КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как АЭС утерла нос Михаилу Исаеву: в балаковском парке посадят деревьев в 4 раза больше, чем во всем Саратове



Два разных способа озеленить городскую территорию демонстрируют в крупнейших городах Саратовской области – Саратове и Балаково.

Если в одном для этого спиливают огромное количество деревьев, обещая взамен посадить аж тысячу крупномеров (кстати, это в 5-7 раз меньше, чем сажали в городе еще несколько лет назад), то в другом с нуля закладывают новый парк, в котором будет высажено 4000 деревьев. Это, кстати, даже больше, чем в будущем «Парке покорителей космоса».

Стоимость балаковского проекта – 15 млн рублей, это на порядок ниже саратовских цен. Впрочем, как и у любой экологической инициативы Балаковской АЭС, у этой тоже есть второе дно.

О закладке парка в Балаково на пустыре между 7-м микрорайоном и судоходным каналом глава Балаковского района Александр Соловьев сообщал еще в прошлом году, отметив, что земля передана из федеральной в муниципальную собственность.

Первый этап – засыпка ям, оврагов и выравнивание грунта. Следующий — укладка рулонного газона в центральной части будущего парка, а затем «создание 4 км насыпных гравийных дорожек из мелкодисперсного гранита», уложенные на подушку из песка и щебня. «Благодаря этому, по словам строителей, земля под дорожками будет «дышать», что не принесет почве никакого вреда», — отмечалось в СМИ. Для удобства в парке установят крытые беседки, скамейки и урны. Вход в парк будет возможен с трех сторон.

Так, до 30 июля работы по благоустройству должно выполнить ООО «Профи Строй»: с ним как единственным поставщиком Балаковская АЭС заключила договора на сумму 6,9 млн рублей. Поставкой скамеек и урн также занимается балаковская компания «Двор Чудес», контракт обошелся АЭС в 902 тыс. рублей.

Последним этапом ландшафтных работ станет посадка деревьев и кустарников: планируется высадить около 4000 саженцев  крымской сосны, ели, березы, ирги, спиреи, можжевельника и других. Они выбраны не случайно: почва в будущем парке не самая благоприятная, пришлось завозить чернозем, а эти растения неприхотливы, устойчивы к жаркой погоде и спокойно переносят засуху.

Озеленением займется индивидуальный предприниматель из Балаково Денис Гордиенко, предложивший выполнить все работы за 2,5 млн рублей.

Изюминкой парка должно стать освещение парка – не за счет привычной электроэнергии, а за счет энергии солнечных батарей. До 26 июня все работы должно было выполнить самарское ООО «Энергоспецстрой»: за 2,1 млн рублей БАЭС наняла его как единственного поставщика.

Кстати, в документации указывается, что парковая зона должна быть введена в эксплуатацию до 30 июля. Всего на благоустройство парковой зоны атомщики потратили 15 млн рублей.

Любопытно, что буквально в мае Балаковская АЭС взяла у муниципалитета в аренду на 49 лет кусок земли в 4,3 тыс. кв.м., уплатив за него 3,2 млн рублей. Разрешенное использование – причалы для маломерных судов. С одной стороны эта земля граничит с новым парком, с другой – с санаторием АЭС, который в свою очередь примыкает к так называемому «поселку атомщиков», застроенному элитными коттеджами.

Таким образом, атомщики  организовали себе территорию для отдыха с причалом, назвав ее  городским парком. Прекрасно, что парк будет открыт для горожан, хотя добраться до него большинству из них будет сложновато – он находится на выезде из города.

Тем не менее, новый балаковский парк – пример для подражания Саратову и Энгельсу, где на благоустройство тратятся несоизмеримо большие суммы при невнятном результате. Примеры этому – бульвар на Рахова, на обустройство которого два года назад пошли сотни миллионов рублей, но высаженные там деревья так и остались недомерками. Засохшие ели на Театральной площади и сквере у музея Радищева, лысый проспект Кирова, в который власти зарыли 228 млн рублей, бульвар Героев Отечества, который, вопреки потраченным 273 млн, так и не стал образцом ландшафтного искусства.

Довольно скромный сквер Марины Расковой в Заводском районе обошелся казне в 117 млн рублей, площадь Кирова – в 210 миллионов. В общем, порядок цифр ясен, причем эти гигантские тендеры не дробятся на более мелкие, как в Балаково, а без конкурса уходят единственному исполнителю.

Ну а все рекорды по дороговизне, напомним, бьет проект Вячеслава Володина «Парк покорителей космоса» в Энгельсском районе, стоимостью в 1,2 млрд рублей, большинство из которых и пойдут на озеленение. Оно планируется поистине «космического» масштаба: только газонов будет 12 га. При этом запланированное пока количество деревьев опять-таки в разы меньше, чем в Балаково.

https://www.business-vector.info/kak-aes-uterla-nos-104768/