КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не вышло с воинской славой – заслужили трудовую доблесть



Не вышло с воинской славой – заслужили трудовую доблесть - Саратов Сегодня
Историки-краеведы давно и подробно описали тот вклад, который внес Саратов в Победу в великой Отечественной войне. Саратовцы ковали победу не только на заводах и фабриках. В тяжелые месяцы Сталинградской битвы Саратов еще был и прифронтовым городом. На этом основании группа общественников выступала за присвоение Саратову статуса города воинской славы. У них были оппоненты, которые сомневались, что Саратов, который не был на линии фронта и который пострадал всего лишь от налетов немецкой авиации, главным образом, на промышленные объекты и транспортную инфраструктуру, не «тянет» на город воинской славы.

Напомним, что это почётное звание было введено указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года с формулировкой «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, в борьбе за свободу и независимость Отечества». Согласно положению о присвоении этого статуса, в городе удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города. Звание было присвоено 45 городам. В последний раз накануне 70-летия Победы 6 апреля 2015 года городам Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск, Грозный и Феодосия. После этого было принято решение звание больше не вручать.

К сожалению, отдельные начальственные персоны в областной и городской власти того времени не проявили должного рвения и не поддержали инициативную группу и в результате Саратов так и не получил это высокое звание.

Накануне очередного юбилея Великой Победы Президент России Владимир Путин в начале текущего года учредил иное звание – «Город трудовой доблести». И тут уже никаких скептиков быть не могло. Именно трудовой вклад Саратова в победу над фашизмом переоценить сложно. В годы Великой Отечественной войны в областном центре, который тогда фактически вплотную стоял к линии фронта, работали более 300 предприятий, на которых трудились десятки тысяч человек.
Они выпускали разнообразную продукцию, в том числе уникальные подшипники для военной техники, авиационные приборы, горючее. Также в городе собирали самолеты-истребители, прославленные Як-1 и Як-3, которых с конвейера авиационного завода за время войны сошло более 13,5 тысяч. Юные горожане с 14-ти, а то и с 12-ти лет уходили на производства и трудились как взрослые. Не стоит забывать и о том, что город, являвшийся оперативным тылом сначала Сталинградского, а потом и Донского фронтов, принял колоссальное количество раненых бойцов. У нас работали 77 госпиталей на 48 тысяч коек. Саратовские медики только за половину 1942 года помогли 220 тысячам раненых и больных.

– Во-первых, надо осознать, что Саратов – уникальный город со своей историей. Прифронтовой город, причем единственный крупный город, находящийся в непосредственной близости к Сталинградскому фронту. 680 тысяч человек ушли на фронт. Каждый второй погиб, защищая нашу страну. Вот вдумайтесь: это коснулось каждой семьи. И поэтому для нас очень важно, чтобы город имел такой статус – статус Города трудовой доблести, – высказался председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в интервью ГТРК «Саратов». – Здесь ковалась Победа. Огромное количество госпиталей тоже было в Саратове. Поэтому для нас это не просто история. Это историческая память. Это память о тех, кто в тяжелейшие годы войны делал всё для того, чтобы Победа состоялась.

Вероятно, учитывая ошибки прошлого, власть на этот раз своевременно подала заявку на присвоение Саратову нового статуса. Все соответствующие копии документов по нашему городу, справки, информацию о трудовых наградах в годы войны направили для экспертного заключения в РАН.

Одновременно начался сбор подписей и широкая информационная кампания в поддержку присвоения Саратову звания «Город трудовой доблести». К весне партия «Единая Россия» и администрация Саратова получили от жителей города и земляков порядка 125 тысяч подписей. Присвоение звания должно было состояться 1 мая, но было отменено из-за разразившейся пандемии коронавируса. Сбор подписей продолжился и в дни общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. В общей сложности более миллиона жителей области выступили за присвоение Саратову почетного звания «Город трудовой славы».

Заседание федерального оргкомитета «Победа» Владимир Путин провел 2 июля в режиме видеоконференции. При обсуждении мероприятий нынешнего Года памяти и славы, объявленного в честь 75-летия Великой Победы, глава государства рассмотрел вопрос присвоения почетного звания «Город трудовой доблести». Как сообщила замруководителя дирекции Года памяти и славы по научной работе, почетный архивист России Елена Малышева, анализ исторических документов показал, что порядка 70 городов могут претендовать на получение почетного звания. Заявки с соответствующими оформленными документами подали 28 городов.

– Обращаю внимание, что в поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи, и это обязательно нужно учесть. За каждой такой подписью – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, ее подлинной истории, – особо отметил Путин.
Кроме Саратова порядка миллиона подписей собрали в Нижнем Новгороде и Уфе. В то же время президент решил в этом году присвоить почетные звания «Город трудовой доблести» сразу 20 городам: Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

– Аргументы здесь очевидны, убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона, – признал Владимир Путин. – За бесперебойное производство военной, гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены. И конечно, хотел бы еще раз это подчеркнуть, мы обязаны учесть мнение людей, которые собирали подписи, – искреннюю и широкую народную поддержку инициативы присвоения почетного, высокого звания «Город трудовой доблести». – Хочу пожелать всем вам здоровья, всем жителям этих городов, новых трудовых свершений, – поздравил глава государства и позже подписал соответствующий указ.
Таким образом, президент страны учел мнение миллиона саратовцев, экспертные заключения ученых и в числе первых наградил Саратов званием «Город трудовой доблести».

В Саратове это долгожданное событие отметили вечерним фейерверком на Соколовой горе. Согласно федеральному закону, в Саратове установят стелу с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. Помимо этого, теперь у нас будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Также власти должны обеспечивать сохранение военно-исторического и трудового наследия города, удостоенного почетного звания, и осуществлять патриотическое воспитание его жителей, прежде всего молодежи.

Саратовцам городские власти предложили выбрать место, где установят стелу «Город трудовой доблести». Предложений набралось довольно много: территория бывшего авиационного завода, Ильинская площадь рядом с новым музеем «Россия – моя история», Театральная площадь как главная городская площадь, въезд в город со стороны Волгограда, имея ввиду близость к Сталинградскому фронту и др.

Но самым лучшим было бы размещение стелы на Соколовой горе над всем Саратовом и Волгой, в парке Победы, где есть музеи боевой и трудовой славы, где есть монумент «Журавли». Именно там она будет органично смотреться, ее будет видно с города и с Волги, а все посещающие наш город туристы, да и сами саратовцы, будучи на Соколовой горе, непременно посетят новый символ Саратова.

https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i116463-ne-vyshlo-s-voinskoi-slavoi-–-zaslujili-trudovuu-doblest