КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Масочная профанация



Масочная профанация - Саратов Сегодня
К масочному режиму у нас подходят с точки зрения: конечно, нарушать его нельзя, но если очень хочется, то можно. Причем такой позиции придерживается не только население. Которого назидательно воспитывают чиновники всех мастей. Но и сами власть предержащие.

Спустя почти четыре месяца пандемии и введения ограничений, маски стали исключением среди жителей Саратовской области. Не носят средства защиты на лице продавцы мороженого и сувениров на проспекте Кирова, улице Волжской и набережной Саратова. Многие официанты уличных кафе в лучшем случае предпочитают носить маски на подбородке. Пренебрегают ими посетители многих магазинов и торговых центров.

Большинство объясняют это жарой – невозможно в маске дышать воздухом, да и на улице, уверены они, минимальные шансы заразиться вирусом. Однако обязанности граждан носить лицевые маски в общественных местах никто не снимал, как и ответственность за нарушение данного правила.

Руководство крупного саратовского рынка «Привоз» в очередной раз оштрафовали. Полиция провела проверку соблюдения ограничительных мероприятий и выявила, что на территории рынка, арендуемого ООО «ОптТоргПрод групп», находились граждане без средств индивидуальной защиты, не соблюдалось социальное дистанцирование, отсутствовала специальная разметка. Юридическому лицу судом назначен штраф в 100 тысяч рублей. Ранее гендиректора рынка наказали на 10 тысяч рублей.

Представители областного министерства транспорта и дорожного хозяйства проверили маршрутки в Октябрьском ущелье. Инспекторы увидели, что в салоне отсутствовали памятки по профилактике инфекции, у водителя не было маски. Лично заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко проинспектировал на Привокзальной площади Саратова автобусы, направляющиеся в Энгельс. Если к водителям и кондукторам здесь вопросов не возникло, то пассажиры в основном средствами индивидуальной защиты пренебрегали. Хотя некоторые, при виде комиссии, тут же доставали из карманов и сумок свои маски. Наказывать нарушителей не стали, хотя могли вызвать полицию. Замминистра порекомендовал гражданам быть осторожнее и не забывать соблюдать масочный режим.
– Всё меньше людей в транспорте соблюдает масочный режим, а «война» с пандемией пока еще не закончена, и стоит быть осторожным, – говорит Козаченко.

Представители власти сами тоже грешат несоблюдением масочного режима. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото- и видеоматериалы с различных совещаний и заседаний. Да что там совещания! Даже запрет на публичные массовые мероприятия чиновники нарушают. В минувшее воскресенье 26 июля в Саратове на проспекте Кирова (напротив здания консерватории) запустили фонтан «Мелодия». Перед пуском территория возле «Мелодии» была заполнена людьми, собралось не менее ста человек. И хотя городская власть призвала людей воздержаться от непосредственного наблюдения зрелища и смотреть пуск в Инстаграмм, чиновники таким образом проанонсировали мероприятие и обеспечили на нем аншлаг.

Стоит ли говорить, что на этом мероприятии в масках были только представители власти и только потому, что, чтобы не дать повод журналистам указать на нарушение масочного режима публичными персонами от власти.
На брифинге, посвященному противодействию распространению коронавирусной инфекции, представитель регионального Роспотребнадзора Галина Архипова заявила, что в нынешнем положении создавать подобные ситуации недопустимо.

Роспотребнадзор напоминает, что в условиях пандемии и действующих коронавирусных ограничений средства индивидуальной защиты граждане обязаны носить в магазинах, транспорте, банках и других учреждениях. Контроль за исполнением возложен на полицию. Главный государственный санитарный врач Саратовской области Ольга Кожанова заявляет, что уровень заболеваемости COVID-19 у нас остается по-прежнему высоким. Одной из причин этого она считает несоблюдение санитарных норм жителями. Глава областного Роспотребнадзора даже призывает усилить меры административного воздействия на нарушителей, на тех, кто посещает места общего пользования без масок.

– С наступлением летнего периода и с постепенной отменой ограничительных мероприятий саратовцы в определенном смысле «расслабились» и отказались от значительной части санитарно-гигиенических мер. В итоге это серьезно повлияло на темпы заболеваемости и отодвинуло переход региона на второй этап отмены ограничений. В настоящее время крайне важно удержать темп выхода из эпидемиологического кризиса и максимально сдержать дальнейшее распространение опасной инфекции, – говорит министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Глава минздрава считает, что гигиеническая или медицинская маска действительно может спасти здоровье, а иногда и жизнь, поэтому маски необходимо носить в общественных местах массового скопления людей и в закрытых пространствах.

– Выбор простой: либо мы соблюдаем индивидуальный масочный режим, либо все вместе подвергаем себя смертельной опасности и, как следствие, возвращаемся к режиму карантина, – подчеркивает Олег Костин.

https://saroblnews.ru/obshestvo/i117403-masochnaya-profanaciya