КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Реплика. Головокружение от успехов Валерия Радаева



Очередной отчет губернатора Валерия Радаева перед депутатами Саратовской областной думы мало отличался от предыдущих семи – все то же перечисление “беспрецедентных” достижений, признание отдельных недостатков, ссылки на объективные трудности, апелляция к великому прошлому губернии и заверения в ее прекрасном будущем.Правда, коронавирус все-таки внес некоторые коррективы в форму и содержание ежегодного выступления главы региона. Так, например, Валерий Радаев предпочел отчитываться в маске, хотя спикер Госдумы Вячеслав Володин популярно объяснил, что она мешает адекватному восприятию слов докладчика, когда речь звучит с парламентской трибуны.

Впрочем, в неуважении первых лиц государства Радаева точно не заподозришь – в 53-минутном выступлении губернатор успел поблагодарить Вячеслава Володина 13 раз, а президента Владимира Путинаупомянуть аж 17.

Вероятно, появление господина Радаева в маске объясняется тем, что он хотел личным примером повлиять на пренебрегающих средствами защиты саратовцев.

Что же до содержания отчета, то в нем достаточно широко была представлена текущая повестка. Подслащивая горькую коронавирусную пилюлю, губернатор не скупился на слова благодарности. Он выражал признательность врачам за их героическую работу. Сельхозпроизводителей благодарил за то, что во время пандемии “жители не ощущали нехватки продовольствия“. Также он отдал должное социально ответственному бизнесу, вложившемуся в строительство новой инфекционной больницы в Саратове, подчеркнув необходимость “концентрации противоэпидемических сил в одном месте“.

COVID-позитив от Валерия Радаева

Несмотря на большие проблемы, доставленные COVID–19 жителям и экономике области, выразившиеся в росте “безработности” и 12-миллиардных потерях бюджета, губернатор все же и в этой ситуации нашел позитив. По его словам, пандемия “мобилизовала гражданскую солидарность, проявляла сознательность людей, закалила нас, региональную власть“.

Одно можно сказать совершенно точно – Валерий Радаев очень любит Саратовскую область. Правда, не ту, в которой мы все живем, а ту, что существует в его ежегодных отчетах

На следующем этапе, а он обязательно наступит, всем нам нужно переплавить свои тревоги, опасения в новые позитивные импульсы. Черная полоса закончится, и к этому моменту очень важно активизировать свою способность двигаться вперед, созидать, радоваться каждом дню“, – призвал Валерий Радаев.

Живя в “вымирающем” регионе, откуда люди бегут в поисках работы, высоких зарплат и лучшей доли, где регулярно банкротятся и закрываются крупные предприятия, честно говоря, трудно радоваться каждому дню.

Видимо, и здесь всем нам надо брать пример с губернатора, у которого, судя по его отчету, это отлично получается. Собственно, всю суть его выступления можно свести к одной фразе – “позитивные тенденции существенно доминируют над негативными“.

К позитивным тенденциям Радаев отнес благоустройство и городскую среду, которые, по его мнению, “стали благотворной почвой для формирования гражданских инициатив” и “сплотили население в сотрудничестве с муниципальной властью, сформировали эффективный низовой контроль“.

Применительно к Саратову это утверждение воспринимается как издевка. Действительно, отдельные представители общественности областного центра давно и прочно “сплотились” с муниципальной властью. Однако у многих горожан массовая и варварская вырубка деревьев, низкое качество ремонта тротуаров и дорог, прочее “благоустройство” вызывают глубокое возмущение.

Сомнительной представляется и эффективность так называемого низового контроля, принимая во внимание регулярные протесты городских экоактивистов, на которые мэрия предпочитает не обращать внимания.

А уж упования губернатора на объемно-пространственный регламент в превращении Саратова в “здоровый город” и вовсе кажутся утопией. Или, если угодно, декларацией, учитывая, что заявленное является фикцией:

Жителям нужен удобный экологически безопасный город со своим историческим обликом. Здесь наш главный инструмент объемно-пространственный регламент, который начал действовать с 2019 года. Теперь, согласно принятым нормативам, будут возводиться не только новые кварталы, но и застраиваться существующие. Регламент делает понятными и прозрачными отношения на рынке, обязывает и саму власть неукоснительно ему следовать. Принцип работы с застройщиками – не просто высотки, но и социальная инфраструктура, обустроенные прилегающие территории с детскими площадками, спортивными зонами, скверами.

В неуважении первых лиц государства Радаева точно не заподозришь – в 53-минутном выступлении губернатор успел поблагодарить Вячеслава Володина 13 раз, а президента Владимира Путина упомянуть аж 17

<…> Тенденция такова, что города, удобные для жизни, – это здоровые города. “Здоровые регионы” – такое определение вмещает в себя целый перечень критериев, начиная с площади зеленых насаждений, наличия капитальных спортивных объектов и заканчивая экологически чистыми предприятиями. Ориентир – Москва“.

Историческая обреченность

Справедливости ради стоит отметить, что чтение докладов – не самое сильное место губернатора. Куда ярче он проявляет себя, отвечая на вопросы депутатов. Так было и на этот раз.

Особое раздражение у губернатора вызвал вопрос депутата Владимира Есипова (КПРФ). Коммунист посетовал на сокращение коечного фонда (300 коек в 2018 году и 600 – в 2019) и заявил, что из-за этого в период пандемии некоронавирусные больные не получали плановую медпомощь.

Одно с другим не надо путать нам. <…> За два года население уменьшилось на 15 тысяч человек. А сколько коек-то уменьшилось? Поэтому мы не должны с вами путать“, – высказался Радаев.

Но куда интереснее был его ответ на реплику облдепа Станислава Денисенко (ЛДПР) касательно бюджетной обеспеченности жителей области, которая ниже, чем в Самарской, Пензенской и Воронежской областях.

Регионы, которые вы называете, они исторически самообеспечены – так устроена структура экономики, так устроено, соответственно, налогообложение и все, что с этим связано. 

Мы до 90-х годов были закрытой территорией, в частности, Саратов. И у нас построена своя структура экономики. … У нас нет конечного производства – так устроено“, – просветил народных избранников Валерий Радаев.

Похоже, в его представлении нашей губернии предначертан свой собственный, особый путь. Недаром же с приходом Радаева регион стал “территорией развития”, а затем выбрал “вектор лидерства” – и так уже больше восьми лет. Вот только лидерство это сомнительного свойства – то по убыли населения мы первые в стране, то по падению производства опережаем соседей из ПФО.

Одно можно сказать совершенно точно – Валерий Радаев очень любит Саратовскую область. Правда, не ту, в которой мы все живем, а ту, что существует в его ежегодных отчетах.

Источник: