КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Итожим неделю



Автор: Андрей Василенко

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
“ОМ” продолжает рубрику “Субботнее чтиво”. Мы сообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе.

Где деньги, Лебовски?

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин на текущей неделе заявил, что больницы в Саратовской области имеют совокупный долг на сумму почти 400 млн рублей. Спикер признался, что специально занимался этим вопросом. Он сразу же уточнил, что долг в 300 млн рублей можно будет погасить. Причем, как отметил Володин, состояние задолженности должен отслеживать не только он, но и губернатор Валерий Радаев.
«Хорошо бы, чтобы регион, правительство области, те, кто отвечает за эту сферу, делали все, чтобы не было долгов в системе здравоохранения. Хотел бы на это внимание обратить тех, кто отвечает за финансирование в системе здравоохранения: не допускайте создания кредиторки, не допускайте долгов в системе здравоохранения, уважаемые наши руководители системы здравоохранения и правительства Саратовской области», – заявил Вячеслав Володин.

Слова спикер сразу же нашли отклик у руководства области. 16 июня Валерий Радаев провел совещание с профильным блоком правительства по этой теме. Ничего нового, кроме того, что в этом году уже погасили долги на 500 млн рублей, он не сказал. При этом, вторя спикеру, глава региона пожурил руководителей больниц и профильного министерства, а также поручил присутствующим во всем разобраться.

Между тем, на отсутствие должного контроля за расходованием средств в сфере здравоохранения со стороны правительства обращал внимание прокурор области Сергей Филипенко.

В пользу этого мнения говорит и тот факт, что в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР региона находится уголовное дело о злоупотреблении полномочиями сотрудниками министерства здравоохранения при заключении контракта на поставку рентгеновских аппаратов. Кроме того, СК расследует уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями бывшего главы ведомства Натальи Мазиной. По версии следствия, министерство покупало и оплачивало незарегистрированные аппараты УЗИ, которые потом поставляли в больницы региона. И хотя дело было возбуждено еще в январе, Наталья Мазина по-прежнему носит статус подозреваемой.

Смысл самоизоляции?

В Саратовской области до 22 июля продлили режим ограничений. По-прежнему нельзя посещать бассейны, стадионы под открытым небом, рестораны. Владельцев последних заведений сложившаяся ситуация напрягает больше всего. Рестораторы, которые в конце июня просили разрешить работать кафе на летних площадках, попросили открыть заведения общепита в полном объеме. «Те деньги, которые нам выделили на зарплаты, последний транш идет в августе. Мы сможем заплатить этими деньгами зарплату за июль. И на этом все», – обратились к губернатору, председателю правительства Александру Стрелюхину предприниматели.

Глава региона после видеообращения обратил внимание на проблему. На заседании правительства, посвященному состоянию на рынке труда, Радаев поинтересовался у министра экономического развития Юлии Шваковой, могут ли рестораны отрыться «наполную». Министр пояснила, что сфера общепита готова выполнять и более жесткие требования Роспотребнадзора, чтобы работать. В то же время заместитель председателя правительства – министр труда и социальной защиты Сергей Наумов анонсировал полное снятие всех ограничений. По его словам, это должно произойти в конце июля – начале августа.

Вместе с тем, если обратиться к другим высказываниям Радаева, можно сделать вывод о его недальновидности. Так, еще 14 июля он заявил, что область не может перейти ко 2-му этапу снятия ограничений по коронавирусу, так как для этого нужно достичь определенных показателей, а «мы топчемся на одних и тех же цифрах».

Эту же позицию разделяет и Роспотребнадзор, призванный отслеживать ситуацию с коронавирусом и разрабатывать рекомендации по профилактике распространения заболевания. Так, представитель регионального Роспотребнадзора Галина Архипова во время брифинга в минздраве заявила о невозможности открытия ресторанов, потому что это должно произойти только на 3-м этапе. «Переход ко второму в данный момент проблематичен из-за того, что сохраняется высокое число ежедневных случаев регистрации коронавируса. Открытие ресторанов на этой неделе не произойдет, пока мы не перейдем к третьему этапу снятия ограничений“, – объяснила Архипова.
Между тем, коронавирус может парализовать работу общественного транспорта. Медработник, проводивший медицинские осмотры водителей, оказалась зараженной коронавирусом. Галина Архипова подчеркивала, что женщина была выявлена по контакту с другим больным как бессимптомная.

Еще одна напасть

На этой неделе к коронавирусу добавилась еще одна напасть природного характера. Во вторник, 14 июля, по части территории Саратовской области пронесся сильнейший ураган. Сильнее всего досталось Балаково. Ветер был настолько сильным, что переворачивал автомобили, ломал заборы, повреждал и выкорчевывал деревья. В городе за медицинской помощью обратились 4 человека.

