КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



С дрожью в голосе и кашей в голове



 

 

Удивительно тихо, почти бесшумно прошел отчет губернатора Саратовской области Валерия Радаева перед депутатами областной думы. Несмотря на то, что так называемая пандемия задержала отчет главы области, который он должен был сделать еще в апреле, вряд ли бы он стал другим в июле. Другое дело, что в политической практике региона все чаще стали использоваться методики, которые не имеют никакого отношения к большинству, т.е. к тем самым избирателям, от волеизъявления которых должна зависеть судьба всех публичных лиц – от губернатора до муниципального депутата Отсутствие  реакции на выступление Радаева перед депутатами наглядно показало, что это было исключительно формальное действо, совершенное для галочки. А небольшая полемика с оппозицией показала, что губернатор у нас не боец 

 

Кто за то, чтобы признать доклад Валерия Васильевича блестящим, прошу голосовать
Кто за то, чтобы признать доклад Валерия Васильевича блестящим, прошу голосовать

 

В социальных сетях доклад губернатора был встречен по формуле: “народ безмолвствует”. Скорей всего, потому,  что отчет о достижениях и недостатках не произвел на большинство населения области никакого впечатления. Не потому, что люди посчитали, что цифры, приведенные в отчете губернатора – липовые, а потому, что они не имеют никакого отношения к реальности, к тому, что волнует жителей региона.

 

Валерий Радаев окончательно оторвался от населения Саратовской области буквально на следующий день после того, как его “избрали” губернатором. Поскольку те более 70% голосов, которые якобы были поданы за него, до сих пор вызывают мягко говоря сомнение.

 

Анализировать многочисленные данные по “росту”, “инвестициям”, “развитию”, “строительству”, “сокращению долга” и т.д. – нет смысла просто потому, что эти цифры не будут “биться с реальностью”. Если принимать их так, как принимают “оптимисты” из “партии власти”, которые оказались единственными, кто стал петь панегирики докладу, то показатели устраивают тех, кто и так неплохо устроился и будет одобрять все действия благодетелей, которые им обеспечили доступ к кормушке.

 

 

Вам понравился доклад губернатора? Я от него в полном восторге!
Вам понравился доклад губернатора? Я от него в полном восторге!

 

Другое дело, что доклад Радаева, хотя и на короткое время, дал возможность увидеть в губернаторе какие-то потуги полемиста.

 

Мы всегда говорили, что Радаев лишен “политического иммунитета” в том смысле, что они никогда не имел практического дела с оппозицией. Ему не известно такое понятие, как “борьба за власть”, потому, что за нее всегда боролся кто-то другой, а ему предлагалось только увалиться в начальственное кресло, чтобы осторожно править так, как того хотят его покровители. Поэтому, стоит только представить себе, что в качестве оппонента у Радаева вдруг появится реально сильный конкурент, а сам Радаев будет лишен поддержки покровителей, как  он стремительно сдуется, подобно шарику, потерявшему запас гелия.

 

Доклад предоставил нам уникальную возможность подтвердить отсутствие опыта борьбы за власть и утрату “политического иммунитета”.

 

 

Что конкретно запомнилось вам из доклада Валерия Васильевича? Все!
Что конкретно запомнилось вам из доклада Валерия Васильевича? Все!

 

Понятно, что депутаты от “партии власти” отнеслись к докладу губернатора с одобрением, еще до того, как он прозвучал. Зато левая думская оппозиция пыталась  торпедировать сообщение об “успехах и достижениях”, едва оратор выпил свой первый стакан воды.

 

Левые уличили губернатора в “политическом банкротстве” не столько его самого, сколько всей политической системы в целом.  Это обвинение задело нашего “всенародно избранного”, возможно, именно потому, что он вполне справедливо полагает, что только благодаря существующей ныне политической системе такие, как Радаев находятся у власти и продолжают постепенно и неуклонно умерщвлять целые регионы.

 

Поскольку обвинение прозвучало из уст левых-коммунистов, Радаев стремительно перевел стрелки в  адрес предшественников левых. Нет, не на Ольгу Алимову или Валерия Рашкина, а на еще более дальних,  которых сегодня во многом уже нет в живых, но что самое интересное – все эти предшественники действовали в основном в 90-е годы прошлого века.

 

 

Как изменится жизнь после доклада губернатора? Радикально. Мы выйдем на траекторию роста!
Как изменится жизнь после доклада губернатора? Радикально. Мы выйдем на траекторию роста!

 

«Политическое банкротство, в запале полемики начал губернатор, -  обеспечили ваши предшественники. Не хотелось бы всех туда замазывать, но это было так в 90-е годы. Все предприятия, которые вышли оттуда с необновленными основными средствами (производства) и которые были в том состоянии, что их только бульдозером… Это первое. И почему это все было возможно? Тогда были «продолжительные аплодисменты». Пауза и опять – «продолжительные аплодисменты». я это все помню. Насчет кланов: я о клановости не знаю, не болею, но как раз клановость послужила распаду в советское время. Вам это, видимо, знакомо, и поэтому вы об этом сожалеете».

