КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дорожная карта ведет в тупик: саратовские власти пытаются уйти от скандала с газовиками, а Балашову грозит коммунальный коллапс



Компанию, которая готова вложить миллиард рублей в балашовские теплосети, местные власти стараются любыми способами не пустить в район.

Балашовская коммуналка входит в очередной скандальный вираж: районная власть изобрела тысячу второй способ отказать концессионерам – зарегистрированной в Тюмени компании «Севертрансстрой», которая готова вложить более миллиарда рублей в полную реконструкцию теплосетей, построить современные экономичные котельные, прекратить потери и срывы в обслуживании.

Два года районный глава Павел Петраков то терял письма инвесторов, проекты, презентации и прочее, то забывал о совещаниях, в которых лично участвовал, а на третий год методы борьбы с концессионером стали более изощренными.

23 июля главный районный начальник начал вдруг болеть за прибыли «Севертрансстроя», ибо областной комитет по госрегулированию тарифов согласовал рост стоимости гигакалории ниже указанного в проекте концессии. Это значит, что инвестор выйдет в точку безубыточности позже, чем рассчитывал. Но если сам инвестор по этому поводу абсолютно не беспокоится, то Павел Михайлович горюет без всякого притворства.

С чего бы чиновнику кручиниться о прибылях частной конторы? А потому что г-ну Петракову вдруг померещилось, что не полученную вовремя прибыль акулы капитализма сдерут с нищего района!

Эти страшилки из советских учебников до того измучили главаного районного начальника, что он, похоже, даже не потрудился изучить № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». А иначе чем объяснить, что в официальном ответе глава районной власти демонстрирует откровенное невежество и выдвигает в качестве аргумента какую-то доморощенную жуть?

Не внушают г-ну Петракову доверия и планы инвестора построить собственную электрогенерацию, она, видите ли, не согласована с системным оператором и не разрешена властями. Тут самый главный начальник Балашовского МР снова демонстрирует незнание законов, на что инвестор (директор ООО «Севертрансстрой» Алина Неткова) в ответном письме вежливо намекает, что хорошо бы изучить матчасть, прежде чем что-то писать на официальном бланке.

В этой истории и в очередном раунде переписки первого лица района с бизнесом, есть еще много красноречивых нюансов, и они говорят об инвестиционном климате в Саратовской области больше, чем все рейтинги, вместе взятые.

Но новые редуты на пути концессии, которые наспех сооружает чиновник, сегодня даже не главное. Важнее еще один процесс, который идет полным ходом среди местных коммунальных руин.

ООО «Газпром Межрегион Саратов» еще в прошлом году начал жесткую судебную борьбу с долговой вакханалией в Балашове и в районе. К котельным было предъявлено исков на 316 млн рублей, в том числе, к муниципальному оператору МУП БМР СТРБР – на 114,3 миллиона по договорам 2018-2019 годов. В марте 2020 года арбитраж отказался вводить наблюдение на предприятии, так как долг был погашен, но непрерывно нарастает новая задолженность.

Причины хронических неплатежей МУП разные, конкретные – это грабительский договор с частником – ООО «Теплоцентр», который отпускает муниципалу тепло дороже, чем тот продает. На эти странности несколько лет философски взирала прокуратура, итог — кассовый разрыв в сумме 149 миллионов только за сезон 2018-2019 годов.

Еще одна – это местный менеджмент, не зря же во главе МУПа, говорят, чуть ли не волею г-на Петракова, стоял гражданин с двумя судимостями. Общая причина – это разбалансированность городской схемы теплоснабжения, где количество потребляемого газа куда больше, чем выработка тепла.

Из-за убытков МУП не может полноценно содержать и ремонтировать свое хозяйство, а это десятки километров сетей, теплопункты, котельные и пр.

Теперь на предприятии висят долги на 375 миллионов, арестован счет и нет ни гроша на подготовку к отопительному сезону. А газовики напирают: сейчас монополист срочно переформулирует иск, видимо, вторая попытка банкротства начнется вот-вот.

Активность нового гендиректора ООО «Газпром Межрегион Саратов» Вячеслава Башунова объяснима, коль скоро его предшественник, возможно, поплатился креслом за скверную долговую историю.

На прошлой неделе в правительстве области даже произошла очная ставка Башунова с должниками и чиновниками. Конечно, 3,5 миллиарда рублей (основные должники – муниципальные котельные с их мизерным тарифом и технической отсталостью)– это не та сумма, от которой можно отмахнуться, и скандалов с монополистом властям совсем не надо. В итоге общими усилиями родили некую дорожную карту по выходу из кризиса.

Если слухи верны, то суть ее удивительна: должники, наконец, рассчитываются с монополистом, а тот инвестирует средства в обновление теплохозяйства потребителей, вставших на путь исправления. Но – не сразу, а через год.

Если честно, в обе части плана верится с трудом – и в сознательность должников, и в то, что Газпром, у которого нынче неважно с деньгами, останется верен высказанным намерениям.

Зато вопрос ставится на паузу, все как бы делают шаги навстречу, а областная власть на время избегает жестких разборок и отключения тех же социально значимых котельных.

Потребители Балашовского района должны монополисту порядка одного миллиарда из трех с половиной. И в знак добрых намерений газовики ждут до 4 августа перечень мероприятий по обновлению теплохозяйства, а еще им нужно уже сейчас вернуть 300 миллионов рублей долгов.

Без пяти минут банкрот СТБР на радостях расписал хотелок на 1,5 миллиарда (уж не с люфтом ли на воровство?), а вот когда поставщики заговорили о 300 миллионах, физиономии сразу поскучнели. У СТБР в карманах только дыры, у районной власти таких денег нет. Схема развалится на первом же транше, и что будет дальше? Неужели до «голубых касок» вдруг дойдет, что дорожная карта их завела в тупик?

Чем это обернется для Балашова? Коммунальным коллапсом! Отопительный сезон в городе будут открывать в режиме чрезвычайной ситуации. И пройдет он как одна сплошная ЧС, потому что самым свежим котельным СТБР по 40 лет и последние лет семь их никто всерьез не ремонтировал. Трубы кое-как латали, а в этом году нет денег даже на заплатки…

А ведь инициаторы концессии готовы сесть за стол переговоров с газовиками. Всем понятно, что монополиста волнует возврат долгов, в то время как финансовые условия концессии не подразумевают, что «Севертрансстрой» будет платить еще и за того парня. Но все это – вопрос обсуждаемый.

Инвестор прекрасно помнит, что муниципальный оператор – это не только развал в хозяйстве и непролазные долги, это еще и десятки тысяч абонентов. И все они стали заложниками чуть ли не личной вендетты главы района Павла Петракова против концессионеров.

https://www.business-vector.info/dorozhnaya-karta-vedet-v-105264/