КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Строительство Дворца водных видов спорта находится под угрозой срыва



+10 фото

Фото: © ИА “Взгляд-инфо”/Константин Халин

Работы на площадке Дворца водных видов спорта в Саратове “идут под срыв”.

В ходе выездного совещания комиссии облдумы по нацпроектам об этом заявил председатель областного правительственного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олег Гейн.

По его словам, один из подрядчиков – ТСУ “Энгельсстрой” – полностью остановил работы из-за недостатка оборотных средств. Сейчас заказчик вышел на расторжение контракта. Наложены штрафы, часть которых – на сумму 1,9 млн рублей  - уже выплачена.

Гейн также добавил, что из-за этой компании второй подрядчик – “СК Система” – не может вести работы в должном темпе и объеме.

В свою очередь руководитель “Энгельсстроя” Анна Сеноженская объяснила ситуацию тем, что “идёт серьезное удорожание объекта”, предыдущий подрядчик допустил огрехи, которые пришлось исправлять.

“Мы под этот объект взяли кредит, просили аванс в 50%, нам его не дали”, - посетовала Сеноженская.

Зампред правительства области Роман Бусаргин озвучил один из вариантов – расторжение контракта в судебном порядке и объявление торгов на невыполненные виды работ. По его словам, добровольно Сеноженская не хочет разрывать отношения в досудебном порядке.

Первый зампред Саратовской областной думы Алексей Антонов выразил опасения, что в случае судебных разбирательств объект “уйдет в зиму”, тем более что “Энгельсстрой” не построил кровлю.

“Вы получаетесь как шантажисты“, – полагает Антонов.

Гейн также добавил, что требования Сеноженской дать ещё денег не могут быть выполнены – это не предусмотрено законодательством, на данном этапе могут быть оплачены только выполненные работы. Он обвинил подрядчика в том, что тот “не просчитал риски”, когда брался за проект.

“Оплатите хотя бы стройматериалы. Никто лишнего не просит”, - не сдавалась Сеноженская.

“Из 220 миллионов вам заплачено 130 миллионов. Это достаточная сумма”, - настаивал Бусаргин.

Также Бусаргин посоветовал Сеноженской искать оборотные средства. Если же “Энгельсстрой” не исполнит обязательства, компанию внесут в список недобросовестных подрядчиков, “чего бы делать не хотелось”.

“Отойдите – дайте работать другим”, - предложил Антонов.

Анна Сеноженская заявила, что она из-за недостатков в реализации проекта ушла в минус на 40 миллионов. Однако Олег Гейн не согласился с ней, упомянув сумму в два раза меньшую.

“Вам все выплатили, вам ничего не должны. Вам нужно найти 50 миллионов на оборотные средства. Ну что такое 50 миллионов?! Надо подшустрить, взять кредит, перекредитоваться“, – наступала на подрядчика зампред облдумы Ольга Болякина.

Антонов еще раз предложил Сеноженской отойти и не мешать, а 20 млн взыскивать через суд с заказчика.

Сейчас готовность объекта составляет 60%. При этом первый подрядчик должен выполнить работы к 1 августа, а второй – до 30 ноября, сказал Бусаргин, когда участники совещания осматривали объект.

Гейн пояснил, что камнем преткновения является крыша, из-за отсутствия которой не могут проводиться отделочные работы,. За Сеноженской также числится часть фасада. Из-за ее позиции  невозможно ни продолжать работы, ни разыграть через конкурсы невыполненные обязательства, еще раз сказал Гейн.

Он упомянул и о том, как договаривался с заводами стройматериалов, чтобы те отпустили продукцию Сеноженской в кредит, а она потом не расплатилась.

Напомним, идея строительства Дворца водных видов спорта возникла восемь лет назад – после победы Ильи Захарова на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Масштабный объект решено было возводить в Солнечном-2. Помимо самого Дворца с тремя бассейнами, трибунами на тысячу мест, предполагалось возвести гостиницу на 180 номеров.

Инициативу продвигали губернатор Валерий Радаев, министры спорта Наиля Бриленок и Александр Абросимов.

В 2016-м, в год Олимпиады в Рио, по уверению властей, на стройплощадке был завершен нулевой цикл. Но денег на продолжение работ в региональной казне не оказалось. К тому моменту на объект уже потратили более 100 млн рублей.

В апреле 2017 года министерство спорта и туризма передало площадку под Дворец в концессию, но уже в декабре 2017 года стало известно, что концессионное соглашение с ООО “Тверская концессионная компания” расторгнуто по решению суда, и правительство области планирует объявить новый конкурс.

В комментарии ИА “Взгляд-инфо” зампред правительства Валентина Гречушкина  заверила, что Дворец будет достроен в 2020 году.

В феврале 2018 года правительство РФ выделило Саратовской области 60 млн рублей на первый этап строительства. В феврале 2019 премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 695 млн 400 тысяч рублей.

https://www.vzsar.ru/news/2020/07/17/stroitelstvo-dvorca-vodnyh-vidov-sporta-nahoditsya-pod-ygrozoy-sryva.html