КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За Фургалом пришли Придут ли за Валерием Радаевым?



После ареста и этапирования в Москву губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, все громче стали говорить о новом 37-м годе типа “лайт”. Поскольку коррупция по-прежнему остается в перечне причин широкого народного недовольства, с ней буду бороться, посредством “отлова” злостных коррупционеров на всех уровнях власти, кроме, конечно, самого высшего. Массы необходимо изумлять, как в свое время учил классик. Поэтому, предполагается, что Сергей Фургал далеко не последний губернатор, который подвергся аресту. В ближайшее время, как считают некоторые наблюдатели и мы разделяем их прогнозы, могут произойти еще аресты, как губернаторов, так и некоторых других высокопоставленных чиновников и депутатов. В этой связи у граждан, избирателей Саратовской области возникает беспокойство по поводу своего губернатор. Не придут ли за Валерием Васильевичем? 

А за вами могут прийти?
А за вами могут прийти?

И хотя, как констатируют местные зубоскалы, если Валерия Радаева и арестуют, то народ выйдет на площади с шампанским и будет ликовать, все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Сергей Фургал одержал победу на губернаторских выборах только в результате второго тура. 23 сентября 2018 года Сергей Фургал победил Вячеслава Шпорта с большим отрывом — 69,57 % против 27,97 %. Явка избирателей в первом туре выборов составила 36,09 %, во втором — 47,49 %.

Одерживать победу над ударным конкурентом  на выборах губернатора Саратовской области 10 сентября 2017 года Валерию Радаеву не было необходимости по причине  отсутствия такого конкурента. В результате выборов Радаев одержал победу в первом туре, набрав 74,63 % голосов избирателей при явке 54,73 %.

Сергея Фургала доставили в суд
Сергея Фургала доставили в суд

Сравнивая эти цифры, мы показывает, что любовь жителей Саратовской области к Валерию Радаеву явно превышала любовь жителей Хабаровского края к Сергею Фургалу. Правда, Фургал добился победы в напряженной борьбе и снискал поддержку большинства жителей края, а вот Валерий Васильевич в ходе выборов даже в отпуск не уходил, предпочитая в поте лица своего грести на галере. Но если принимать голоса, поданные за Радаева, как искренние и честные, то в случае его задержания и этапирования в Москву, жители области могли бы и выйти куда следует. Однако есть ли хотя бы гипотетические основания для ареста Валерия Радаева?

Пример Сергея Фургала хорошо показывает, что простая истина о том, что “был бы человек, а  проблема (повод для возбуждения уголовного дела) всегда найдется”. Тот же Фургал неоднократно одерживал победу на выборах в краевую думу Хабаровского края, трижды был депутатом Госдуму и в течение всего этого времени никто не знал, что лет несколько тому назад он, как полагает следствие, оказался причастным к тяжким уголовным преступлениям. Стало быть, ждали нужного момента.

В Хабаровске начались протесты
В Хабаровске начались протесты

Увы, в современной России честным быть невыгодно. И не только потому, что у нас честный всегда ассоциируется с таким понятием, как бедный, а потому, что для честных путь наверх – во власть – закрыт. Туда пропускают лишь тех, на кого “хоть что-то есть”. Это “что-то” иногда представляет собой собрание сочинений в виде пухлых папок с делами, которые очень легко перевести из предварительного порядка в уголовный.

За то время, в течение которого саратовский губернатор Валерий Радаев находится у власти (а это, если кто подзабыл, более восьми лет), вокруг его фигуры сложился ореол  беспробудного бессребреника, который взяток не берет и думает исключительно о благополучии вверенной ему области, часто забывая о себе.

Арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина
Арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина

И действительно, пока Радаев у власти против его ставленников возбуждалось немалое количество уголовных дел. Более того, большинство таких дел доводились до суда, а уличенные в преступлениях, главным образом коррупционного характера подчиненные губернатора, оказывались в местах не столь отдаленных. В результате сложилось мнение о том, что немало тех, кого Валерий Радаев вовлекал в свою команду оказались нечистыми на руку, беспардонно подрывали доверие губернатора и постоянно что-то крали.

 

В местных СМИ то и дело ставился вопрос о том, как губернатор мог не знать, что его ставленник – министр, зампред или глава какого-нибудь МО, крал, т.е. мздоимствовал и лихоимствовал. Действительно, как? А вот так! Слишком сильно доверял. Доверял и вопреки народной мудрости – не проверял. Доходило до того, что об очередном аресте своего протеже губернатор узнавал из СМИ. По крайней мере, несколько раз он в этом признавался.  В такую ребяческую доверчивость трудно поверить. Тем не менее, вон сколько посаженных соратников у Радаева, а сам он на свободе. Даже тень подозрения  на него не падает. Кристально честный человек!