 

“Второго”, как и следовало ожидать, не последовало.

 

Этот пассаж лишний раз подтверждает отсутствие у Радаева навыком полемиста. Просто вместо полемики у него получается какая-то каша не только в голове, но и в речи.

 

 

Как вам доклад? Ой, я просто с волнением его слушала, вникая в каждое слово! В нем наши показатели такие хорошие, что сердце радуется
Как вам доклад? Ой, я просто с волнением его слушала, вникая в каждое слово! В нем наши показатели такие хорошие, что сердце радуется

 

Вероятно, Радаев не знает, что РФ сегодня так и не достигла уровня показателей РСФСР 1990 года. Иными словами, тем, кто пришел на смену правящей партии, всей той “властной пене” начала 90-х годов,  досталась пусть и не такая развитая, но целая, еще не разрушенная промышленная база. В начале 90-х на территории Саратовской области еще были  живы и работали многие и многие предприятия, которые были уничтожены представителями той самой “властной пены”. От большинства тех предприятий сегодня остались только ошметки.

 

В своем ответе, говоря о “продолжительных аплодисментах”, Радаев явно смешивает две разные эпохи – эпоху “развитого социализма” и “эпоху 90-х годов”. Между тем, они различаются, как небо и земля.

 

 

Завтра я выступаю в думе. Чтобы к завтрашнему дню завод РМК был сохранен. Вам понятно?
Завтра я выступаю в думе. Чтобы к завтрашнему дню завод РМК был сохранен. Вам понятно?

 

Кстати, директором совхоза “Благодатенский” Валерий Радаев стал как раз в 1993 году. А в 1996 году стал главой Хвалынского района. Где теперь совхоз  “Благодатенский” и знаменитый Хвалынский консервный завод? Вероятно доведены до состояния, что их “только бульдозером”. Так что из подсознания слов не выкинешь.

 

Критиковали Радаева и за сокращение больничных коек, на что губернатор дал ответ, явно находясь в каком-то паническом волнении. Так по поводу коек он сказал, что «Ни один министр не примет неразумное решение, не посоветовавшись с коллективом»!  Что он при этом имел в виду – никто так и не понял. То ли министр должен совещаться с трудовым коллективом (врачами) то ли с коллективом больных, то ли со своими подчиненными – коллективом министерства, но всем точно известно, что сокращали койки не после совещания с коллективом, а по прямому указанию вышестоящего начальства в рамках пресловутой оптимизации системы здравоохранения, спущенной с самого верха. Все, что спускается с самого верха, Радаев исполняет, как акт о безоговорочной капитуляции.

 

 

Село Благодатное, бывшая земская больница...
Село Благодатное, бывшая земская больница…

 

Ну и “вишенкой на торте” стала проблема расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая исполняется еще, как минимум с 2016 года и никак не может быть выполнена. А все почему? Да потому, что “Откуда оно  (аварийное жилье) пришло? Миллионы квадратных метров! Когда в СССР хоть один дом аварийный снесли? … А Саратовская область работает уже в третьем этапе 360 тысяч квадратных метров! Да, этот вопрос остается на повестке, в Саратове тысяча домов. На эту программу 10 миллиардов рублей надо…» – заявил губернатор.

 

Опять такая же каша в голове и в речи. Снова и снова нарушение логики, периодов, эпох и времен.

 

Мы, конечно, не психологи и тем более не психиатры, но даже наш анализ пассажей губернатора показывает, что он сильно робеет перед прямыми вопросами, к ответам на которые никогда не бывает готов, скорей всего, по причине сильного волнения и даже панического страха.  Так, например, говоря о том, что “когда в СССР хоть один аварийный дом снесли”, Радаев забывает, что в СССР дома строили, а не сносили и темпы строительства были такими, что современная РФ и тем более возглавляемая им Саратовская область, к этим темпам даже не приблизилась.

 

 

В интернете удалось найти только старое фото цеха Хвалынского консервного завода
В интернете удалось найти только старое фото цеха Хвалынского консервного завода

 

Какие выводы из этого следуют. Они лежат на поверхности. Радаев очень сильно боится тех самых народных масс, которые отдали за него 70% голосов. Он сильно волнуется, когда сталкивается с нестандартной ситуаций и это волнение нарушает поток мыслей и речи. Он хватается за первые попавшиеся аргументы, которые приходят ему на ум в состоянии полемической паники. Он оказывается в ситуации, в которой оказывается ученик, когда учитель застал его врасплох и который пытается бессвязным речевым потоком “заговорить учителя”, действуя по принципу: “только не молчать”.

 

К политической борьбе, к борьбе за власть в условиях максимально приближенным к честным и объективным, Валерий Радаев абсолютно не готов. Он незамедлительно проиграет честные выборы, даже если его помощники напишут ему сотни страниц прекрасных показателей, которых достигла Саратовская область за время его правления.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=21046