянием фанатиков отстаивать неверно принятые решения и ошибки, изобретать способы их оправдания.

Возьмем для примера свежее событие – плебисцит по поправкам в Конституции. С самого начала, когда только был сформулирован вопрос плебисцита, в формулировке была допущена ошибка. Нельзя голосовать за поправки в КонституЦИЮ, можно голосовать за поправки в КонституЦИИ. В первом случае было бы правильным, если бы вопрос формулировался так: «Вы одобряете изменения, внесенные в Конституцию Российской Федерации?» Но поскольку слово “внесенные” в бюллетене отсутствует, то падежное управление нарушено.

Даже этот юмористический бюллетень содержит всю ту же ошибку
Даже этот юмористический бюллетень содержит всю ту же ошибку

На это обратили внимание умники, которые еще не распрощались с логикой. Вскоре после умников на эту неточность обратили внимание и в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Заведующий отделом Института Анатолий Баранов, сказал: «Мне кажется, что это стилистическая неточность, которая связана с неправильной передачей смысла. Формулировка «в Конституцию» предполагает, что эти поправки как бы отдельно от Конституции».

Проект бюллетеня разрабатывал ЦИК РФ, он же его и утверждал. Те, кто поспешил оправдать допущенную ошибку стали витиевато рассуждать, что это профессиональный жаргонизм юристов, имелось в виду изменения, вносимые в закон и т.д. Весь этот лепет  выглядит смешно, когда речь идет об Основном законе страны. Здесь должно быть выверено все до последней запятой, сто раз проверено и перепроверено, но поскольку механизм уже запущен, бабки потрачены, фарш невозможно провернуть назад, а зубную пасту загнать обратно в тюбик, никто исправлять уже напечатанные бюллетени не стал и голосуют бедные россияне “по ошибке”.

Анатолий Баранов: «Мне кажется, что это стилистическая неточность, которая связана с неправильной передачей смысла. Формулировка «в Конституцию» предполагает, что эти поправки как бы отдельно от Конституции».
Анатолий Баранов: «Мне кажется, что это стилистическая неточность, которая связана с неправильной передачей смысла. Формулировка «в Конституцию» предполагает, что эти поправки как бы отдельно от Конституции».

Это значит, что те, кто такую ошибку в бюллетене допустил, в следующий раз обязательно допустит ее снова. Так будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет торжество алогизма, а рефлекс станет единственным руководством к действию.

Вы думаете, что ошибка в бюллетене была единственной? Отнюдь. Критике был подвергнут и логотип, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Умники разглядели в стрелках, которые символически изображали цифру 75, направление главных ударов фашистских орд на территории СССР. Если смотреть на карту, то  так все и выглядело. Но никто этот логотип исправлять не стал, так он и пошел гулять по плакатам, афишам, лозунгам и транспарантам. С абсолютной точностью сработал наш прогноз: если однажды была допущена одна ошибка в очень важном элементе, то ее обязательно повторят в следующий раз. В нашем случае символ Победы был “нарисован” раньше, чем бюллетень о голосовании за поправки в Конституции. Стало быть, подтверждение нашей закономерности, что называется налицо.

Сравните удары плана "Барбаросса" и символ 75-летия Победы
Сравните удары плана “Барбаросса” и символ 75-летия Победы

Если бы постановления правительства Саратовской области или законы Саратовской областной думы читал учитель русского языка, который закончил еще советский вуз, то он нашел бы в этих документах массу ошибок, которые касаются того, какие слова следует писать с прописной или строчной. Для этого существуют словари русского языка. В них черным по белому написано, что  слово правительство, например, Москвы, Свердловской или Саратовской области пишется  с маленькой буквы. То же касается и законодательных органов власти, и наименования высших должностных лиц исполнительной и законодательной ветви власти.

Правильно следует писать так: правительство Саратовской области, Саратовская областная дума, губернатор Саратовской области. Здесь с заглавной буквы пишется только название региона. Исключением могут быть только правительство, как официальное название руководящего органа исполнительной власти государства. Например, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Бурятия, Правительство Республики Дагестан и т.д.

В правительстве Саратовской области этот словарь должен стать настольной книгой
В правительстве Саратовской области этот словарь должен стать настольной книгой

На каком основании правительство Саратовской области, губернатор Саратовской области областная дума пишутся с заглавной – непонятно.   С точки зрения русского языка, который теперь закреплен в новой Конституции, как язык государствообразующего народа, это неправильно.

И это тоже ошибка, которая узаконена, вопреки правилам и которую продолжают ежедневно тиражировать клерки. Точно также, как некоторые апологеты поправок в Конституции, с упорством, достойным лучшего применения, призывают голосовать “за поправки в Конституцию”.

Кто-то может посчитать наши рассуждения несерьезными, но это не так. Известен знаменитый пример с запятой в предложении казнить нельзя помиловать. От того, в каком месте она будет поставлена зависит человеческая жизнь!

А пока непонятно, работает ли в этом издании корректор?
А пока непонятно, работает ли в этом издании корректор?

Но дело ведь не просто в стилистической или пунктуационной ошибке, а в том, что само допущение таких ошибок стало  считаться нормой. Мало того, такие ошибки никто не торопится исправлять и уже тем более приносить за них извинения, если они были допущены в публичных документах или символах, тем более, что никто не торопиться наказать тех, кто эти ошибки допустил.

Запомните эту цифру!
Запомните эту цифру!

Дело ведь еще и в том, что нежелание исправлять допущенные ошибки, упорство, с которым их отстаивают безграмотные исполнитель или инициаторы, тянет за собой целую цепочку ошибочных решений.

К примеру, найдется какой-нибудь умник, который сочтет формулировку в бюллетене голосования за поправки “в Конституцию” противоречащей нормам русского языка и незаконными и подаст в суд, требуя отмены итогов плебисцита. И что? А то, что суд просто не примет его иск к рассмотрению, косвенно одобрив ошибочную формулировку.

Этот, смешной, на первый взгляд, казус, на самом деле чреват очень опасными последствиями.

Вот, например, в 60-е годы XVII века в России была проведена так называемая церковная реформа патриарха Никона. В ходе этой реформы были исправлены важнейшие духовные книги и внесены изменения в некоторые обряды. Всего-то были одни слова заменены на другие, расставлены знаки препинания, а вместо двоеперстия при крещении было принято совершать его тремя перстами и что началось! Начался Великий раскол в Русской Православной церкви, который имел колоссальные последствия для всей русской истории. Преследование староверов, казни и расправы стали следствием исправления книг и обрядов, ведь сторонники древлеправославной веры считали эти исправления ошибочными, а те, кто эти исправления вносил их ошибками не считали.

Вот теперь и думайте, придут ли когда-нибудь на смену некомпетентным и худшим из худших компетентные и лучшие из лучших. Быть может, эра логики уже ушла?

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=20747