КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что не так с командой



В последнее время на  команды губернатора Валерия Радаева и главы города Михаила Исаева обрушивается волна критики. Ее поток не только задевает нерадивых министров и муниципальных чиновников, но иногда накрывает и самих начальников.  Конечно, критические выпады, которые позволяют себе “люди со стороны”, носят все больше эмоциональный характер. Так, например, обвинение в том, что не только губернатор, но и мэр города не любят Саратов, прозвучавшее из уст спикера ГД Вячеслава Володина – это не из области оргвыводов, а из области досужих упреков и тем не менее губернатор и особенно мэр активно пунцевеют, когда их прилюдно обвиняют в нелюбви. Но если наших глав для раздачи нелестных эпитетов выводят под камеры, то всякого рода министры и их муниципальные коллеги, где-то прячутся, создавая куриные насесты, в результате чего верхние гадят на нижних

Как в правительстве области
Как в правительстве области

О том, что в команде губернатора и главы города давно уже что-то не так, мы писали, быть может, чаще других. Мы не просто рассказывали о том, что глав окружают никуда не годные исполнители. Мы отмечали потерю управляемости, как на уровне региона, так и на уровне города. Что очень важно – потеря управляемости особенно ярко высветилась на фоне пресловутой пандемии, которая стала жостким экзаменом для государственных и муниципальных органов власти.

Ничего удивительного в этом нет: нелегкие вызовы, среди которых значатся техногенные и стихийные катастрофы, пандемии и прочие напасти, всегда проверяют власть на прочность. Это в повседневных условиях пресловутой стабильности можно тихо что-то пилить, распределять и осваивать, а вот испытание стихией – дело очень серьезное.

Это уже было, когда зимой 2018/2019 года Саратов и область оказались в снежном плену, а властям так и не удалось с эти пленом справиться, пока не пришла весна.

А эти - внизу - попрятались!
А эти – внизу – попрятались!

Если внимательно проследить хронологию критики, объектами которых становятся губернатор и мэр, то можно увидеть все признаки метода “анаконды”, когда критическое давление медленно, но неуклонно перерастает в удушение.

Тон задает даже не спикер ГД Вячеслав Володин, а его коллега и ярый поклонник управленческого таланта шефа – депутат ГД, лидер регионального отделения ЕР - Николай Панков. Если спикер журит чиновников под камеры во время инспекционных поездок по объектам, то Николай Васильевич в качестве инструмента использует свой ТК “Пара слов”.

Только за последнее время Панков, как минимум трижды метал дротики в адрес радаевских министров.  Например, он обвинил их в том, что они не могут  справиться даже со своевременной подготовкой проектной документации, в результате чего происходит потеря федеральных денег, которые выделяются в том числе и с помощью Вячеслава Володина.  Далее следовали обвинения в том, что выделенные на строительство дорог миллиард рублей лежит без движения в то время, как летний сезон уходит, а конкурсы так и не проведены.

Вот этот миллиард рублей пока лежит неосвоенный
Вот этот миллиард рублей пока лежит неосвоенный

Мало, кто знает, что одной из загвоздок при проведении конкурсов на освоение дорожных денег, стала невозможность проведения публичных слушаний из-за проклятой пандемии, в условиях которой массовые мероприятия запрещены. Опасаясь за свою шкурку, чиновники не решаются собрать людей на слушания и вопрос об освоении миллиарда – завис. Но об этом критики не вспоминают, хотя решить данный вопрос не просто, поскольку речь идет о поправках в закон.

Тем не менее, Николай Панков продолжает торпедировать радаевских министров, вольно или невольно создав образ правительства области, которое напоминает собой большой курятник, где высокопоставленные чиновники (петухи и куры) гадят на тех из своих собратьев, которые сидят насестом ниже.

Инспекция социально значимых объектов. Ну хорошо, маски они носить стали, но почему они не надевают каски?
Инспекция социально значимых объектов. Ну хорошо, маски они носить стали, но почему они не надевают каски?

Поскольку правительство Валерия Радаева по-прежнему одна из самых закрытых структур, выносить сор из него строжайшим образом запрещено. Этого не делают даже уволенные к соответствующей матери чиновники, но, вероятно, исключительно потому, что увольняют их вежливо, т.е. “по собственному желанию” с выплатой соответствующих пособий, зарплат и даже премий.