Арест главы Коми Вячеслава Глейзера
Арест главы Коми Вячеслава Глейзера

Но вот незадача: ведь те, кого Радаев ставил на ответственные должности, подолгу находились под следствием. Их тщательно допрашивали, ведь люди-то в губернии далеко не последние. Неужели в ходе многочасовых допросов следователи не задавали им вопросы о том, а был ли в курсе губернатор тех или иных деяний  обвиняемого? Вы полагаете, что обвиняемые все как один защищали губернатора, наперебой доказывая, что он никакого отношения к деяниям не имел и был вообще не в курсе случаев мздоимства и лихоимства? В это невозможно поверить. Просто потому, что так не бывает.

Ставленник Радаева бывший глава Энгельса Дмитрий Лобанов за решеткой
Ставленник Радаева бывший глава Энгельса Дмитрий Лобанов за решеткой

Даже если допустить, что Валерий Радаев пришел на службу кристально чистым гражданином, который не имел за своими плечами “туманного прошлого”, то ведь в ходе самой службы, через допросы и расспросы его чиновников, на губернатора можно было получить столько данных, что хватило бы для издания многотомного собрания сочинений в виде показаний.

Надо полагать, что эти папочки где-то бережно хранятся, дожидаясь своего часа.  Многие сегодня поражаются той низкой популярностью в массах, которую имеет губернатор Валерий Радаев. А ведь низкий рейтинг – это страховка от ареста. Особенно в нынешних условиях. Арестуешь, скажем, Радаева, а народ выйдет на площади ликовать. Зачем же народу делать такие подарки? Но это слабая отговорка, опять-таки,  в нынешних условиях.

Задержание ставленника Радаева бывшего главы Маркса Олега Тополя
Задержание ставленника Радаева бывшего главы Маркса Олега Тополя

Дело в том, как полагают наблюдатели, что Фургал оказался препятствием на пути олигархов, которые положили глаз на единственное в крае предприятие, производящее метал – Амурсталь. Положить глаз было на что, если учесть, что среди грандиозных планов власти значится строительство моста связующего материк и остров Сахалин. С Хабаровского края до Сахалина рукой подать, а Амурсталь – это единственный поставщик металла на ближайшие тысячи километров. Не давал Фургал прибрать завод, вот и поплатился.

При этом губернатор Хабаровского края стал жертвой алчных олигархов, которые не стали брать в расчет, что он достаточно популярный в массах. Эти массы неожиданно вышли на улицы и стали протестовать, требуя свободы для своего любимого губернатора. И что теперь делать? Вернуть Фургала на место никак нельзя, но и игнорировать протесты тоже как-то неловко. Вот и получается, что олигархи в очередной раз подставили верховную власть, ради своих алчных интересов.

А вот бывший пермский губернатор Никита Белых скоро выйдет на свободу
А вот бывший пермский губернатор Никита Белых скоро выйдет на свободу

Другое дело, когда под белы рученьки берут какого-нибудь бессеребренника. У него нет собственности, как, например, у Валерия Радаева. Ведь все знают, что у нашего губернатора ни вилл, ни дворцов, ни яхт, ни заводов. Ведь Саратовская область давно уже в коме откуда в ней взяться крупным заводам? Живет человек на одну зарплату, которая, если судить по его декларации составляет жалкие три-четыре миллионы рублей в год и думает только о благополучии вверенной ему губернии.

Зря вы так, Валерию Васильевичу ничего не грозит
Зря вы так, Валерию Васильевичу ничего не грозит

Но уникальность ситуации  как раз и состоит в том, что если брали Фургала, то народ протестовал, а если возьмут Радаева, то народ будет ликовать. Политика – тонкое дело, она строится на контрастах. Вот, скажут, в Хабаровске, требовали освободить губернатора, а в Саратове благодарили за то, что избавили область от такого воеводы. Мы здесь не заостряем внимание на том, что формально Валерия Васильевича брать не за что. Просто потому, что выше отмечали, что в РФ такая система, что нет ответственного лица, которое невозможно было бы не посадить. Если захотят арестовать и этапировать Радаева в Москву, то всегда найдут за что.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20934