Кроме того, сильный ветер привел к отключению света в 16 населенных пунктах в 3 районах области. В Краснокутском районе досталось жителям деревни Логиновка. Там во время урагана упала водонапорная башня. Жители на несколько дней остались без воды. Кроме того, рядом с селом упала колокольня церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Здание датируется серединой XIX века. Однако в обветшалом состоянии она находится не первый год.
16 июля в правительстве области подсчитали ущерб от урагана. Всего он затронул 11 районов. «Пострадали 49 населенных пунктов с населением почти 100 тысяч человек. Получили повреждения или были разрушены кровли 841 зданий, из них 56 социальных объектов, 785 жилых домов. От энергоснабжения оказались отключены 12 соцобъектов, 6301 жилой дом. Без газоснабжения осталось 383 жилых дома. Стихия также повалила 265 деревьев, в том числе два на жилые дома, 11 – на электропровода, 18 – газовые трубы, 21 – на автомобили», – сообщали чиновники. Общий урон оценили в 122 млн рублей.

Убийство ребенка и преступление сексуального характера

Четверг также ознаменовался тем, что в Саратовский областной суд следователи СК передали материалы уголовного дела по обвинению Михаила Туватина. Он обвиняется в убийстве 9-летний Лизы, которое произошло в микрорайоне СХИ осенью 2019 года. Девочка утром 9 октября пошла в школу №73 через гаражный массив, но до образовательного учреждения так и недобралась. Там ее заметил ранее судимый, в том числе за изнасилование, Туватин. Он схватил девочку за шею, втащил в гараж, задушил ее, а затем отнес в соседний гараж. Примечательно, что оба гаража были заброшенными.

О том, что ребенок исчез, стало известно в тот же день. В поиски ребенка включилась организация «Лиза Алерт». На поиски девочки вышли порядка 2 тысяч саратовцев. Самого Михаила Туватина задержали через двое суток. В ночь на 11 октября, когда сотрудники полиции и Следственного комитета привезли Туватина в гаражный кооператив для проведения следственного эксперимента, там собралась толпа, которая заблокировала движение полицейской машины, в которой находился подозреваемый, требуя отдать им предполагаемого убийцу для расправы. Позже толпа переместилась к отделу полиции по Кировскому району. Опасаясь расправы над Туватиным, первоначальное избрание меры пресечение проходило даже не в судах Саратова, а в Энгельсе.
Своей вины Туватин не признает. Однако юристы считают, что обвиняемого ждет пожизненное наказание.

Уголовное дело «единоросса» – экс-помощника Николая Панкова

17 июля стало известно о задержании бывшего депутата Саратовской областной думы, медиа-бизнесмена Александра Гайдук. По версии следователей регионального управления ФСБ, он специализировался на особо крупном хищении денег у компаний-участников нацпроекта «Жилье и городская среда».
Согласно официальным данным, свою трудовую карьеру Саша Гайдук начал в 2006 году сразу в региональном исполкоме Саратовского отделения “ЕР”.
Уже на следующий год 22-летний студент Гайдук стал помощником Николая Панкова (сначала депутата Саратовской областной думы, затем – Госдумы), которым числился до 2011 года. Затем, видимо набравшись необходимого опыта и получив от шефа путевку в жизнь, уже сам дорос до депутатства в облдуме.

В 2012 году, незадолго до того, как стать депутатом, Гайдук оказался во главе медиа-холдинга “Вещатель” (телеканал ТВЦ Саратов, традиционно считающийся рупором местной “ЕР”, сеть радиостанций и т.д.). Кроме того, по данным СМИ, он контролировал телеканал “Рен ТВ”, ряд электронных СМИ и т.д. Кроме того, до 2020 года он занимал директором спутникового телеканала «Саратов24».
Пресс-служба УФСБ сообщила, что Гайдука задержали во время оперативных мероприятий с поличным при получении от предпринимателей очередного транша в размере 2 млн рублей. Общий размер похищенного составляет более 10 млн рублей.

В день задержания Гайдуку была избрана мера пресечения в виде ареста на 2 месяца.
Ситуацию не смог не прокомментировать депутат Госдумы Николай Панков, помощником которого Гайдук был долгие годы. «Наставник» подчеркнул, что виновность будет определять суд. То, что дело не сможет «развалиться» на стадии предварительного следствия, госдеп, видимо, не сомневается. «Могу охарактеризовать его по тому, как работал он ранее. Энергичен, много было идей и желание работать. В дальнейшем наши взгляды разошлись», – прокомментировал ситуацию в Telegram-канале «Пара слов» Панков.

Депутат подчеркнул, что карьерный путь Гайдука после того, как их официальные пути разошлись, ему не известен. «Насколько известно, он дальше занимался своим медийным бизнесом», – уточнил Панков.
В тоже время СМИ писали, что в прошлом году состоялась смена владельца ООО «Вещатель» (учредитель телеканала «Саратов24). На смену бабушке Гайдука Элеоноре Шер пришла Клавдия Найденова, которую называют тещей Николая Панкова.

https://om-saratov.ru/social_article/18-july-2020-i88069-subbotnee-chtivo-itogi-uxodyas