КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Экс-депутата взяли в городской среде



Бывший парламентарий Александр Гайдук подозревается в мошенничестве

 от 

Фрунзенский районный суд Саратова заключил под стражу на два месяца бывшего депутата Саратовской областной думы Александра Гайдука. Он задержан по подозрению в мошенничестве сотрудниками регионального управления ФСБ. Следствие считает, что господин Гайдук получал деньги от организаций, участвующих в национальном проекте «Жилье и городская среда», и отмечает, что он был задержан с поличным. Господин Гайдук не признает вину, а защита намерена обжаловать решение об аресте.

Фрунзенский районный суд Саратова арестовал на два месяца бывшего депутата Саратовской областной думы от «Единой России» Александра Гайдука. Об этом “Ъ-Средняя Волга” сообщил его адвокат Андрей Морозов.

О задержании жителя Саратова, занимавшегося хищением средств в особо крупном размере у юридических лиц, участвующих в исполнении в регионе национального проекта «Жилье и городская среда» сообщило УФСБ по Саратовской области. «В результате реализованных УФСБ мероприятий злоумышленник задержан с поличным при получении от предпринимателя очередного денежного транша в размере 2 млн руб. Задокументированный общий размер похищенного составляет более 10 млн руб.», – отметили в управлении ФСБ.

О ком именно идет речь, в УФСБ не уточнили, но, по данным “Ъ-Средняя Волга”, речь идет об Александре Гайдуке. Как сообщили в УФСБ по региону, следственным подразделением управления в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). «Проведение следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступления и иных пострадавших от его деятельности, продолжается», – пояснили в УФСБ.

Каких-либо подробностей об обстоятельствах задержания ведомство не сообщает.

Александр Гайдук был депутатом Саратовской областной думы пятого созыва, но ушел из законодательного собрания за полгода до окончания его работы. Свое решение он объяснял тем, что ряд проектов «потребуют его концентрации». «Для достижения результата важно правильно расставить приоритеты, работать с полной самоотдачей. Поэтому сейчас самое время подвести некоторые итоги депутатской работы», – пояснял тогда господин Гайдук.

С мая 2012 года по июнь прошлого года Александр Гайдук был генеральным директором ООО «Вещатель» (телеканал «Саратов 24»), единственным учредителем ООО, по данным kartoteka.ru, была его родная бабушка Элеонора Шер. После ухода господина Гайдука ООО возглавил главный редактор «Саратов 24» Илья Леонтьев, а учредителем стала Клавдия Найденова.

В последнее время Александр Гайдук пропал из поля зрения саратовских СМИ. По данным открытых источников, он остается соучредителем ООО «Агро-нива» (50%) и Благотворительного фонда поддержки социальных проектов и инициатив, зарегистрированного по одному адресу с ООО «Вещатель».

Господин Гайдук считался человеком, приближенным к депутату Государственной думы Николаю Панкову. Однако сам господин Панков сегодня в своем telegram-канале «Пара слов» написал, что последнее время не имел с Александром Гайдуком никаких дел. «Были разговоры о претензиях правоохранительных органов к Александру Гайдуку. Скажу: виновность определяет суд. Могу охарактеризовать его по тому, как работал он ранее. Энергичен, много было идей, и желание работать. В дальнейшем наши взгляды разошлись. Насколько известно, он дальше занимался своим медийным бизнесом. Размещал рекламу, работал с информационными изданиями. Насколько эффективно, пусть оценят другие», – написал господин Панков.

Адвокат господина Гайдука Андрей Морозов сообщил “Ъ-Средняя Волга”, что его доверитель не признает вину и утверждает, что никакого преступления он не совершал. От других пояснений господин Морозов отказался. На суде защита просила избрать для Александра Гайдука меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Адвокат экс-депутата говорит, что сторона защиты намерена обжаловать решение об аресте.

https://www.kommersant.ru/doc/4423666