КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Риск срыва нацпроекта в Саратове. Мнение Леонида Писного



До конца года в Саратове будут реализованы второй и третий этапы программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Такой прогноз в беседе с корреспондентом ИА “Взгляд-инфо” дал депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, комментируя предостережение о недопустимости нарушения жилищных прав граждан, вынесенное городской прокуратурой мэру Михаилу Исаеву.

На сегодняшний день в рамках реализации 2-3 этапов намечено заключение договоров о выплате компенсаций с порядка 200 с лишним граждан. Но там есть вопросы, потому что у гражданина есть право отказа от предварительного соглашения. То есть, если он видит, что на эти деньги ничего купить не может, то он в рамках 185-ФЗ изменяет свои требования с компенсации на квартиры. Поэтому возможны какие-то отклонения от программ – это в ближайшее время выяснится.

Будем прямо говорить, то жилье, которое в городе признано аварийным и подлежащим сносу, оно маломерное, небольшое по площади. Понятно, что при расчете компенсации учитывается изымаемая площадь, умножаемая на норматив. Конечно, этих денег большинству не хватает, поэтому происходят перетоки с компенсаций на квартиры. Большое количество отказов от компенсаций идет.

То, что у граждан такое право есть, с одной стороны, это защита граждан, с другой – сложности в работе администрации.

Пока выплата компенсаций вообще не началась, в том числе по тем обстоятельствам, что я сказал.

Второй путь реализации – это долевое участие, оно незначительное. По моим данным, город в ближайшее время приступит к объявлению аукционов и заключению договоров.

Ну и основное – это, конечно, строительство. К строительству намечено три дома, один аукцион они уже отыграли. По двум пока не проведены аукционы.

Я считаю, что, как бы тяжело ни было, город 2-3 этапы закроет и даже, возможно, перейдет на четвертый, но не с точки зрения предоставления компенсаций, а с точки зрения строительства и приобретения жилья“, – поделился своим мнением господин Писной.

Напомним, саратовские прокуроры провели анализ состояния законности при реализации жилищных прав граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах Саратова.

В рамках реализации национального проекта “Жилье и городская среда” правительством области утверждена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, администрацией областного центра принята ведомственная целевая программа.

Вторым и третьим этапами программы запланировано расселить 2786 человек, проживающих в 1325 жилых помещениях общей площадью 39,9 тыс. кв. м.

“Администрации МО “Город Саратов” для исполнения программных мероприятий доведены лимиты бюджетных ассигнований в сумме 863,8 млн руб. Вместе с тем, администрация до настоящего времени не приняла меры по освоению 311,4 млн руб.

Несвоевременное заключение муниципальных контрактов ставит под угрозу исполнение национального проекта “Жилье и городская среда”, областной адресной программы и ведомственной целевой программы”, - говорится в сообщении прокуратуры области.

По данным ведомства, 17 июля главе Саратова Михаилу Исаеву объявлено предостережение.

Сама администрация областного центра ситуацию не комментировала.

В конце минувшей недели спикер Госдумы Вячеслав Володин проанонсировал снос в Саратове 80 расселенных аварийных домов. Соответствующее видеообращение размещено в социальных сетях федерального политика. По данным председателя нижней палаты российского парламента, средства на эти цели уже найдены, и теперь муниципальная власть должна грамотно ими распорядиться.

https://www.vzsar.ru/news/2020/07/20/risk-sryva-nacproekta-v-saratove-mnenie-leonida-pisnogo.html