Закрытость правительства области, от которого не отстает и мэрия Саратова связана с глубокой, местами уже непоправимой некомпетентностью региональных и муниципальных чиновников, а также с стремлением уйти от любого, даже символического контроля со стороны общественности. Но это лишь одна сторона такого явления, как вал критики.

Мы уже не раз отмечали, что в любой общественно-политической системе, если она стремиться сохранить свое политическое здоровье, необходимы “санитары леса”, т.е. представители оппозиции. Ни у Валерия Радаева, ни у Михаила Исаева - такой оппозиции в области нет. Их просто некому подвергать критике, не только потому, что политическая ниша, в которой должна быть оппозиция, зачищена до дна, а потому, что в условиях стабильности оппозиционный элемент не предусмотрен вовсе.

Волки санитары леса, а в политической жизни их роль играет оппозиция
Волки санитары леса, а в политической жизни их роль играет оппозиция

Критические публикации в некоторых (весьма немногих) СМИ для Радаева и Исаева, что слону дробинка, да и критика эта дальше старческого предпенсионного брюзжания не идет. Ни общественности, ни избирателей, ни СМИ – эти господа давно уже не боятся и с ними давно перестали считаться.

Другое дело, когда конструктивная критика проистекает из уст начальника, от позиции которого зависит судьба таких господ, как Радаев и Исаев. Услышав такую критику, можно немножечко вспотеть, но не опасаться, что последуют оргвыводы.

Из этого следует, что критика со стороны спикера ГД Вячеслава Володина и депутата ГД Николая Панкова – это своеобразный симулякр оппозиции, которой у региональной и муниципальной власти в настоящее время нет.

Да ладно! Вот тебе и ладно!
Да ладно! Вот тебе и ладно!

Есть надежда на то, что после критики, например, спикера, губернатор и мэр сделают хоть какие-то выводы, а познакомившись со рекомендациями Панкова, сядут в свои роскошные лимузины и поедут инспектировать забытые городские дороги, от которых уже давно остались только “рожки да ножки”.

Всем остальным критиканам, сколько бы они не претендовали на конструктивность – здесь делать нечего.

Если же региональную и городскую власть вовсе не критиковать, то даже та зыбкая управляемость, которая еще сохраняется, может быть окончательно утрачена.

А мы свою Валентину выгнали...
А мы свою Валентину выгнали…

 

И все же полагать, что критические стрелы, выпущенные в губернатора и мэра со стороны вышестоящих коллег, не достигают цели и представляют собой имитацию, не стоит. Были случаи, когда радаевско-исаевский управленческий механизм, который сегодня напоминает собой старую ветряную мельницу, кряхтел, пыхтел, но все-же извергал из себя совсем негодных управленцев. Например, с высоких должностей (формально – второй человек в области), как пробка из бутылки дешевого российского шампанского вылетел бывший спикер областной Думы и лидер местного отделения ЕР Иван Кузьмин. Следом за ним подобно крылатой ракете, типа “Калибр” из правительства области взлетела и куда-то упала – зампред и министр Валентина Гречушкина. Погорел на конфликте интересов бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков. Еще раньше получил по одному месту мешалкой и покинул пост главы Энгельсского МО Дмитрий Тепин. Еще раньше был сбит, можно сказать, на взлете бывший глава общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

Самый свежий пример – таинственный уход из правительства теперь уже бывшего министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяны Кравцеввой.  Ее увольнение “по собственному желанию”  показывает, что такая формулировка – это “подарок за молчание”. Татьяна Кравцева кроме всего прочего, связанного с АПК, отвечала за развитие системы зернохранилищ в регионе. В последнее время сообщения об успехах в этом направлении перестали выходить, а ведь деньги были выделены в полном объеме.

Это не говоря о тех министрах, которые покинули свои посты в результате уголовных дел и скандалов  в том числе в федеральных СМИ. Так что принцип “анаконды” все-таки действует. Правда, это приводит лишь к некоторым изменениям на локальном уровне, ведь изгоняя из числа любимчиков Радаева и Исаева чиновников, ситуация с системой управления и функционирования региональной и муниципальной власти не меняется. И не изменится, пока на свалке истории не окажутся главные фигуранты критики.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=21088